English

Информационно-образовательный портал

ДАВАЙТЕ ЖЕНИТЬСЯ!

или пару слов о том, зачем нам браки

На семинаре, посвящённом вопросам глубоко духовным, рассуждаем о повседневной

культуре: что это такое и с чем её едят. Собственно, определение вытекает из самого названия. Это то, что нас окружает, составляет наш быт, уклад, привычки, нашу повседневность. То, что является для нас нормой. Например, в Америке частью повседневной культуры будут браки гомосексуалистов, а у меня близкий друг хочет жить с девушкой, хотя они знакомы чуть больше месяца. Девушка замечательная, я не спорю, но, поймите меня правильно, такая скоропостижность меня пугает. И это ведь не единичный случай. В России скороспелые отношения и гражданские браки – с давних пор повседневность.

Со второй половины XIX века в России началась медленная, но необратимая трансформация семьи, брака и вообще отношений между мужчинами и женщинами.

Постепенно частыми становились такие явления, как распад семей, внебрачная рождаемость (в 1889 году в Петербурге почти каждый третий ребёнок (28%) появлялся на свет вне брака), сожительство «во грехе» (то, что сейчас мы называем гражданским браком), проституция, аборты, стремление заменить большую семью (состоящую из трёх-четырёх поколений и с решающей волей старших) малой. Патриархальный традиционный тип семьи, до этого повсеместно распространённый, перестаёт восприниматься как само собой разумеющийся. Одной из многих причин этих преобразований в социальном развитии России были приобретающие массовый характер либеральные тенденции. Женщины и мужчины стремились к независимости, возможности самовыражаться, самим выбирать себе спутников жизни и оставлять за собой право, выбирать ли вообще. К концу века, пишет кандидат исторических наук Елена Владимировна Белякова, «незамужние женщины и неженатые мужчины перестают быть исключением, но начинают составлять качественно новый элемент российского общества».

Позже брак из церковной «юрисдикции» перешёл в государственную, малая семья стала преобладать над большой, женщины разделили с мужчинами права и обязанности, а развод законодательно разрешили. И вот сейчас, по статистике ООН, Россия занимает первое место по числу разводов на 1000 семей. Около трети всех пар – или трех миллионов семей – живут в гражданском браке, и таких союзов становится больше. Причин у этого явления, конечно же, множество, и чуть ли не каждая такая пара назовёт свою. От романтических: нужно проверить отношения, притереться друг к другу, – до меркантильных в чистом виде: одиноким матерям выплачивают пособия, так проще получить квартиру и т.д.

Но, может быть, виной во всех этих трансформациях, такой вот первопричиной будет

наш собственной эгоизм, стремление сохранить своё личное пространство, в которое мы с огромной неохотой пускаем других людей, и нежелание трудиться? Да-да, именно трудиться, ведь брак – это дополнительный труд, необходимость прилагать усилия, подстраиваться под другого и меняться, в конце концов. Брак – это обоюдно данные обязательства и обещания, если не сохранить семью до конца своих дней, то хотя бы постараться, потрудиться её сохранить в случае необходимости. А без официальной волокиты, конечно, проще: взял – да и ушёл, чего заморачиваться?

Только вот пугает то, что с таким отношением можно остаться одному: ведь зачем тогда заморачиваться с друзьями, родными или коллегами? Взял – да и ушёл! Вот и будет у нас общество независимых, но очень гордых и одиноких людей.

Анна НЕЧАЙ | 2 декабря 2013
 просмотров: 4212 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.