English

Информационно-образовательный портал

ПАВЕЛ КОРЖАВЫХ: «ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ ЗАВЯЗАНА НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ»

Максим ВАСИЛЬЧУК, 11 декабря 2013

Untitled Первоклассные специалисты в промышленной, нефтегазовой областях – не единственная заслуга Национального минерально-сырьевого университета «Горный». Здесь всегда были и остаются славные спортивные традиции. Яркий тому пример – Павел Коржавых. Выпускник Горного университета, ныне работающий ассистентом на кафедре организации и управления, является трехкратным чемпионом мира по джиу-джитсу и двукратным победителем Всемирных Игр боевых искусств. В интервью «Первой линии» Павел рассказал о спортивной жизни, родном вузе и о любимом острове Санкт-Петербурга.

    

- Расскажите, как Вы начали заниматься единоборствами.

- В 10 лет я записался в единственную профессиональную секцию дзюдо в нашем поселке (п. Поляны, Выборгский район – прим. автора). С первых занятий многое получалось, пошли победы на соревнованиях, медали. Затем наступил небольшой спад, в том числе и психологический. Мой первый тренер трагически погиб, и я на год бросил занятия в секции. Но в итоге вернулся и сумел войти в нужную колею.

- А затем поменяли дзюдо на джиу-джитсу…

- Не совсем. Скорее, я постепенно перестроился на новый для себя вид борьбы. Попробовал, очень понравилось. При этом я не бросал заниматься дзюдо. К тому же еще выступал в схватках по самбо. Большинство единоборств имеют общую базу, поэтому легко перестраиваться. Главное – подстроиться под правила и специфику.

- Какова же специфика джиу-джитсу?

- Это очень динамичный вид. Голова должна здесь думать максимально быстро. Схватка длиться всего три минуты – если что-то упустил, потом не хватит времени исправить ситуацию. Вообще, джиу-джитсу – очень зрелищное, интересное единоборство с низким уровнем травмоопасности. Рано или поздно этот вид обязательно попадет в олимпийскую программу.

«НАШИ СТАРАНИЯ НА ВСЕМИРНЫХ ИГРАХ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ»

- Но пока этого не произошло, Всемирные Игры боевых искусств могут считаться некой отдушиной, заменой Олимпиады?

- У нас есть свои особые Всемирные Игры, которые проходят раз в четыре года и имеют достаточно богатую историю. В этом году их принимала Колумбия, в 2009 – Тайвань. Это наша своеобразная Олимпиада, так как на этих соревнованиях собраны те виды спорта, которые как раз не попадают в олимпийский список. А Всемирные Игры боевых искусств только развиваются, это еще совсем молодое мероприятие. Но, надеюсь, в скором времени эти соревнования выйдут на должный уровень.

- Что из двух прошедших Игр вам запомнилось больше всего?

- С одной стороны, петербургские соревнования стоят особняком – на них собрались родные болельщики, близкие, друзья. Их поддержка очень вдохновляла и давала необходимые силы. С другой стороны, первые Игры, состоявшиеся в Пекине, были, на мой взгляд, лучше организованы. В Китае устроили настоящий праздник, а здесь, в Питере, мы как будто отработали свой номер. Нас даже никак не отметили. Да, был прием у Владимира Владимировича Путина. Но там нам вручили лишь почетные грамоты. А люди старались, стремились к заветной цели, многие ушли с работы ради этих Игр. Мы добились больших успехов на петербургских соревнованиях, а, получается, это мало кто заметил.

    

«УТРОМ ПРЕПОДАЮ ФИЗКУЛЬТУРУ, ДНЕМ ЧИТАЮ ЛЕКЦИИ СТУДЕНТАМ, ВЕЧЕРОМ ТРЕНИРУЮ ЮНЫХ ДЗЮДОИСТОВ»

- Когда учились в «Горном», было ощущение, что вы – студент одного из ведущих вузов страны?

- Конечно, ведь Горный университет – серьезная структура со своей историей, культурой, гимном. Достаточно лишь взглянуть на внешний вид нашего вуза и все станет понятно. «Горный» по праву считается одним из лучших российских университетов.

- А если говорить о позициях на международной арене?

- Политика Горного университета – выход на мировой масштаб. У вуза всегда было достаточно дружеских связей в Европе, в частности, во Франции. Сейчас активно развивается совместный проект с Германией, с Фрайбургской Горной академией. Все это говорит о том, что наш вуз на видных ролях в мировом сообществе. И это результат не только грамотного руководства или больших финансовых вложений. Люди идут в Горный университет с конкретной целью: получить качественные знания и пойти работать в крупную российскую или международную компанию.

- У вас тоже была такая цель?

