English

Информационно-образовательный портал

Логин и пароль к сердцу работодателя

Ирина МАЛЫГИНА, 3 мая 2012

Untitled– Так, сейчас зайдешь в сеть… – распоряжается мой редактор, – ты у нас в каких сетях обитаешь?

– В контакте.

– И всё!? – удивленно вытягивается его лицо. Потом становится недовольным. – Мигом за компьютер и регистрируйся. Три сети как минимум.

Вот так всегда. И никого не интересует, хочешь ты сидеть в социальных сетях или не хочешь. Журналистика требует информации и контактов. И не только журналистика. Директор по связям с общественностью кампании «Мегафон» Александр Цыпкин на одном из мастер-классов в СПбГУ заявил, что не взял бы к себе в команду человека, у которого меньше тысячи друзей на страничке в сети. Так, значит, сегодня, чтобы получить бонус при устройстве на работу, в резюме нужно писать: «состою в таких-то сетях, количество друзей =… и так далее»?

Кому-то это покажется разумным. Для некоторых профессий, по крайней мере. Через сеть можно сразу просканировать человека: его качества, общительность, контакты, связи, подходит ли он на данную вакансию вообще. Но что если работодатель при приеме на работу попросит вас открыть свою страничку в сети или предоставить ему ваш ник и пароль? Это ситуация вполне реальна. В конце марта этого года в США разгорелся скандал из-за того, что работодатели на собеседовании просили у кандидатов логин и пароль от их странички на Facebook. Первым об этом сообщило американское агентство «АР». Сенаторы потребовали проведения расследования, дабы установить, нарушают ли такие действия закон. Цукерберг, в свою очередь, пригрозил работодателям судебными исками за использование подобных методов при подборе персонала. Но за две недели, прошедшие после скандала, конкретных решений по вопросу принято так и не было. Хотя американцы, вернее всего, доведут дело до конца.

Сказать то же самое о России, я не могу. У нас будут работать простые «демократические» законы: хочешь работай, хочешь нет. Идти и судиться с кем-то? Но ведь нужны доказательства. В данной ситуации что-то доказать может только скрытая запись. Для этого нужно купить, как минимум, пленочный диктофон (в суде цифровая запись не котируется), добиться постановления суда на проведение записи. Потом ещё доказать, что человек вами заснятый – это именно ваш работодатель, а не кто-то на него похожий, и голос тоже именно его. Заниматься этим будут только отчаянные борцы за справедливость, люди с высочайшей гражданской позицией. Мне такие ещё не встречались.

Можно, конечно, завести две странички. Вроде как, и волки сыты, и овцы целы. Но где взять время на ведение этих страниц? А если придется заводить их в разных сетях? Ведь ещё же нужно чтобы работодатель увидел активность на твоей страничке, кучу писем, лайков и поклонников. Запасные страницы – это опять-таки крайний вариант, подходящих для очень свободных или вообще не спящих. На мой взгляд, разумный способ выпутаться из этой ситуации – самоконтроль. Просто взять себя в руки и остановить этот истеричный информационный поток, когда человек выплескивает в Интернет все, что только может о себе и своих близких. Вот он я – полюбуйтесь! Надо понимать, что процесс контроля Интернета начался давно, и он необратимый. Сеть перестала быть «кухней», где вы болтаете наедине с приятелями, о чем душа попросит. Сейчас пишете не только вы. Записывают ещё и вас.

Rating 5 Просмотров: 5546

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.