НА КАРМАННЫЕ РАСХОДЫ

Милана ВИНН, 5 ноября 2013

Untitled Студент четвертого курса факультета журналистики СПбГУ Максим Русанов стал автором собственной рубрики в передаче «Хорошее утро» на канале «Санкт-Петербург». В каждом выпуске он испытывает новую профессию, доступную любому студенту. О том, как устроиться по специальности и где искать интересные вакансии, Максим рассказал корреспонденту «Первой линии».

- Максим, как будучи студентом, тебе удалось устроиться на работу по специальности и получить собственную рубрику?

Первые два курса я усердно учился, а на третьем стал серьезно задумываться насчет будущей работы. Я начал искать разные пути, как устроиться на работу по специальности. Подходил к преподавателям и спрашивал, знают ли они, какие СМИ нуждаются в свежих кадрах. Сначала мне удалось попасть на канал ТКТ-ТВ - маленькое телевидение, которое позиционируют себя как телевидение «твоего района». Там я получил свой первый опыт и сделал портфолио. Потом пришел на канал «Санкт-Петербург» и сказал: «Я хочу у вас работать». Мне традиционно ответили, что перезвонят, и я, честно говоря, тогда решил, что звонка можно не ждать. Но спустя месяц мне действительно позвонили с предложением стажироваться, а еще спустя месяц официально взяли в штат. А этим летом я получил задание от редактора придумать собственную рубрику.

- Для кого она в первую очередь?

- Эта рубрика для студентов, заинтересованных в поиске интересной работы, которую можно совмещать с учебой. В первую очередь для младших курсов и тех студентов, у которых есть пара-тройка дней, чтобы подзаработать на карманные расходы.

- Какая главная задача твоей рубрики?

- Для меня главное показать, что при поиске работы не нужно отчаиваться и идти устраиваться в официанты или в рестораны быстрого питания, как это делают все.

Если тебе это не по душе, всегда можно найти другую, интересную вакансию. Например, можно устроиться помощником бизнесмена, и постепенно вникать в процесс его работы, а в будущем, набравшись опыта, можно стать его партнером или открыть свое дело. Не стоит смотреть на мир слишком узко, в нем столько всего нового и интересного.

- Как происходит отбор вакансий для сюжета?

- С самого начала я столкнулся с проблемой того, что нужно выбирать профессии, на которые не требуется опыт работы и какие-то профессиональные знания. Таких вакансий, надо сказать, немного. Но иногда находилось найти какую-то интересную работу только благодаря тому, что на поиск уходил не один час. Первоначально я звонил знакомым, друзьям, спрашивал про их прошлые места работы, места работы их друзей и так далее. Ну и потом, конечно, существует самый простой способ поиска: зайти на «Avito» в раздел поиска работы и выбрать «студентам» . Там в основном представлены вакансии курьера, помощника менеджера в офис, секретарши, оператора в call-центр. Это самые популярные варианты. Но иногда попадаются и настоящие вакансии - «жемчужины» .

- Какие, например?

- Мой первый сюжет был посвящен работе оператора стиральных машин. Когда ты думаешь о поиске работы, работа в прачечной явно не приходит сразу в голову. Хотя она не сложная, неплохо оплачиваемая и тоже подойдет студенту.

Еще мне понравилась работа помощника фотографа. Она, на мой взгляд, самая простая. Там нужно только слушать фотографа, который знает как распределить усилия на съемочной площадке. Он может попросить поставить свет, что-то подержать или подать. И еще на съемках витает такая творческая атмосфера, которая мне лично всегда по душе. Но зарплата помощника фотографа зависит от количества съёмок, а они могут быть как три раза в неделю, так и один, что не очень удобно.

- Что бы ты посоветовал студентам, которые, как и ты, хотят устроиться на работу по специальности?

- Это самый актуальный вопрос на журфаке! Я не буду говорить про то, что нужно не отчаиваться, нужно верить в себя… Я считаю, что нужно иметь мозги. Люди судят о вас именно по вашим мозгам, по тому, что вы умеете делать. Разумеется, они знают, что вы новичок, что вам надо учиться, что вы допускаете какие-то ошибки. И работодатели готовы в это вкладываться. Все заинтересованы в том, чтобы выращивать свои кадры. Ну и конечно нужно доверять своей интуиции, она всегда подскажет, что лучше делать, что лучше не делать. А устраиваясь по профессии, нужно показать, что ты способный, трудолюбивый, что ты можешь и хочешь работать в этом деле. И тогда, я думаю, тебя заметят.

Сюжет о прачечной

Сюжет о белл-бое

Rating 4 Просмотров: 7165

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...