English

Информационно-образовательный портал

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Давид АРУСТАМОВ, 29 октября 2014

На прошлой неделе с шумом запустился новый информационный портал Галины Тимченко. Новостной сайт носит странное название – «Медуза». Впрочем, нельзя сказать, что оно ему не подходит: сайт тоже получился странным. За кулисами трудятся бывшие сотрудники «Ленты», покинувшие издание вслед за уволенной Тимченко. Трудятся в Риге, но для российского читателя. А свой новый проект скромно называют «информационным прожиточным минимумом». Прошла неделя, страсти улеглись, и, пожалуй, уже можно трезво оценить получившийся продукт.

Главная страница портала Meduza.io

Кажется, у нас в стране какая-то особенная любовь к репрессированным, борцам с режимом: им сочувствуют, ими интересуются, они делают новости. До весны Галина Тимченко возглавляла «Ленту.ру». 12 марта в СМИ появляются сообщения о её увольнении. Это происходит сразу после того, как «Лента» получила предупреждение от Роскомнадзора за размещение в одном из материалов ссылки на интервью Дмитрия Яроша, Лидера «Правого Сектора». Хотя между событиями не сложно увидеть связь, никто так и не подтвердил, что именно предупреждение стало причиной смещения Тимченко.

На следующий день, 13 марта, из штата «Ленты» уволились 39 человек, опубликовав на сайте обращение к читателям. В нём сотрудники ресурса назвали увольнение независимого главного редактора «давлением на редакцию» и «нарушением закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры». И тут понеслось.

Дело имело исключительный резонанс, вышло за пределы отечественной медиасферы, привлекло внимание международных организаций. Так, Йоханн Бир, возглавляющий восточно-европейское отделение «Репортеров без границ», назвал происходящее «очевидным запугивающим маневром и болезненным ударом по свободной журналистике в России».

В общем, много было разговоров, обвинений и возмущений. Благодаря чему у журналистов «Ленты» появился некий оппозиционно-либеральный имидж, который сделал «Медузу» заочно интересной публике. Ожидали чего-то нового, прорывного. Отсюда такое пристальное внимание СМИ при запуске проекта. Как только не называли новый проект Тимченко: и «видоизмененной лентой», и «наследником старой ленты», и «новым либеральным СМИ». Но прорыва не получилось.

А получился простенький новостной агрегатор со странным дизайном: черные тона, которые, к счастью, можно отключить, много свободного места и мало контента. Контента мало, очень мало: в боксах на главной только заголовки и подзаголовки, хотя в них без особого труда поместился бы и лид. Самих новостей тоже не очень много. Из источников – крупнейшие СМИ СНГ, западного и азиатского регионов, как русскоязычные, так и англоязычные. К каждой новости в «Медузе» пишут свою аннотацию. Кроме неё на сайте ничего нет, за статьей отправляют на первоисточник. Удобно? Не очень.

Привычных рубрик на сайте тоже нет. Вместо них - непривычные и несуразные. Например, рубрика «Шапито», которую новостям науки и культуры приходится делить со смешными картинками и ссылками на вирусные видео. Или «Темы», в которых нам предлагают следить за одной-двумя самыми интересными темами в новостях. Интересные, они, конечно, по мнению редакции. Свои выбрать нельзя. А жаль. Такой интерактивности и гибкой настройки на сайте не хватает. А вот «Картотека» - действительно классная штука, в ней сложные вещи «разжевывают» с помощью слайдов.

Формат необычный и нравится не всем. Игорь Караулов, колумнист Известий, «прошелся» по нему в своей статье «Медуза родила мышь»: «Можно ли всерьез отнестись к СМИ, в котором новости науки, культуры и искусства объединены в раздел «Шапито»? «Зонд «Розетта» снял комету Чурюмова-Герасименко с восьмикилометровой высоты» — это у них «шапито». Полет Гагарина тоже был бы «шапито», не иначе».

В общем, сравнения со старой «Лентой» слегка надуманы. «Медуза» совсем другая: иной формат. Правда, мне до сих пор не ясно, для чего понадобилось бросать всё, ехать в Латвию и агрегировать там новости? В сентябрьском интервью «Colta.ru» Тимченко объяснила это решение желанием редакции говорить свободно, без цензуры внешней – «по звонку» и внутренней. Эти слова спровоцировали целую волну разговоров о новом «Колоколе». Образ эмигранта-вольнодумца, безусловно, весьма романтичен, но не рановато ли появился «Колокол»?

Предпосылки, конечно, есть и их много: закон «о черных списках сайтов», «антипиратский закон», «закон о блогерах», «закон Лугового», «закон об иностранном капитале». Эта плеяда запретительных и регулирующих законов позволяет правительству без особых усилий регулировать сетевую среду. Вылилось ли это в «цензурный террор»? Пока нет, только в точечную стрельбу. Из самых громких дел – досудебная блокировка сайтов «Грани.ру», «Каспаров.ру», «ЕЖ.ру». До полноценного судебного разбирательства не дошло. Жалоба «Граней» была отклонена Таганским судом Москвы, жалобу «Каспарова» оставил без удовлетворения Хамовнический суд Москвы, а дело «Ежа» прекратил Арбитражный суд Москвы по ходатайству представителей Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

Блокировки разовые, во всяком случае, пока таковыми являются. Выходит, работу за рубежом следует воспринимать как меру предосторожности. Эффективна ли она? «Медуза» не проработала и двух дней, как была заблокирована в Казахстане. Что должно помешать заблокировать сайт в России – загадка. Но пока по-настоящему «горячих» тем на сайте нет и Роскомнадзору он не интересен.

Я пользовался «Медузой» как основным СМИ в течение недели и всё это время меня не покидало ощущение недосказанности. Этот сайт явно не для всех. Перед нами именно «информационный прожиточный минимум» для людей, разделяющих взгляды и интересы редакции. Плоха ли «Медуза»? Не могу так сказать. Да, не «Лента», но, пожалуй, не «Колокол». Проблема, скорее, не в работе редакции, а в завышенных ожиданиях - один из тех случаев, когда громкое имя идет впереди человека.

На самом деле, «Медузу» нужно воспринимать «как есть», абстрагировавшись от личности создателей. Тогда она становится обычным новостным сайтом, в чем-то превосходящем другие, в чем-то отстающим. Лично для меня она не стала окном в мир новостей - не хватило гибкой настройки фида.

Rating 0 Просмотров: 5221

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.