English

Информационно-образовательный портал

"У НАС ЭТО НОРМАЛЬНО"

Утром 26 августа улица Лаетана, что в Барселоне, напомнила мне футбольное поле. Один из самых популярных кварталов столицы Испании заполнили свистки. Я выскочил на балкон, чтобы понять, что происходит, но застал в фокусе лишь хвост какой-то человеческой массы, замыкала которую пара полицейских машин. Они ехали за ними. Именно ехали. Медленно. Не давили. Сопровождали.

Собирался дождь. Когда я оказался на улице, то вновь уловил лишь хвост толпы, которая шумно плыла на площадь перед зданием правительства Барселоны. Казалось бы, событие для меня себя исчерпало. Но фотоаппарат на шее как будто тянулся туда, куда шли люди с плакатами и свистками. И вот уже под проливным дождем я догоняю бастующих, которые стоят напротив здания небольшой группой из 100-150 человек и, ничего не выкрикивая, мирно свистят с плакатами в руках и прячутся под зонтами. Перед входом в здание как будто по хлопку появились какие-то железные ограждения. Но они просто стояли по периметру входа. И все. Охрана, как и в обычный день, состояла из трех полицейских, которые, как и обычно стояли и, смеясь, о чем-то разговаривали, лишь изредка смотря на людей. На площади не было ни ОМОНа, ни спецназа, никого, кроме людей, которые просто выражали свою позицию. Две полицейские машины стояли в стороне, а их владельцы в форме курили, обсуждая какие-то новости. На них не было касок или бронежилетов. У них не было ни дубин, ни щитов. Они просто стояли и наблюдали за людьми, которые выражали свою позицию. Как и туристы-зеваки, вышедшие в ранний час в город, просто наблюдали за людьми, которые выражали свою позицию. Казалось, что как только эти люди вышли на демонстрацию, весь их горячий испанский темперамент куда-то испарился, хотя должен был наоборот выплеснуться. И не было толпы журналистов, и не было сцен и микрофонов. Только люди, выражающие свою позицию.

По дороге обратно в отель я решил спросить у парня-администратора Алонсо, что вообще происходит. Он объяснил мне: «Это забастовка врачей и сотрудников скорой помощи. Им урезали зарплаты, а рабочие часы увеличили. Так постоянно происходит. Либо они, либо пожарные, либо полиция вообще. У нас это нормально».

Казалось бы, демонстрации в нашем представлении выглядят совсем иначе. При словах «митинг» или «забастовка» у нас невольно всплывают в голове какие-то неприятные ассоциации. Насилие. И это повергло меня в шок. Адекватная реакция людей на то, что толпа идет и свистит. Адекватная реакция полиции, сопровождающей демонстрантов. Спокойствие в действиях всех. Какая-то внутренняя культура. Что-то интеллигентное, европейское.

А еще до того, как я зашел в отель, я встретил двух отставших от демонстрации. На них, как и на большинстве бастующих были желтые жилетки. Они вышли с булочной с кофе в руках и мирно шли, что-то обсуждая, как будто и не ждала их впереди шумная толпа. Где бы взять нам такое спокойствие в выражении собственной позиции?

ФОТО автора

Никита БИЧУРИН | 27 августа 2013
 просмотров: 3838 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСемнадцатого февраля на платформе Zoom прошла видеоконференция «Диалоги с HBR», главной ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.