English

Информационно-образовательный портал

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ МИЗЕР ИЗ ВОЗМОЖНОГО

Анна СТОЯНОВА, фото gad.ru, 29 октября 2014

В течение двухдневного форума «СеЗам-2014» президентская библиотека им. Ельцина кипела горячими дискуссиями между представителями журналистского и интернет сообщества. Говорили о новых коммуникативных проектах, внедрении информационных технологий, и о развитии блогосферы. Здесь корреспондент Первой Линии и встретила руководителя кафедры новых медиа и теории коммуникации МГУ Ивана Засурского и замучила известного журналиста и писателя вопросами о трендах выживания и мультимедийных процессах.

- Какие впечатления от форума, от представленных участников?

- Форум - реальная возможность заключить дельный договор о сотрудничестве. Например, по ходу первой дискуссии уже посыпались идеи, как привлекать студентов в региональные СМИ, что делать для ликвидации их отставания от столичных. Тем более, встречаются здесь не конкуренты, а, скорее, коллеги, поэтому каждый участник при желании увезет в свою Вологду или Калининград массу полезных советов.

- Какие основные процессы происходят сейчас в СМИ?

- Текст теряет власть, наступает эпоха визуализации. Что еще удивительно - медиа сами по себе конкурируют с людьми. Однако не согласен с теми, кто подписывает приговор печатным изданиям. Правильно сказал главред «Невского времени» Михаил Иванов: рано радуетесь – не помрем! Но если все же интернет и будет уверенно вытеснять печать, то самая медленная смерть ждет отраслевые издания: экономические, медицинские, научные и региональные. Вот в регионах, как мы убеждаемся на форуме, развитие только начинается, медийность только входит в региональную жизнь.

- Были времена железного занавеса, жесткого цензурирования. Какие проблемы существуют сегодня?

- Одна проблематичная тенденция – несуразные законы: то возрастная маркировка, то ограничение иностранных инвестиций в издательства. Традиционным СМИ еще и трудно выживать в условиях современного законодательства! Но подобные законы – лишь показатель неуверенности власти, ее желания быть всему контролёром. Беда в том, что сначала она мучает прессу, а ведь потом пресса замучает! Сегодня у нас – мир «большого брата», такой, где всем все видно и известно, поэтому пресса должна быть свободнее.

- А как меняется в этих условиях журналист?

- Заново создается инфраструктура информации. Теперь люди – прежние частицы – стали волной. Если раньше была медиа-личность, то специфика 21 века – масса, сопричастность. Популярным было определение журналиста как «гейткипера» - привратника, фильтра для потока данных. А сегодня я бы сравнил ситуацию с устройством компьютера: когда есть устройства ввода, есть и каналы вывода информации. Не хватает процессора для ее качественной обработки и, главное, памяти! Нам доступны такие масштабы сведений обо всем вокруг, а мы используем мизер из возможного.

- Это снова к проблеме ограниченности человека?

- Именно. Садясь за компьютер, в сети мы становимся какими-то деградирующими: по большей части увлекаемся бесполезной, лишь формально наполняющей сознание информацией. Оттого и жалуемся, якобы медиа несут один негатив. Но ведь все зависит от используемых нами источников! Вообще сегодня довольно странный медиа-пейзаж. Вывод, к которому я все чаще прихожу – мы имеем дело с непознанным!

- Как ни странно, в условиях такого изобилия газет и каналов нам все труднее выбрать источник информации «по душе».

- Да, я, например, вообще перестаю потреблять традиционные СМИ. Российская пресса – почти нет. И не потому что не патриот. Могу провести такую параллель: в Европе журналистика начиналась с глашатаев, обычно транслирующих какие-то «бизнес-новости»: в порту, на торговых площадях. А вот в России – тот же глашатай изначально был «государев человек», то есть и объявлял о распоряжениях «сверху». Мне кажется, эта особенно иногда заметна и сейчас.

- А зарубежные издания?

-Уважаю «Гардиан» - это качество. Но даже там чаще обращаюсь к комментариям после статей: в приличном издании комментарии могут быть ценнее предшествующего текста.

- Получается, неизбежно изменение журналистского образования. Каковы тенденции развития в МГУ?

-В 2001 году у нас произошла своеобразная революция. Просто тогда, как казалось, популярные универсальные журналисты перестали быть уверенными в спросе на свои умения и качества. Конечно, университет реагирует на эти изменения, постоянно совершенствует программу. Например, в 2008 появилась Кафедра новых медиа и теории коммуникации. Постепенно мультимедийность проникает не только в СМИ, но и в образование. Время диктует, что нужны люди, которые сами и есть медиа.

- Наверняка и ваши студенты задавали вопрос о том, нужно ли вообще журналистское образование.

- Как преподаватель на факультете журналистики могу показаться субъективным, но считаю, что необходимо. Причем чем больше и глубже, тем лучше для каждого материала. Образование для меня процесс и обязательный, и непрерывный. Просто университет – малость по сравнению с тем, что человек может приобрести в ходе самообразования и поиска сведений. Сам никогда не останавливаюсь на том, что получил после очередных уроков или встреч, всегда пытаюсь хоть немного сократить «непознанность» мира вокруг. Да, кажется рациональной частая практика «мы лучше возьмем в штат экономиста и научим его писать заметки». Но, я считаю, у человека, претендующего на звание профессионала, должен быть внушительный арсенал именно журналистских, специальных «фишек», навыков.

Rating 0 Просмотров: 6675

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.