English

Информационно-образовательный портал

Подарим праздник

София Ульянова, Татьяна Тёщина, 9 декабря 2019

UntitledВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — помочь людям, нуждающимся в заботе и поддержке. Корреспонденты «Первой линии» взяли интервью у создателя и организатора акции «Подарим праздник бабушкам и дедушкам» Ольги Полянской, которая с 2012 года занимается благотворительностью и собирает большую команду неравнодушных людей.

Ольга, расскажите пожалуйста, как возникла идея организовать благотворительную акцию, почему вы решили помогать именно бабушкам и дедушкам?

На самом деле всё очень просто. Я сидела в интернете, а ведь на тот момент было не так много благотворительных организаций и фондов как сейчас, увидела пост во ВКонтакте, в котором сообщалось о том, что требуется помощь одиноким бабушкам и дедушкам. Я захотела помочь, написала девушке, а всё это оказалось вообще в другом городе, где-то в Якутии. Я стала искать, что есть у нас, а у нас ничего нет! Вот я и решила, что нам тоже необходимо организовать такую акцию. Я тогда училась в университете на втором курсе. В 2012 организовала группу, которую стали распространять среди студентов, а потом за два года как-то это всё превратилось в акцию.

Сталкивались ли вы с какими-то сложностями во время организации своей акции?

Нет. Я думала, что это будет разовая акция, не планировала заниматься этим всю жизнь. Плохо говорить, что не планировала... Я просто не думала, что это станет такой вот традицией. Сейчас, даже когда мы не даём объявлений о том, что собираем подарки, только планируем что-то, с сентября мне начинает приходить сотня сообщений от желающих помочь. То есть это уже всё создается не столько моими силами, сколько силами людей.

Много ли людей предлагают вам свою помощь?

В прошлом году мы собрали более 15 тысяч подарков. Несмотря на то, что начали набирать волонтёров (в этом году) в октябре, мне до сих пор в день поступает две-три заявки от людей, которые хотят помочь. Кто-то собирает подарки на станциях метро, у кого-то, например, своя кофейня, где они собирают и хранят подарки, а кто-то в любое время готов помочь с транспортом. То есть волонтёров в совокупности больше 300 человек.

Можете ли рассказать подробнее, как организован процесс?

У нас есть 42 пункта, которые мы стараемся посетить. Почему говорю «стараемся»? Потому что мы не знаем, сколько подарков соберём. Мы даём объявление в Интернете, публикуем список вещей, которые необходимо собрать. Люди передают волонтёрам на станциях метро подарки, и, если это авто-волонтёры, они вывозят подарки в дом престарелых. Если же кто-то хочет приехать на поздравление — они приезжают и дарят подарки лично. Мы создаём список по территориальным признакам, так как глупо везти подарок, например, с Дыбенко на Васильевский остров, поэтому мы стараемся найти ближайший путь.

В Санкт-Петербурге в этом году проходила третья ежегодная церемония награждения «Город действия». Вы были номинированы на получение звания «Социальный Петербург». Вы в первый раз принимали участие в конкурсе такого рода?

В Санкт-Петербурге мы были номинированы второй раз, но ничего не выиграли. Зато мы со своим проектом выиграли региональный конкурс «Доброволец России». Дальше не прошли, однако в Санкт-Петербурге заняли первое место.

Сейчас с кем-то сотрудничаете?

Есть благотворительный фонд «Старость в радость». Это всероссийский фонд помощи пожилым людям. У них также действует группа в Санкт-Петербурге, которая помогает определенным домам престарелых, там они полностью всё курируют: собирают подарки, деньги для лечения.Мы поддерживаем с ними партнёрские отношения, допустим, если им не хватает подарков, мы можем чем-то помочь, такое было пару лет назад. Или вот недавно они нам позвонили — в Икее остались стеллажи, которые никто не купил, поэтому сотрудники предложили их фонду «Старость в радость», а они нам. Мы периодически друг другу отправляем предложения.

Люди какого возраста обычно присоединяются к волонтёрству?

Приходят все! Вот, недавно была девочка-волонтёр лет 12. Она в школе начала собирать подарки, а потом передавала их на. Для меня это нонсенс. Есть даже бабушки и дедушки, которые делают подарки другим бабушкам и дедушкам. То есть возраст значения вообще не имеет. И когда тебе звонят, никогда наверняка не знаешь, кто принесёт подарок.

Тяжело ли вам было совмещать волонтерство с учебой?

Скорее, нет. Понимаете, это происходит непостоянно. Декабрь, например, полностью занят. Может потому, что именно перед Новым годом все хотят сделать доброе дело. Все остальное время — 8 марта, 23 февраля, 9 мая, мы собираем около 2000 или 3000 подарков и, на самом деле, в рамках города — это не очень много, чтобы их доставить нужно немного времени.

Какие у вас планы на будущее? Думаете ли что-то менять?

Буквально недавно мне поступил звонок от женщины, которая работает в детском реабилитационном центре. У них проблема с новогодними подарками, поэтому мы должны до 20 декабря собрать 600 подарков. Будем собирать сладости и какие-то маленькие сюрпризы. Я бы очень хотела помогать детям, но проблема в том, что у большинства детских домов такие запросы, что мы своими силами не можем приобрести даже половину подарков. Мы ведь стараемся обойти всех полностью, чтобы не случилось такой ситуации, в которой кто-то не получит подарок.

Видели ли вы реакцию бабушек и дедушек, когда они получают подарки?

Конечно, конечно! (смеётся) Знаете, когда мы только начали этим заниматься, они были удивлены при виде нас, так как пришла толпа незнакомых молодых ребят. Они немножко испугались сначала, но потом привыкли и теперь ждут нас на каждый праздник, и это тоже мотивирует приехать. Несмотря на то, что список не особо с каждым годом меняется, мы всё равно стараемся сделать всё намного лучше, чтобы как-то удивить наших бабушек и дедушек.

Как вы считаете, какими качествами должен обладать волонтёр?

Самое главное — быть очень добрым, спокойным и сдержанным, потому что люди бывают разные и ни в коем случае нельзя быть грубым, вспыльчивым. Нужно уметь принимать людей такими, какие они есть. И, что тоже очень важно, быть пунктуальным и ответственным (улыбается).

Rating 5 Просмотров: 5078

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.