Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
Не в глаз, а в блог

Сегодня блогинг стремительно набирает обороты. Но, как известно, чем больше скорость, тем выше риск для жизни. О безопасности, профессионализме и этике блогосферы говорили 4 октября в образовательном центре «Дом Бенуа». Мероприятие прошло в рамках открытия первой профессиональной школы блогеров BLOGNOTE.

Спикерами круглого стола выступили общественники, блогеры и профессиональные журналисты в одном флаконе. Серди них Денис Иваницкий, Олег Кашин, Валерий Коляда, Александр Ким, Павел Смоляк, Ксения Буржская, Надежда Мухина и Вероника Сысуева. Все участники сошлись во мнении, что писать стало опаснее.

Спецкор газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин говорит, что привлечением по статье за свободу слова нужно гордиться. А Вероника Сысуева, PR-специалист и преподаватель первой профессиональной школы блогинга BLOGNOTE, придерживается другого мнения: «Если дело касается безопасности твоих близких людей, то выход один – не писать».

В аудитории в этот вечер прозвучит вопрос: «Что важнее: «приносить» или соблюдать закон?» Олег Кашин отвечает на него так: «Вы должны решить для себя, готовы ли рисковать, и что Вы хотите делать».

«А что, собственно, угрожает блогеру?» - возможно, именно ради выяснения ответа на этот вопрос собрались эксперты за круглым столом. Действительно, блогер - пожалуй, самое независимое лицо в нашей стране. По крайней мере, так было до последнего времени. Но в этой свободе нужны и какие-то ограничения. Возможно, пришло время, когда необходимо навести порядок в безграничных пространствах сети и утвердить самые насущные императивы: оградить пользователей от плагиата, клеветы, оскорблений и политических провокаций.

В обсуждении не обошли и тему первого.

-Плагиат хорош со ссылкой на автора, - утверждает Валерий Коляда.

- Но чем больше репостов, тем ближе к деградации, - оппонировал Павел Смоляк.

Спикеры не остались равнодушными к этой теме. Если дело касается авторских прав, то в последнее время, по словам Олега Кашина, дела в этой области решаются житейски – просьбой правообладателя. Но так как конфликтов от этого меньше не становится, возникает вопрос: а нужно ли формальное регулирование? Василий Пускальн обратился к кодексу этики блогера США. Но приемлем ли американский вариант для русскоязычного населения? Так или иначе, спикерами была сделана одна поправка: кодексом должны пользоваться не только блогеры, но и вся аудитория, ведь это ценз качества.

«Читатель не должен никому верить», - заявил Олег Кашин. Действительно, только скепсис рождает высокий уровень культуры.

На последнее было обращено очень большое внимание дискутирующих. Василий Пускальн задал вопрос: привлекает ли аполитичность дневников аудиторию? Несомненно, должны существовать зоны «кипения» живого свободного мнения. Должны существовать люди, попадающие «не в глаз, а в бровь», ну, или хотя бы в блог. Ведь это необходимо для того, чтобы суп под названием «Демократия» закипал, варился и, возможно, был бы готов к употреблению. Но поэтому составление рейтинга угроз, предложенное модератором события, очень даже актуально. Ведь каждый блогер вряд ли согласиться писать только «о любви, кино и радуге», как посчитал главный редактор и основатель журнала «Шум» Павел Смоляк.

Итоги дискуссии подвел Денис Иваницкий, главный редактор «The Printed Blog». Russian Edition»: «Первое – это формирование этики, и оно завязано на культуре блогосферы данной страны. Усилия СМИ должны быть направлены на её формирование».

Полина ДМИТРИЕВА | 6 октября 2012
 просмотров: 546 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...