English

Информационно-образовательный портал

Давайте поспорим!

Юля ПРЯНИКОВА, 18 ноября 2011

Через какие-то две недели состоятся выборы в Государственную Думу. Срок весьма небольшой. Какую же картину мы наблюдаем? Политическая арена накалена до предела, агитация в самом разгаре. Карманы и сумки горожан буквально трещат по швам от всевозможных бюллетеней, рекламок и флайеров с призывом голосовать за «новое будущее России». Не могу не задаться вопросом: а есть ли смысл у всех этих призывов?

Вызывает ли такая мощная предвыборная кампания нужную реакцию в обществе? Если не сразу решить, какой партии отдать свой голос, то хотя бы задуматься над тем, что предлагают «строители» новой страны? Много ли людей знает, какие партии в этом году участвуют в выборах, в чем заключается их конкурентное преимущество по отношению к соперникам? В конце концов, осведомлены ли граждане об основных положениях в уставах этих партий?

Помимо непосредственных членов этих партий, журналистов, политологов и еще небольшого числа людей, профессионально связанных с политикой, количество «осведомленных» крайне мало. Но ведь сегодня только ленивый не обвинил действующую власть в монолитности, в нечестной борьбе с реальной оппозицией, в формировании такой системы, в которой эта самая оппозиция никогда не сможет придти к власти. Мол, у нас никакая не демократия. Авторитарное государство у нас. Путин за годы правления выстроил четкую вертикаль и уничтожил всякую возможность ее изменения, да и вообще возможность реального плюрализма.

Почему никто не задумывается над тем, что для того, чтобы оппозиция или вообще другая партия пришла к власти, ей банально нужны голоса. А значит электорат, который прочтет ее устав, примет основные положения и поддержит ее на выборах. Однако трудно согласиться с тем, чего не знаешь. Для начала надо эти уставы хотя бы прочитать, узнать программы всех партий. Но людям ведь не до этого, они, сидя на своих кухнях, уже твердо решили, что выбора нет. Будто это право у них отобрал ни кто иной, как Владимир Владимирович. Нужен ли вообще им этот выбор?

Практика показывает: народной массой всегда правит сильная жесткая рука одного человека. Люди «рядовые» испокон веков недовольны, говорят о власти народа, но что-то менять своими силами, или не дай бог делать своими руками – желающих нет. К власти снова приходит сильный лидер, определяющий политический курс лишь в соответствии со своим мнением. Согласитесь, гораздо легче критиковать, чем предлагать собственные идеи. Гораздо проще, перекладывать ответственность на кого-то другого, а не принимать решения самому. Тогда надо признать это, а не говорить об ужасающей политике Путина, о нелегитимных выборах и уничтожении оппозиции. Надо признать свое собственное бездействие.

Однако бездеятельная критика еще не так плоха по сравнению с холодным равнодушием. А именно это чувство испытывает большинство представителей молодого поколения. Им все равно, кто придет к власти в стране, которую они в любом случае собираются покинуть в ближайшее время. Покинуть почему? Потому, что ничего не изменится. А кому менять-то? Если старшее поколение бездеятельно ругает, а молодежь уезжает? Кому строить демократию и брать в руки власть, если народа скоро не будет? Все как-то забывают, что демократия «свалилась» на Запад совсем не снегом на голову, не возникла в одночасье, а формировалась долгим и упорным трудом. Нашему же государству лишь 20 лет. Представьте, у вашего ребенка совершенно не получается решать уравнения, он постоянно получает двойки и выговоры учителя. Что сделаете вы? Попробуете помочь ему? Наймете хорошего репетитора? Или просто решите, что все это лишняя трата сил, и разрешите своему чаду больше не ходить на алгебру, а еще лучше вообще в школу? Возможно, вы со злости его и вовсе отдадите в детский дом? Ваши ответы здесь очевидны. Почему же с государством схема не работает? Чтобы что-то изменить, надо начать делать что-то.

Я отнюдь не считаю, что в нашей стране ведется только честная политика, и нам лишь осталось прочитать уставы партий, проголосовать за оппозицию, и все проблемы решены. Конечно же, нет. Но для начала надо попробовать понять, какой вообще политический курс нам предлагается сегодня, из чего выбирать и о чем спорить. И надо это делать как можно быстрее, иначе скоро не с кем будет спорить, а, может быть, и негде.

Rating 3 Просмотров: 4848 | Комментариев: 2

Комментарии

п 24 ноября 2011

текст вычищать от воды надо

Юлия Курышева 18 ноября 2011

Демократия не всегда работает и на Западе. Политический курс нам не предлагают. Да и не надо. Необходимо заменить абстрактные понятия на конкретные проблемы, требующие решения. Именно так действует демократия на Западе.

Уничтожение оппозиции наблюдается и в странах старой демократии.

Информированность и понимание - это разное. Но если не начать участвовать и разбираться, то понимание не придет. А без понимания невозможны и перемены.

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.