ЧЕМПИОН ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

Александра ПРОЗОРОВА, 16 сентября 2013

В августе 2013 года в Белфасте, столице Северной Ирландии, прошли Всемирные игры полицейских и пожарных – одно из самых престижных спортивных соревнований, где полицейские и пожарные со всего мира состязаются в более чем пятидесяти видах спорта. Это большое мероприятие вдохновляет полицейских и пожарных больше заниматься спортом, развивает командный дух, который так необходим на опасной службе. Первые Всемирные игры прошли в Калифорнии, в городе Сан Хосе, в 1985 году. С тех пор Всемирные игры проводятся раз в два года в разных странах и на десять дней становятся главным событием для местных СМИ. На Всемирных играх полицейских и пожарных 2013 года в Белфасте вневедомственную охрану Санкт-Петербурга представлял командир роты полиции №5 Полка полиции №1 филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. СПб и ЛО подполковник полиции Ледяев Сергей Александрович. На Играх он занял первое место в состязании по дзюдо и привез домой золотую медаль.

Untitled Подполковник полиции Ледяев возглавляет роту полиции, которая охраняет Государственный Эрмитаж. Подразделение обеспечивает сохранность ценностей и безопасность Эрмитажа и других объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, а во время городских мероприятий и праздников безопасность граждан и охрану правопорядка. Сергей Александрович несет личную ответственность за обстановку на тех участках, где несут службу полицейские его роты. Проведение занятий по физической подготовке для сотрудников, контроль службы – командир роты за все в ответе. Подполковник полиции Ледяев – страж порядка с двадцатилетним стажем службы, спортсмен, глава большой дружной семьи. Дома его ждут, переживают и радуются победам и достижениям жена и две дочери. Чемпион вневедомственной охраны рассказал корреспонденту «Первой линии» о службе, увлечении спортом, любви к путешествиям и активному отдыху.

– Сергей Александрович, это ваше первое участие во Всемирных играх полицейских и пожарных?

– Я уже в третий раз участвовал в состязаниях. Мое первое участие во Всемирных играх состоялось в 2003 году. Тогда соревнования проводились в Испании, город Барселона. В тот раз я завоевал серебряную медаль по дзюдо. В 2007 году Игры проходили в Австралии, город Аделаида, я привез домой бронзу.

– В этот раз вы ехали за золотой медалью, были уверены в победе?

– Никогда не понятно до конца, кто победит. Примерный расклад становится ясен на взвешивании. При определении весовой категории видишь тех, кто будет бороться против тебя – тут уже можно делать какие-то прогнозы. У меня были четыре схватки. Встретился с сильными соперниками. Считаю, что мой результат вполне заслуженный. Занятия спортом – это суровая самодисциплина. Я поехал на эти соревнования, чтобы самому себе доказать, что я могу, что есть еще порох в пороховницах. Меня никто не заставлял, это была моя инициатива.

– Как долго вы готовились к состязаниям?

– Мне приходится постоянно держать себя в форме. Я весь год выступаю в Спартакиаде УВО по разным видам спорта – это и рукопашный бой, и самбо, и дзюдо, и стрельба, и полоса препятствий, и лыжные гонки. Еще на соревнованиях ГУ МВД России за наше Управление выступаю. Тренируюсь хотя бы четыре раза в неделю. Готовясь к Всемирным играм, отказался от лишнего, перестал ужинать, стал тренироваться каждый день, иногда даже по два раза в день – с утра и вечером. Большую часть тренировок я провожу самостоятельно, но, когда готовлюсь к серьезным соревнованиям, без специалиста не обойтись. Езжу в спортивные залы, где хороший тренерский состав. Есть руководители, тренеры, которым я многим обязан. К примеру, долгое время ездил на стадион «Динамо», где занятия проводил знаменитый тренер Александр Николаевич Чернигин.

– Какие еще спортивные победы на вашем счету?

– В прошлом году удалось выиграть такое интересное состязание как полоса препятствий ГУ МВД России со стрельбой. В 2007 году был победителем конкурса «Супермент УВО», а в 2009 – «Супермент ГУВД». Пять или шесть раз выступал на международных соревнованиях «Антикриминал» – они проводились в Санкт-Петербурге до 2006 года, в них принимали участие полицейские и сотрудники различных силовых подразделений из разных стран. Один раз в соревнованиях «Антикриминал» я занял третье место в личном зачете и дважды одерживал победу в испытании под названием преодоление городской полосы препятствий на автомобиле. Дважды – третье место в составе команды УВО.

