English

Информационно-образовательный портал

Может только человек

Анастасия САМОЙЛОВА, Анна ИВАНОВА, 16 ноября 2011

Мария Силина сдает сдает кровь впервыеСегодня в России такая статистика: на 1000 человек приходится 14 доноров крови. Для сравнения в мире на такое же количество населения приходится от 36 до 40 добровольцев. Для того, чтобы увеличить число доноров, в 2008 году стартовала федеральная программа по развитию Службы крови. Её цель – достичь показателя 24 донора на 1000 человек. В рамках этой программы 9 ноября на факультете журналистики и прикладных коммуникаций СПбГУ состоялся День донорского совершеннолетия.

Студентка журфака Светлана Щелокова организовывает благотворительную акцию по сбору крови на факультете не в первый раз – в апреле здесь прошел первый День донора. Полгода спустя добровольцев не прибавилось, даже стало меньше на три человека – поступок совершили 16 человек.

- Скорее всего, это связано с плохой информированностью студентов, - считает Светлана. - Объявления, конечно, висели на стендах, но этого недостаточно. Да и если бы такие мероприятия проходили часто, возможно, на нашем факультете появились бы почетные доноры. Я постараюсь сделать для этого все, что в моих силах. Главное - это согласие деканата и желание студентов.

а вот для Юлии Мижениной это уже не первый опыт, а осознанное решение быть доноромПо словам Светланы, небольшое количество добровольцев можно объяснить большим количеством отводов со стороны медицинских работников из-за различных противопоказаний, среди которых, например, прием алкоголя, лекарственных препаратов, прививки и нехватка веса. Но, несмотря на это, доноров могло быть в разы больше.

- Несомненно, нужно развеять стереотипы. Один боится заразиться на станциях переливания крови, другой думает, что процедура очень болезненна, третий считает, что его кровь стоит дороже, чем предлагает государство, четвертый -не хочет отдавать ее какому-то бездомному или алкоголику. А как развеять стереотипы? Нужна работа с населением. Человеку нужно объяснить, что ничего страшного, болезненного и опасного в донорстве крови нет. Если, конечно, он здоров и готов поделиться ею с нуждающимися, - объясняет нам Светлана.

Но куда больше, чем любые слова помогает пример отдельно взятого человека. Среди шестнадцати сдавших кровь 9 ноября есть и те, кто делал это в первый раз.

- Теперь чувствую себя Суперменом, не хватает только красно-синего трико, - делится впечатлениями первокурсник Сергей Корунный. – В общем, всё хорошо, не считая небольшой слабости, но врач сказал, что это нормально, так что мне не о чем беспокоиться. Мне действительно стало не по себе, когда я увидел целый пакетище своей крови в руках медсестры. Не думал, что 350 мл - это так много. А если серьезно, я принес пользу обществу и считаю, что всем стоит последовать моему примеру. Но сдавать не ради того, чтобы сдавать, а для того, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. Примером для меня стал декан нашего факультета, Анатолий Степанович Пую, который тоже, как и я, пожертвовал частью себя ради других.

Сам декан журфака посетовал на то, что за сдачей крови «нет живой очереди»:

- Надо работать со студентами и моими коллегами. Может дело в том, что сейчас пары, а во время перерыва станция уже уедет. После донации чувствую себя прекрасно, могу сдать хоть литр крови, и ничего мне не будет. У меня редкая группа – третья отрицательная, поэтому часто сдаю. Для меня это не поступок, это норма жизни, - рассказал корреспонденту «Первой линии» Анатолий Пую.

Кстати, есть категория людей, для которых такая «норма жизни» превратилась в звание почетного донора России. В 2011 году знак «Почетный донор России» получили 18 человек – те люди, которые сдавали кровь более 40 раз. Правда, число почетных доноров с каждым годом почти не меняется, но зато меняется количество первичных доноров. Так, В Санкт-Петербурге в период с 2008 по 2010 год количество первичных доноров увеличилось в 2 раза.

Интересно отметить, что первое переливание крови в России прошло именно в Петербурге в 1832 году. И в тот раз женщина, нуждающаяся в переливании, была спасена.

К слову, о заголовке материала. Под таким названием проходят акции по сбору крови, да вы и сами не раз слышали это в рекламе по ТВ. Скорее всего, читатель и без призывов поймет наш недвусмысленный намек.

Rating 5 Просмотров: 5102

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.