    

- Поступать в «Горный» советовал мой тренер. Здесь очень сильная спортивная база, особенно хорошо развита борьба. Я пришел и привнес в историю университета свою частичку. Популяризовал джиу-джитсу. А затем стал первым за все существование Горного университета заслуженным мастером спорта. Теперь молодые ребята идут по моим стопам. Это очень приятно.

- Насколько тяжело дались вам студенческие годы?

- Они прошли в постоянном труде. Утром учеба, вечером тренировка. Так было практически каждый день. С третьего курса начал работать. В итоге все дошло до защиты кандидатской диссертации и работы ассистентом на кафедре. В период учебы у меня была жесткая дисциплина и самоконтроль. Это очень важно. Я часто говорю своим студентам, чтобы они не бездельничали и не тратили время зря. Студенческий период нужно максимально использовать, закладывать свой фундамент знаний, умений, физической подготовки. 5 лет пролетят быстро и незаметно. Наверстать упущенное потом будет очень тяжело.

- Как вам на месте преподавателя? Осваиваетесь?

    

- Для меня это совершенно новое и достаточно сложное занятие. Тяжело, но я стараюсь справляться. Приходиться разрываться, ведь у меня помимо всего еще две работы. Утром я преподаю физкультуру в физико-математическом лицее № 30, днем читаю лекции студентам Горного университета, а вечером тренирую юных дзюдоистов в СДЮШОР Василеостровского района.

- Легко переключаться от взрослых студентов к школьникам?

    

- На самом деле, это очень помогает. Твоя работа не становится рутинной, так как происходят резкие скачки. В совокупности, за день я контактирую с двумястами учениками. Конечно, это накладывает свой опечаток на эмоциональный фон. Бывает, я получаю много энергии от детей и пребываю в бодром расположении духа. А бывает, что полностью опустошаюсь и очень морально устаю. Это сложно оценить и спрогнозировать.

Другое дело спорт. Там ты выстраиваешь свою подготовку так, чтобы к соревнованиям подойти на пике формы. А когда турниры заканчиваются, у тебя происходит резкий спад. Иной раз спортсмены после крупных стартов восстанавливаются практически целый год. Это говорит о том, что люди выкладываются по полной программе, отдают все силы, эмоции, энергию. А потом постепенно ее накапливают.

    

- Как, по вашему мнению, должен вести себя настоящий преподаватель?

    

- Самое главное, это привить к себе уважение студентов и учеников. Если это удастся сделать, все пойдет как по накатанной. В противном случае студенты будут скучать на твоих парах и напрочь откажутся слушать. Кроме этого, особенно важно установить дисциплину. Если в тебе есть способности и предпосылки к таким действиям, у тебя все получится. Мне нравится преподавать, работать с детьми. Конечно, на этом я останавливаться не собираюсь. Возможно, в будущем пойду в политику или в административное дело.

- А как же спортивная карьера?

    

- Профессиональный спорт рано или поздно заканчивается в нашей жизни. Нужно больше уделять внимания работе, учебе, каким-то другим делам. Сейчас много сил вкладываю в развитие СДЮШОР, в популяризацию спорта среди детей. Есть уже определенные результаты, но без громких побед. К сожалению, петербургские дети не так серьезно настроены, как, скажем, ребята из пригородов.

    

«ВАСЬКА – ЭТО СЕРДЦЕ ПЕТЕРБУРГА»

- Есть какое-нибудь любимое место на Васильевском острове?

    

- Когда я только приехал в Петербург и начал искать Горный институт, то вышел на Университетскую набережную. Необыкновенно красивое место. Вид, который открывается на Исаакиевский собор и Неву производит невероятное впечатление. Если говорить о Горном университете, то очень нравится наша церковь. Я часто в ней бываю. Там красиво и, самое главное, спокойно.

- Можете назвать Васильевский остров центром студенчества Петербурга?

    

- Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на город с высоты птичьего полета – конечно же, В.О. Это не просто центр студенчества, это настоящее сердце Петербурга. Кстати, форма острова во многом к этому располагает. Мне очень нравится это место. Работа, учеба, жилье – все здесь, на В.О. Если бы приходилось ездить в другие районы, то ничего бы не успевал. Вся моя жизнь завязана на Васильевском острове.

Untitled

Спортивная справка:

Всемирные Игры боевых искусств (World Combat Games) – спортивные соревнования по различным видам единоборств, проводимые международной организацией SportAccord. Первые Игры состоялись в Пекине в 2010 году. Вторые – осенью 2013 года в Санкт-Петербурге. На обеих Играх сборная России завоевывала первое место в неофициальном общекомандном зачете.

ФОТО: пресс-служба Всемирных Игр боевых искусств, пресс-служба президента России.

Rating 5 Просмотров: 7790

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.