English

Информационно-образовательный портал

ЧТОБЫ НЕ СТАВИТЬ ТОЧКУ ПОСЛЕ СЛОВА «СМЕРТЬ»

Анастасия ЛЫЖЕНКОВА, Валентина ПАЛАТУРЯН, 28 ноября 2017

Детская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже минута могут решить судьбу ребёнка. Чем раньше родители обратятся к специалистам, тем больше у них шансов спасти своего малыша. Благотворительная организация АНО «ЦИУСПП «Лотос» открыла цикл семинаров, в рамках которых врачи Ленинградской области смогут усовершенствовать свои навыки в диагностике опухолей у детей на ранних стадиях.

Как все

По коридору Центральной районной больницы Гатчины несется мальчик. Рыжие волосы, фингал под глазом – таким и положено быть четырехлетнему ребенку. Сейчас его волнует только один вопрос: что мама купит в киоске возле больницы? О том, что четыре года назад жизнь мальчика была под угрозой, вероятно, помнит только она. На тридцатой неделе беременности у её плода обнаружили опухоль в районе надпочечника. Операцию провели сразу после родов. Сейчас малыш в безопасности.

Благотворительный семинар, который провела в Гатчине АНО «ЦИУСПП «Лотос», направлен на раннюю диагностику опухолей у самой уязвимой возрастной группы – детей. У 70-80% ребятишек злокачественные опухоли находят уже на третьей-четвёртой стадиях – спасти таких пациентов практически невозможно.

– Скорее всего, дети окажутся здоровыми, врачи их сюда направили из-за подозрительных родинок и гемангиом. Но детские опухоли развиваются очень стремительно, не как у взрослых, здесь счет идет на дни. Поэтому лучше лишний раз провериться, – объясняет организатор и директор организации «Лотос» Светлана Гусейнова.

Untitled

Потому что не ОРВИ

Хотя осмотр проводят для профилактики, пациенты изрядно нервничают. Женщина, сидящая у кабинета, нервно скручивает лист с направлением, пытается унять дрожь в руках. От врача выходит заплаканная 10-летняя девочка. А как не бояться? В повседневной жизни мы стараемся не говорить о раке: то ли не хотим накликать беду, то ли просто не осознаем масштабы проблемы.

– Есть люди, которые страдают от онкофобии, они отмахиваются от этой темы, долго не ходят к врачам, – подчеркивает Светлана Гусейнова. – Естественно, ни о какой ранней диагностике в таком случае не может быть и речи.

Да, «детские» онкологические заболевания – очень редкое явление: на 100 тысяч детей приходится 15 заболевших. Тем не менее, болезнь занимает второе место среди причин детской смертности – сразу после травм несовместимых с жизнью. На ком же лежит ответственность? Как часто бывает, врач лечит ребенка от ОРВИ, не подозревая, что у него опухоль, прописывает «Эспумизан», а он в это время умирает от онкологического заболевания, симптоматически похожего на газообразование.

Обеспокоенные родители ходят по врачам, а их продолжают отсылать к разным специалистам – и так до самой точки после слова «смерть».

Как помочь

Цель проекта организации «Лотос» – повысить «онкологическую настороженность» у врачей первичного звена – педиатров, детских хирургов. Но некомпетентность врача – тоже скорее не причина, а следствие. В медицинских вузах педиатру дают всего два-три занятия по онкозаболеваниям. И даже если эти лекции будут хорошо усвоены, велика вероятность, что больного ребенка специалист не встретит в своей практике и за десять лет.

– Онкологическое заболевание у детей развивается очень быстро, и иногда одна-две недели играют решающую роль, – поясняет онколог Юрий Пунанов. – Мы всегда говорим: «Если видите, что болезнь протекает подозрительно, не так, как обычно – отправляйте к онкологу». В таких случаях врач должен быть бойцом.

АО Банк «ПСКБ» – один из первых стал партнером этого благотворительного проекта. Руководитель службы совета директоров Кира Куликова признается, что решение они приняли быстро:

– Ведь так и работает цепочка добра.

Увы, но панацея от онкологических заболеваний пока не придумана. Поэтому главным действенным инструментом в борьбе с ними была и остаётся ранняя диагностика.

Фото Вячеслав Никитин

Rating 5 Просмотров: 5598

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.