"НЕТ ПЛОХОЙ НАЦИИ, ЕСТЬ ПЛОХИЕ ЛЮДИ"

Аида ЯВБАТЫРОВА, 13 сентября 2014

Мария Малова, не коренная москвичка, борется с национальными стереотипами на посту руководителя пресс-службы организации "Молодежная Ассамблея Единый Кавказ". По ее мнению, она выполняет очень важную миссию - транслирует и формирует положительный образ дагестанской молодежи в Москве и на Кавказе. Например, Мария сотрудничает с редакцией газеты "Молодежь Дагестана", а этим летом навестила своих коллег в Махачкале. О том, когда и почему она стала интересоваться межнациональными отношениями, Мария рассказала корреспонденту «Первой линии».

- Родилась я во Владимирской области, в небольшом городе Карабаново. Училась в средней школе №9. Сколько себя помню, всегда была активисткой, устраивала спектакли, акции, все мне было нужно, особенно в последние годы обучения. После окончания одиннадцати классов поступила во Владимирский государственный университет, стала изучать педагогику и психологию. Училась я с удовольствием, особенно любила практическую часть обучения. Мы проходили практику и в тюрьмах, где общались с заключенными, и в лагерях, и даже в центрах временной изоляции. После окончания университета я переехала в Москву, так как считала и до сих пор считаю, что это город возможностей. Он соответствуюет моему характеру и образу жизни.

- Работаешь психологом?

- Нет, на данный момент моя деятельность связана с персоналом, но сначала работала именно в этой сфере. На пятом курсе я являлась активисткой движения "Наша победа", мы помогали дому ветеранов. Тогда же мне предложили поработать психологом, я получила сертификат по психотерапии и меня взяли на полставки.

- Чем для тебя сейчас является журналистика?

- Журналистика для меня является направлением, в котором хочется развиваться. Думаю, в жизни наступает момент, когда сферу деятельности нужно изменить, возникает желание подняться над собой. Я считаю, что журналистика и психология взаимосвязаны. Мне интересно и то, и другое. А кручусь в этой сфере я довольно долго. Всегда занималась общественной деятельностью, работала над различными федеральными молодежными проектами.

- Когда и почему стала интересоваться межнациональными отношениями?

- После переезда в Москву я поняла, что хочу работать в межнациональной среде. Очень хотелось познать обычаи и традиции других народов, выяснить, почему мы не пытаемся найти точки соприкосновения, не ищем путей к взаимопониманию. Думаю, каждому интересно рассказывать о своей культуре. Особенно, если ты проявляешь искреннюю заинтересованность. Она порождает и интерес к тебе, твоему народу, о котором ты, конечно, рассказываешь с гордостью, раскрываешь с позитивной стороны.

- У тебя много друзей других национальностей?

- Друзей не очень много, но знакомых достаточно. Я часто общаюсь с людьми других национальностей. Так уж получилось, что в основном это дагестанские ребята. Хотя национальность для меня абсолютно не имеет значения. Главное, понимает ли меня человек и принимает ли такой, какая я есть. Одна из моих самых близких подруг армянка. Она сейчас так же, как и я, работает в Москве. Различия в менталитете не мешают нам понимать друг друга без слов и быть друг для друга опорой и поддержкой.

- Разрушены твои стереотипы о кавказцах?

- Стереотипов у меня никогда не было и нет. Я считаю, что нет плохой нации, есть плохие люди. Такие есть и у нас, и у вас, и везде. Делать выводы о нации, исходя из решений и действий одного человека, неправильно.

- Как твои русские друзья и знакомые реагируют на общение с людьми других национальностей?

- Полгода назад мой бывший одноклассник начал резко негативно обо мне отзываться. Он осуждал меня за то, что я поддерживаю отношения с другими национальностями. Соответственно, общение с ним прекратилось. Настоящие друзья принимают меня такой, какая я есть. Они понимают, что эта сфера моих личных и профессиональных интересов, поэтому не имеют ничего против. Я рассказывала одному своему другу о поездке на Кавказ, о своей работе там. На что он ответил, что жизнь слишком коротка, и если я чувствую, что нужно пробовать, то почему бы и нет.

- Где на Кавказе тебе удалось побывать?

- Кавказ для себя я открыла этим летом, но побывать хотела еще с января, когда начала сотрудничать с газетой "Молодежь Дагестана". Я ехала с целью быть ближе к людям. И знала, что в Махачкале меня будут ждать коллеги. Первым делом я поехала на махачкалинский рынок, потому что, как мне кажется, именно там можно понять всю суть местного населения. Также выезжала на море в Каспийск. Перед отъездом ездила в психоневрологический диспансер, который находится в буйнакском районе, в селе Верхнее Казанище. Проезжала буйнакский перевал, побывала, соответственно, в самом Буйнакске. У города непростая история, он выдержал немало военных действий, но сейчас там действительно здорово.

- Какие впечатления от поездки?

- Самые положительные. Не могу не сказать о гостеприимстве народа. Если честно, это невероятно, когда на стол перед тобой кладут множество блюд, дабы каждое ты попробовал и оценил. Когда ради тебя открывают бутылку вкусного кавказского вина. Еще я очень скучаю по Каспию. Это вечный магнит. Порождает вдохновение, успокаивает.

- Заметила ли какие-нибудь отличия между русскими людьми и уроженцами Кавказа?

- Южные люди гостеприимней, доброжелательней и проще. В Махачкале я чувствовала себя в безопасности. У меня там есть русская знакомая Надя. Она говорит, что ей нравится жить в Махачкале, где она и родилась, говорит, что в Москве ей было как-то некомфортно, люди, по ее мнению, холодные и отстраненные. Не могу не согласиться. Я, к примеру, уже долгое время живу на квартире и даже не знаю имен соседей по лестничной клетке. Они не изъявляют желания общаться, я тоже навязываться не хочу. Есть, конечно, в Москве такие дома, где все друг друга знают, где остались дружественные отношения между соседями, но это уходит в прошлое. В Дагестане же ты можешь только познакомиться с человеком, а тебя уже зовут в гости на чай, просят погостить еще, предлагают встретить, когда решишь приехать еще раз.

Rating 5 Просмотров: 13466