English

Информационно-образовательный портал

За Тибет обидно

Ярослав ТОКАРЕВ, 4 курс, 9 декабря 2011

Внимание мира приковано к Азии в связи с Азиатско-тихоокеанским саммитом и напряженными отношениями двух супердержав: США и Китая. В конце сентября два молодых монаха подожгли себя в тибетском монастыре уезда Аба. Вся либеральная просвещенная общественность встала на дыбы: большой коммунистический Китай обижает маленькую, но гордую высокогорную страну. Подлые оккупанты. Организация Save Tibet пишет о волне протестов по всему миру, которую сами же, скорее всего, и организовали. Возмущение, спровоцированное актом самосожжения борцов за вероисповедание, три раза обогнуло весь земной шар. Тут же вспоминается красавчик Брэд Питт, мужественно освобождавший Тибет в голливудском блокбастере… Но так ли все просто на самом деле?

Еще во время моей учебы в калифорнийском колледже меня удивляла эта надпись - Save Tibet - на бамперах студенческих машин. Какое им дело до спасения этой страны? У них что, своих проблем мало? Потом ко мне подходили обеспокоенные и спрашивали о чеченских борцах за свободу. Потом, сразу после начала бомбежек Багдада, преподавательница колледжа подошла ко мне и сказала: «Ничего, Ярослав, вот сейчас наши доблестные солдаты принесут свободу и демократические ценности афганскому и иракскому народу, а потом и до вас очередь дойдет». «Ага, ждем».

Несколько лет спустя мне посчастливилось путешествовать через весь Китай и пожить в Тибете. И я увидел, что истории про злобного и кровавого колонизатора являются мифом, годным только для либеральничающей молодежи западных стран. До прихода туда китайцев в пятидесятых годах в Тибете было рабство, безграмотность, и единственным карьерным выбором было стать пастухом или монахом. Ресурсы всей страны были сосредоточены в узкой прослойке религиозной элиты, также заменявшей собой политическую власть. В главном дворце Далай Ламы в подвалах археологи раскопали множество инструментов для пыток, которые практиковались здесь в течение многих веков: ложечки для выковыривания глаз, воронки для заливания расплавленного металла в горло и - верх искусства палача - заживо снятая человеческая кожа одним куском (всего с двумя или тремя надрезами).

Далай Лама с олигархической религиозной бюрократией бежал, оставив простых тибетцев на произвол судьбы. Пришли китайцы и построили школы, больницы – всю современную инфраструктуру города. При этом они сохранили и монастыри, сделав их памятниками культурного наследия и оставив их действующими религиозными центрами в отличие от большинства церквей и монастырей Советского Союза.

Конечно, не всё было так безоблачно, и китайцы со свойственной им прагматичностью выгнали из каждого монастыря по половине монахов. Но ведь их тоже можно в чём-то понять – в стране был послевоенный голод и разруха, и прокормить такое число «нахлебников» страна попросту не могла.

Многие говорят, что тибетцы заслужили свободу и государственный суверенитет, но при этом они элементарно забывают взглянуть на политическую карту мира. Тибет граничит с Пакистаном и взрывоопасным регионом Кашмир, и до прихода китайцев исламистские фанатики регулярно нападали на монастыри и вырезали их обитателей. Без крепких, бравых китайских пограничников Тибет очень скоро войдет под контроль талибанских экстремистов. Вспомните хотя бы две огромные статуи Будды, взорванные боевиками этого движения. Не заслуживает, на мой взгляд, свободы государство, мужчины которого не готовы идти и убивать за свою страну.

Часто жалеют Далай Ламу – изгнанника, бедного и несчастного, вынужденного проживать в другой стране. Но он, так же как и другой лауреат нобелевской премии мира, Михаил Горбачев, неплохо устроился. Щедро обласканный западными грантами, различными негосударственными фондами и общественными организациями, он по команде начинает тявкать из-за высокого индийского забора, а расплачиваются за его «смелость» простые тибетцы, живущие под юрисдикцией Китая. А Запад использует Тибет всего лишь как одну из болевых точек на которую можно надавить при переговорах с политически несговорчивым Китаем. Другие такие точки - это Внутренняя Монголия, Гон Конг, Тайвань и Уйгурский автономный округ. У нас - это Чечня, Осетия, Курильские острова.

Но почему-то возмущаясь тупостью европейцев, твердящих, как попугаи, про бедную независимую Грузию, мы хором вместе с Западом твердим: «Save Tibet!»

Rating 5 Просмотров: 5033

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.