– Когда вы всерьез начали заниматься спортом?

– Я много лет отдал вольной борьбе. Еще в школе, в четвертом классе, начал тренироваться, так как борьбой занимались мои старшие товарищи, которые были для меня примером. Мы с друзьями пришли в клуб на занятие. Нам стало интересно, понравилась атмосфера, которая там царила, стали ходить, затянуло. Даже летом мы не расслаблялись: ездили в спортлагерь, бегали кроссы, боролись.

– Как вы начали служить во вневедомственной охране?

– Я вернулся из армии в 1993 году. Проблема поиска хорошей работы тогда была особенно актуальна. Один знакомый рассказал мне о службе во вневедомственной охране. Условия, которые обеспечивала служба, были для меня на тот момент очень привлекательными, и я, не колеблясь, вступил в ряды сотрудников милиции. Тогда же поступил в Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права на специальность юриспруденция, на заочное отделение. В 1999 году получил диплом о высшем образовании.

Служил я сначала в отделе вневедомственной охраны города Тихвина. В том числе два года был кинологом. Потом заместитель командира батальона по личному составу Кировского ОВО Николай Григорьевич Соколов пригласил меня работать в Кировский городской отдел охраны, помог с жильем. Я перевелся в Кировский ОВО и служил там до 2005 года. Затем перевелся в Полк полиции № 1. Сейчас я командир роты.

– Пожалуйста, расскажите о своей работе.

– Мы охраняем главную жемчужину Санкт-Петербурга – Государственный Эрмитаж и ряд других объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Личный состав около ста десяти сотрудников, большая часть – это люди, которые уже долгое время несут здесь службу, я их всех хорошо знаю. Сотрудникам, которые недавно пришли в наше подразделение, я уделяю больше времени, знакомлюсь, смотрю, что они собой представляют.

Наша рота постоянно принимает участие в обеспечении безопасности на различных массовых мероприятиях. Форумы, саммиты, концерты на Дворцовой площади – во время таких событий необходимо трудиться на территории вместе со своими сотрудниками. Я же несу за них ответственность, за то, как они поступят в той или иной ситуации. Я должен быть на месте, следить за тем, чтобы на тех участках, где несут службу полицейские моей роты, был порядок. Семь лет подряд в новогоднюю ночь я организовывал работу своих сотрудников на Дворцовой площади.

– Сергей Александрович, как обычно проходит ваш рабочий день?

– Приезжаю с утра на службу, дежурная часть мне сообщает, что произошло за последние сутки. Докладываю обстановку командиру полка, получаю от него указания. Занимаюсь повседневной работой – доклады, отчеты. Провожу занятия по огневой и физической подготовке для сотрудников. Осуществляю контроль службы – выезжаю на посты. Встречаюсь с руководством охраняемого объекта. Много времени уходит на обеспечение условий существования подразделения на территории Эрмитажа, приходится постоянно взаимодействовать с администрацией.

– Что любите делать в свободное от службы время?

– С удовольствием хожу на рыбалку, на охоту, за грибами. Люблю путешествовать, бывать в новых местах. Путешествие – это не обязательно поездка заграницу. У нас много живописных мест, куда можно отправиться на несколько дней с рюкзаком за плечами. Эти изумительные путешествия дарят незабываемые впечатления. А в этот Новый год мне удалось отпроситься со службы, и мы с семьей поехали к знакомым в Абхазию, встречали праздник в горах.

– Планируете ли вы принимать участие в следующих Всемирных играх полицейских и пожарных? Какие спортивные задачи вы перед собой ставите?

– Мне хотелось бы принять участие в следующих Всемирных играх, они пройдут в 2015 году в США, город Фэрфакс. Но многое зависит от обстоятельств, ведь поездки на такие соревнования – это и время, и средства. У меня есть желание попробовать свои силы в Европейских играх полицейских и пожарных. Они тоже проводятся раз в два года, но по четным годам.

Еще есть состязания ветеранов. В дзюдо спортсмены старше тридцати лет уже считаются ветеранами, в самбо – старше тридцати пяти. Ветераны могут бороться наравне с молодыми спортсменами, но для них организовывают и специальные соревнования. Мне было бы интересно поучаствовать в Чемпионатах Европы среди ветеранов по этим видам спорта. У меня большие спортивные планы, и все грядущие победы я посвящаю своей семье.

ФОТО с официального сайта Всемирных игр

Rating 4 Просмотров: 7237