English

Информационно-образовательный портал

Чтобы деревья были большими

Анна Коновалова, 29 июня 2021

На самом краю Приморского района стоит Шуваловский лес – парковая зона и последний источник свежего воздуха для более чем тридцати тысяч жителей ЖК «Шуваловский». Но очень скоро вместо вековых сосен и молодых тонких берёз здесь могут появиться очередные многоэтажки, жители которых будут дышать выхлопами промзоны «Коломяги» – сейчас её не видно только благодаря этим деревьям, вековым и молодым.

Лес не просто скрывает промзону – он в прямом смысле защищает жителей от неё: зелёная полоса служит буферной территорией, не пропуская вредные выхлопы. Жители беспокоятся не только за судьбу деревьев, но и за собственную. Активист Никита Брагин уже третий месяц ведёт активную кампанию против вырубки и застройки леса. Сначала обеспокоился и возмутился, что будет негде гулять с детьми, а потом углубился в проблему и понял, что поводов для беспокойства гораздо больше. «Как только вырубается эта территория, наш жилищный комплекс ничем не будет отгорожен от промышленной зоны, на которой предприятия второго, если я не ошибаюсь, и первого класса опасности. У меня есть данные только по 2018 году, и там уже было превышение по выбросам фенола – в несколько раз! Сейчас сложно сказать», – поделился Никита.

С жителями «Шуваловского» соседствуют два завода – железобетонный и асфальтобетонный, а ещё котельная, автобусный парк и мебельная фабрика. Общий класс опасности отходов промзоны «Коломяги» – второй из пяти: высокоопасные. Это значит, что экосистема после таких выбросов восстанавливается около 30 лет. Редактор местной газеты Андрей Онисенко лично посещал эту промзону, чтобы оценить масштабы проблемы, и поделился впечатлениями: «Самая главная проблема этой промзоны, связанная с различного рода выбросами – это асфальтобетонный завод номер один. Это одно из старейших предприятий города, предприятие, которое было основано ещё в революционные годы. Оно участвовало в асфальтировании Дворцовой площади, других магистралей города. Когда в этом месте организовали асфальтовое производство, там было всё сделано абсолютно исходя из экологических норм, это была практически загородная зона. И вот в чём проблема основная: все говорят, что жителям мешают эти запахи, но никто не думает о том, что это предприятие стояло там раньше – так а кто разрешил стройку рядом с таким предприятием? Проблема-то тут двоякого рода: надо спрашивать с тех людей, которые отвечали за строительство зданий, кто давал разрешение на постройку уже существующих домов рядом с промышленной зоной».

Жилой комплекс «Шуваловский» начали строить в 2014 году, а уже в 2017 сюда заселились первые жители. Многие из них переехали поближе к природе – тут и лес, и даже карьер под окнами. Готовая парковая зона послужила удачной рекламой для застройщика: было, что обещать. Эти обещания жители хорошо помнят. Дарья Семенуха, например, живёт прямо напротив леса. Рассказывает, что квартиру покупала в первую очередь именно ради вида: «Дело в том, что я занимаюсь йогой. И при выборе квартиры я ориентировалась на вид – на этот прекрасный лес. Я медитирую, мне очень важно, чтобы был хороший вид, чтобы было откуда черпать ресурс… И что теперь меня ждёт? Меня ждёт взгляд из квартиры напротив?» Дарья рассказывает, что ЖК «Шуваловский» – в этом районе последний из тех, в которых есть хоть что-то зелёное: «Рядышком близлежащих каких-то насаждений нет, там поле, что за Парашютной и к «Чистому небу» – тоже такой ЖК, там всё будет застраиваться, парков никаких не обещают, а здесь вот пожалуйста: есть лес, есть дикий парк, там живут какие-то зверьки…»

Разрешение на строительство сегодня получить невозможно благодаря постановлению Правительства Санкт-Петербурга №698: по нему территория леса попадает в участок «для сельскохозяйственного использования». Но собственник распорядился просто: раз это постановление мешает, нужно через суд признать его недействительным. Жителей «Шуваловского» судебные пертурбации не останавливают: в борьбе за сохранение своего леса самые активные уже заручились поддержкой со стороны властей. Неравнодушные депутаты и запросы правительству города пишут, и в субботниках участвуют, и просто – верят: Охтинский мыс от небоскрёба спасли, значит и Шуваловский лес спасут от «Светлого мира» – так назвали жилой комплекс, которым хотят заменить деревья. Депутат Вячеслав Бороденчик, например, даже сомнений не допускает: «Вот этот лес надо оставить. Другие какие-то участки, скорее всего они будут застраиваться, город растёт, это неизбежность, но на данный момент нет никаких показаний к тому, чтобы там проводить застройку. Результат будет положительный. Нельзя сказать, что на сто процентов. Но этот участок, который должен был под застройку пойти, он не пойдёт. Уверен».

Причина депутатской уверенности – в активной деятельности жителей. В начале апреля они провели субботник в защиту леса, на котором собирали подписи против его вырубки и застройки. Тогда за два часа пришло около двухсот неравнодушных, а позже активисты создали петицию, благодаря которой за месяц число подписей увеличилось в семь раз.

Сейчас активисты «Шуваловского» – в режиме ожидания двух результатов. Ждут исхода судебного заседания, на котором собственник леса попытается оспорить постановление города и получить разрешение на вырубку. И ждут ответа от президента: накануне направили ему коллективное обращение.

Среди всеобщего ожидания или предвкушения победы ничего не ждёт только лес – ему и нечего: стоит и дышит так же, как стоял тридцать и пятьдесят лет назад, когда деревья были большими.

Rating 5 Просмотров: 3203

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.