English

Информационно-образовательный портал

Россия на пути к выздоровлению

Ксения БЫСТРИЦКАЯ, 6 марта 2012

Более двадцати лет назад, в декабре 1991 года, произошла крупнейшая геополитическая катастрофа прошлого столетия – распад СССР. Административно-командный социализм показал свою несостоятельность. Россия, правопреемница бывшей супердержавы, пережив «парад суверенитетов», осталась с разрушенной системой промышленности, многомиллиардным государственным долгом и неэффективной системой госуправления. Президент России Борис Ельцин встал перед необходимостью проведения радикальных реформ и определения курса развития страны. Через что прошла Россия и к чему она пришла через два десятилетия?

Сегодня многие западные обозреватели и отечественные эксперты называют Россию «больной страной», говоря о всепоглощающей коррупции и культуре безнаказанности, о неэффективной сырьевой экономике и низком уровне качества жизни. Конечно, эти проблемы существуют, но, если вернуться на 20 лет назад, становится ясно, что Россия выздоравливает. Медленно, борясь с осложнениями, но выздоравливает.

Во-первых, Россия осуществила переход к рыночной экономике и сумела повысить благосостояние своих граждан. Переход к новой экономической системе проходил тяжело и потребовал «шоковой терапии» – в начале 1992 года был осуществлен отпуск цен, приведший к обесцениванию рубля. Неконтролируемый вывоз капитала и сырья за рубеж, спекуляции ваучерами в ходе приватизации, финансовые пирамиды, «теневая экономика» и рэкет – вот лишь некоторые из проблем, с которыми должно было бороться российское правительство. В 1995 году был проведен курс на стабилизацию экономики, введен «валютный коридор» и создан золотовалютный резерв. Но экономический кризис 1998 года, вызванный уменьшением объемов реального производства, снова привел к падению курса национальной валюты.

Однако последующие действия правительства помогли вывести страну из этого кризиса. За последние десять лет средняя зарплата по стране выросла более чем в 6 раз. Стоит отметить, что подобный рост зарплат произошел во многом благодаря росту цен на нефть, но заслуга правительства в том, что оно увеличило экспортную пошлину на нефтепродукты, направив доходы от вывоза черного золота в бюджет и в Стабфонд. Кроме того, были проведены реформы в разных сферах, в том числе налоговая реформа, позволившая вывести из тени значительную часть реальных доходов предприятий и населения. В последние годы руководство страны пришло к выводу о том, что нужно менять сырьевую ориентацию экономики, идти по пути развития промышленности и инновационных технологий.

Во-вторых, России удалось расплатиться с большинством внешних долгов и улучшить свое положение на международной арене. Конечно, и здесь не обошлось без влияния сырьевых ресурсов – Россия является основным экспортером нефти в европейские страны. Однако страны Евросоюза сейчас страдают от последствий глобального финансового кризиса и нуждаются в поддержке России не только как экспортера черного золота, но и как покупателя облигаций Европейского фонда финансовой стабильности. В то же время Росстат сообщает об увеличении прямых инвестиций в российскую экономику, которые в прошлом году выросли на 43,2 %. Кроме того, 16 декабря прошлого года Россия была принята в ВТО, что позволит стране увеличить объем торговли с зарубежными странами. Отечественные эксперты неоднозначно оценивают это решение, принятое после 18 лет переговоров, предрекая, что от членства в этой организации Россия больше проиграет, чем выиграет. Тем не менее, после ратификации национальным парламентом договоренностей о присоединении к ВТО российский рынок станет открытым для зарубежных производителей, а российский производитель получит доступ к рынкам других стран-членов.

Наконец, стоит признать, что россияне имеют больше свободы, чем жители СССР. «Железный занавес» остался в прошлом, у россиян появилась возможность путешествовать, учиться и работать за рубежом. Жители России получили право на частную собственность и огромный выбор товаров в магазинах. Развитие новейших технологий и Интернета позволяет открыто высказывать свое мнение по любому вопросу в блогах и социальных сетях.

Именно Интернет дал рядовым гражданам возможность критиковать власть – за неразвитую промышленность и сидение на нефтяной и газовой трубах, за коррупцию, за низкое качество жизни, за неразвитую политическую систему, в которой практически отсутствует конкуренция и не отражен весь спектр убеждений россиян. О позитивных изменениях говорят мало, потому что они дались нашей стране нелегко. Но улучшения в экономической и внешнеполитической сферах действительно есть, и это позволило гражданам почувствовать себя более свободными.

Сейчас мы безбоязненно, открыто обсуждаем и анализируем проблемы, имеющиеся в стране. Говорят, что понимание сути проблемы – половина ее решения. Значит, у России есть шанс на дальнейшее выздоровление.

Rating 4 Просмотров: 5303

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.