English

Информационно-образовательный портал

КРЕСТЬЯНИН, ДЕНДИ, ХУЛИГАН

Эрнест АРУТЮНОВ, 31 марта 2017

31 марта в открытой гостиной библиотеки имени Лермонтова говорили о Есенине. О том, как тесно жизнь поэта была связана с рекламой и самопиаром, рассказал поэт и экскурсовод Антон Володин.

Untitled

Лекция о кумире многих почитателей поэзии собрала полный зал. Антон Володин не раскрыл тайн об обстоятельствах гибели поэта, не читал и обыкновенную биографию, которую все слышали со школы, а рассмотрел фигуру Есенина с необычного ракурса.

– Эта лекция называется «На Земле живут лишь раз», - начал Володин. – Так вот Есенин использовал эту возможность по полной.

По словам экскурсовода, в жизни миллионами любимого Сереженьки было три периода: юный крестьянин, всей душой любящий Россию, модник-имажинист, почувствовавший прелесть светского общества, и хулиган, частью скандалов которого хотели быть многие. Единственный вопрос – настоящим ли был Есенин в каждый из этих периодов, или же все это тщательно срежиссированные образы?

Русские рубахи и сапоги как из народных сказок, сшитые специально для выступлений крестьянских поэтов, плавно перетекали в лакированные ботинки и дорогие костюмы, «от одной его книги веяло весной, от второй – «синюшным самогоном», ведет повествование Володин. Златокудрый юнец с голубыми глазами – таким впервые узнали поэта и прониклись его любовью к Родине. Но «не так уж сильно любил Есенин деревню, раз уехал». Имажинизм, рожденный влиянием на Есенина революции, стал игрой на рекламе, но никак не следованием образу, утверждает лектор. Поэтому так язвительно высказался Маяковский об имажинистах: «Дети убили свою мать. Мать – поэзия, а дети – имажинисты».

Хулиганом Есенин только и делал, что провоцировал и оскорблял публику, от «березовых» стихотворений не осталось ничего. Связи с бандитами, где его приняли за своего, воровской мир поставили своеобразную точку в душе Есенина – смесь слишком разных образов родила черного человека, который и погубил поэта.

- Но ведь не все поэты были одинаковыми в жизни и стихах, - не выдерживает несогласный зритель. – Человеком он был одним, а лирический герой – совсем другой!

Антон Володин соглашается, делая акцент на том, что версии сегодняшней лекции – лишь его собственный свежий взгляд и теория. Но неизменно то, продолжает он, что стихотворения Есенина умели ухватывать главные струны души русского человека.

– Он умел прочувствовать образы героя настолько, что читал и с болью, и со звериным надрывом, чтобы проняло. Разыгрывал целый спектакль, пока читал стихотворение, – говорит лектор и собирает аплодисменты прочитанным монологом Хлопуши из «Уральского каторжника».

– Поэт не сыскал мировой славы, авантюры и скандалы не помогли добиться такой известности, но в его стихах – образ целого поколения того времени. То, что случилось – его цена за моду на себя, свой талант и хулиганство. Такой поэт мог быть только тогда. – заканчивает лекцию Володин.

Начинается отрытый микрофон, и зрители выходят рассказывать стихи или горячо дискутируют по поводу услышанного.

– Все-таки душа у Есенина была хорошая, а то, что рассматривал лектор – довольно специфический взгляд. – качает головой слушатель старшего поколения, Софья Астафьевна. - Тараканы в голове у каждого свои, надо брать глубже. Не зря ведь любят Есенина: его стихи трогают.

Более восторженный отзыв оставляет молодежь, Ольга и Вероника:

– Было интересно, у меня аж все затрепетало. Мне нравится Есенин, и я довольна, что услышала разные взгляды. Жестко критиковало лектора старшее поколение, конечно, но любой взгляд имеет место быть, так что мне очень понравилось.

Пока у открытого микрофона звучат стихи зрителей, Антон Володин делится впечатлениями:

– Мне не очень привычно проводить лекции у слушателей старшего поколения, потому что чаще всего я организую их для молодежи в неформальной обстановке. Но я только за. Интересно посмотреть, как все это воспринимает старшее поколение. Даже спустя много лет людям будет интересно слушать про Есенина и про любых других поэтов. Нам такая работа предстоит еще лет на сто вперед! Но даже если все эти белые пятна в их творчестве затянутся, не остынет внимание и интерес людей к Есенину, к остальным поэтам. Это вечная тема. По крайней мере, я сам на это очень надеюсь.

Rating 0 Просмотров: 6070

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором которой выступил Игорь Кузьмичев — историк, создатель и автор телеграм-канала ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.