English

Информационно-образовательный портал

Допинг для солдата

Нэля ЧУРБАКОВА, 14 мая 2012

Наркотики. Как часто мы слышим о них по телевидению, по радио, от родителей, друзей, в университете, в обеденном перерыве на работе, в диалогах проходящих мимо незнакомцев, читаем в книгах, в интернете, в газетах. Это один из злейших и древнейших врагов человека.

Трагическая история употребления данных препаратов, актуальная и по сей день, восходит к цивилизации шумеров, за 5 тысяч лет до нашей эры. В школе нам часто рассказывают о вреде подобных веществ, о зависимости, о смертельном исходе. Но именно на уроках истории мы узнали, что во время Первой и Второй мировых в кровопролитных битвах участвовали не только люди, техника, но и психоактивные средства, подобные кокаину, морфию, опиуму. «Пики интереса» к ним часто совпадали с периодами войн. В основе злоупотребления «зельем» очень часто кроются социальные причины.

Untitled

Повесть «сверхчеловека»

В Первой мировой войне использовались все известные к тому времени стимуляторы, в особенности кокаин, ибо он заглушал голод. Однако бойцы не могли сражаться, будучи под «кайфом». Особенно много употреблявших "кокс" встречалось среди летчиков. Самые кровавые бандитские налеты в гражданскую войну в России совершались также под действием этого препарата.

Человечество на протяжении всей своей истории стремилось к продлению состояния радости, счастья, безмятежности, искало возможность перешагнуть черту, за которой начинается повесть "сверхчеловека" - ему не нужен отдых, пища, сон, душевная теплота, общение. Он способен идти и идти, не задумываясь над тем, куда, зачем и что будет дальше.

Созданием такого индивида и занимались немецкие фармацевты во время Второй мировой войны. В Третьем рейхе предпочитали первитин (метамфетамин) - один из самых распространенных психостимуляторов, синтезированный в 1919 году. Говорят, его употреблял и сам Гитлер. Перед капитуляцией Германии он получал до десяти инъекций в сутки.

Начиная с 1938 года, несмотря на то, что подобные действия противоречили нацистской идеологии, его же применяли систематически и в больших дозах в армии (он официально входил в "боевой рацион" летчиков и танкистов). В продаже даже появились шоколадные конфеты с начинкой, которые назывались "panzerschokolade" – танковый шоколад. "Идея была в том, чтобы превратить обычных солдат, моряков и летчиков в роботов, обладающих сверхчеловеческими способностями", - отмечает фармаколог Вольф Кемпер. С 1939 по 1945 годы гитлеровские солдаты приняли 200 млн. таблеток первитина, как сообщает The Daily Mail.

Нацистское руководство считало, что благодаря подобному стимулятору войска будут, не задумываясь, совершать геройские подвиги, что позволит быстрее добиться победы. В то же время недооценило его побочное действие, без которого "потребители" вскоре уже не могли обходиться. Медики забили тревогу, однако их предупреждения остались без внимания. Стране нужен был человек-робот, не способный мыслить, готовый броситься вперед, едва услышав такую команду.

Немецкие фармацевты стремились улучшить «секретное оружие» и разработали наркотик на основе метамфетамина и кокаина под кодовым названием D-IX. С приближением конца Второй мировой войны они все более активно экспериментировали с новым "чудодейственным" средством. Проводились опыты не только над заключенными в концлагерях, но и над собственными солдатами – последним давали синтезируемые вещества и отправляли на марш - 90 км с отдыхом не более 2 часов, 50 миль без остановок. Отмечалось, что наркотик "производит значительное уменьшение потребности во сне".

Стоит отметить, что в советской армии, в отличие от вермахта, подсевшего на "дурь", подобной тенденции не наблюдалось, ибо единственным "стимулятором" был спирт, который, впрочем, в хмельное состояния человека не вводил.

В СССР данная проблема трактовалась как единичные случаи экспериментирования с "ядом", не носящие характера социального явления. Она замалчивалась, отрицалась, литература издавалась только с грифом «Для служебного пользования», что делало ее недоступной даже для специалистов, работающих в данной области.

Страна Афганцев

Сейчас, в XXI веке, в российской армии можно услышать рассказы об употреблении солдатами наркотиков, к которым пристрастились в период афганской кампании. Наверное, можно утверждать, что именно с начала боевых действий на указанной территории наши военнослужащие получили максимальный доступ к такому веществу, как гашиш (его относят к «легким» психотропным продуктам, однако действие конопли постепенно притупляется, и принимающий переходит к более мощным веществам). Именно в "Стране Афганцев" (таким образом переводится на русский язык название государства) из почти 14 000 погибших одна треть умерла от удушья, болезней, самострелов, дружественного огня, "зелья" или была расстреляна по приговору суда. Еще совсем «зеленые» мальчишки отправлялись на арену боевых действий, а возвращались безумными, зависимыми от дозы "стариками".

Начало тысячелетия отличается отнюдь не снижением роста наркозависимых среди военного сословия. По официальным данным, 3% призывников употребляют наркотики. В 2009 году признаны ограничено годными или не годными к военной службе из-за пагубного пристрастия более трех тысяч молодых людей. Едва ли они откажутся от вредной привычки, надев форму и взяв в руки оружие. Все чаще мы слышим о трагедиях в воинских частях, как то – расстрелы сослуживцев, самоубийства. А ведь все это также связано с проникновением в армию наркотических веществ. По данным министерства обороны, к 2001 году в российских вооруженных силах выявлено 180 военнослужащих, больных СПИДом, 98 из них – наркоманы. Сейчас эти цифры увеличились.

Процветание страны возможно только в том случае, если ее граждане здоровы и духом, и телом. Не стоит забывать, что «скорость вознесения всегда эквивалентна силе удара при падении».

Rating 5 Просмотров: 5609

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.