«СО МНОЙ НА КУРСЕ УЧИЛИСЬ 73 ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТА»

Беседовали Милана ТЮЛЬПАНОВА и Эдмунд ЖЕЛБУНОВ, 4 июля 2014

Выпускники Санкт—Петербургского государственного университета находятся практически во всех уголках земного шара. Но рано или поздно они возвращаются в родные стены. Гость Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» журналист Тальха Элавад Талха Эльтайеб.

Господин Тальха! Самая большая страна Африки. Нил. Крокодилы. Вот наверное и весь список стереотипов складывающийся у молодежи, когда мы говорим о Судане. Не многие могут назвать и столицу Судана — Хартум, хотя население столицы Судана почти пять миллионов, что соизмеримо с населением Санкт-Петербурга. Что из себя представляет современный Хартум?

Хартум – столица Судана. Хартум объединяет в себе три города: аль-Хартум, аль-Хартум бахри, Омдурман. Ранее столицей Судана был Омдурман. Город был основан еще в период правления Османской империи в 1821 году. Однако тогда Хартум еще не был столицей и представлял собою маленький город. В период английской колониальной Хартум начал становиться таким, каким мы его видим сейчас. Развитие города началось со строительства университета в 1902. После Хартум начал постепенно расширяться. В Хартуме представлен широкий спектр образовательных учреждений. В городе по меньшей мере 30 университетов.

Кроме того Хартум является административным центром Судана, в нем располагаются все органы государственного управления. Сейчас город постоянно развивается, в нем было построено несколько мостов, которые проходят над Голубым и Белым Нилом. Город разросся. В городе Омдурман располагаются несколько исторических мест, среди которых можно выделить мавзолей Махди. Город аль-Хартум представляет из себя административный центр всего Судана.

Нам известно, что образование Вы получили в Санкт-Петербургском государственном Университете. Успели ли Вы познакомиться с положением дел в Университете?

Я закончил Санкт-Петербургский государственный университет в 1995 году. Я обратил внимание, что со времени, когда я учился в Университете, произошло много положительных перемен. Однако я заметил, что сократилось число иностранных студентов. Когда я был студентом, со мной на курсе училось 73 иностранных студента. Раньше иностранным студентам было проще поступить и жить в России, поскольку существовали специальные стипендии, либо обучение шло за счет бюджетных средств. Сейчас высокая плата за обучение является препятствием для иностранцев. Я желаю, как бы не складывалась ситуация, чтобы иностранные студенты вернулись в СПБГУ. Этот Университет имеет долгую историю и богатые традиции. Я желаю университету прогресса и процветания.

Мы хотим создать такие отношения, которые бы позволили СПБГУ и Хартумскому университету успешно взаимодействовать. Планируется уделить особенное внимание на развитие отношений между факультетами журналистики СПБГУ и Хартумского университета.

Раньше в Советском Союзе училось много граждан Судана. Советские специалисты помогали строить Судан. И вдруг, в какой то момент, наши связи оборвались. Молодое поколение ориентировалось на запад. Если кому-нибудь предложат поехать в Судан — это будет похоже на подвиг. Как нам наладить отношения и возможно ли это в современном мире?

Я считаю что это совсем не сложно, даже просто. Как я уже упоминал ранее, Судан будет рад сотрудничеству. Двери страны всегда открыты, особенно для России, российских компаний. В ходе одной из своих речей В.В.Путин упомянул, что развитие политических отношений между Россией и Суданом является стратегической задачей. Судан предлагает широкий список возможностей по добыче нефти, драгоценных металлов и других природных ресурсов. В середине декабря прошлого года Министр природных ресурсов и экологии России С.Е.Донской, в ходе своего визита в Судан сказал, что между Россией и Суданом было налажено сотрудничество в 18 сферах, а так же были подписаны договоры в сфере здравоохранения и добычи ресурсов. Я надеюсь, что перспектива сотрудничества получит развитие

Вы журналист и лучше всех понимаете, что такое информация. С какими трудностями может столкнуться российский журналист, приехавший в Судан?

Во всех странах мира существуют свои законы, связанные с журналистикой. Такие законы есть и в Судане. В 2004 году был издан закон о печати, а в 2007 году были внесены поправки. – В качестве основной проблемы можно выделить необходимость получения разрешения на работу в сфере журналистики. Оно выдается государственными властями. Получивший разрешение, имеет право писать на любую тему.

Что из себя представляет читательская аудитория Судана?

Я полагаю, что суданская молодежь, да и в целом все население Судана сейчас в большей степени проявляет интерес к интернету, чем к другим видам СМИ. Люди, особенно молодежь, всегда хочет быть на связи. Более того, можно сказать, что все СМИ завязаны на интернете, в том числе телевидение и радио. Сейчас все мы участники интернет сети.

Господин Тальха! Есть ли у Вас мечта?

Да, конечно есть, как и любого другого человека. Если говорить о моих мечтах, то одна из них – создание благоприятного фона для развития отношений с моими братьями в России. Я ощущаю себя частью России и люблю её. Я хотел бы видеть русских в Судане.

Rating 5 Просмотров: 6527