«ЕСТЬ РАССТОЯНИЯ – НЕТ ДИСТАНЦИИ»
Таков слоган людей, которые не знают, что такое границы. Именно к ним и относится заместитель редактора аналитического отдела, фотокорреспондент газеты «Невское время», Илья Снопченко, который рассказал корреспонденту «Первой линии» о пути становления в профессии и о своих фотовыставках – «Заметки с Великого Шелкового Пути» и «Кочевая Азия».
– Как Вы пришли к тому, чтобы стать фотографом? Однажды утром открыли глаза и поняли «Я – фотограф» или долго и мучительно искали себя?
– Во-первых, это произошло достаточно случайно: просто появилась в доме цифровая мыльница. А, во-вторых, фотографом я себя не считаю и не называю, хотя этим и занимаюсь. Фотография не то хобби, не то дополнительный источник доходов. Занимаюсь я этим, если так углубится в историю с 2001 года.
– Не могу не задать этот вопрос: от настоящего студента к бывшему студенту, помог ли Вам чем-нибудь университет?
– Я закончил кафедру «Визуальной журналистики» в СПбГУ и, пользуясь случаем, хочу попросить извинения у своих преподавателей, особенно у кафедры современной периодической печати, поскольку студентом я был не очень прилежным, но надо понимать, что я уже работал 2 года в «Невском времени». Плюс был по возрасту гораздо старше всех. Университет был полезен для меня. Помимо самих знаний, это очень дисциплинирующая практика, которая, к сожалению, не до конца меня тогда дисциплинировала (улыбается).
– Имело ли значение для Вас материальное составляющее при выборе работы?
– Когда устраиваешься на работу, лично мой опыт таков, о материальной стороне думаешь в последнюю очередь. Главное, чтобы эта работа была. Особенно в нынешних условиях выбирать работу по уровню оплаты – это достаточно безнадежное занятие, потому с трудоустройством сейчас большие проблемы. Те места, где я работал – «Фонтанка. ру», «Невское время» – это было в большей степени доля случая: знать нужных людей в нужное время. Например, я полгода был внештатным корреспондентом в «БалтИнфо» , 3 года фотографом в театре «Санкт-Петербург опера»…
– Расскажите о своих фотопроектах.
– Поскольку я всегда езжу во все отпуска с фотоаппаратом, в итоге, образуется материал, который первоначально реализуется в «Невском времени», там есть специальная полоса «Фототема». Наиболее «эпические», не побоюсь этого слова, путешествия уже позволяют говорить о какой-то выставке. Вот, например, по итогам экспедиции на Горный Алтай и в Монголию вышли 5 тем в газете, то есть это полосный материал в основном из фотографий. Подчеркну, что это не только мои фотографии, это фотографии всех участников экспедиции, кто смог принять участие.
Что касается «Заметок с Великого шелкового пути» , 3 года назад была выставка. Это была моя давняя мечта: с детства, еще в позднесоветское время я мечтал съездить в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая и в 2011 году я эту мечту осуществил. Тогда для меня было в новинку такое большое самостоятельное путешествие, по не самому простому району. После была выставка. С тех пор у меня были другие большие поездки, но только когда организовалась поездка на Алтай и в Монголию, я понял, что это повод повторить – и сделать выставку.
– Вы один ездили по Великому Шелковому пути?
– Да, я ездил совершенно один.
– Не страшно было?
– Страшно – это немного не то слово. Всегда чего-то опасаешься, тем более там незадолго до этого произошли теракты, то есть были усиленные меры безопасности, но мандража не было.
– Почему именно Азия Вас привлекает, а например не излюбленная Европа? Что в ней такого уникального с Вашей точки зрения?
– Кто-то, зная меня, пеняет на то, что я сам родом из азиатской части страны, из Владивостока. Меня почему-то всегда, с самого детства интересовали юг и восток относительно нашей страны, то есть Средняя Азия, Китай, Япония. Я не знаю точного ответа на этот вопрос, но могу сказать, что те, кто организовывал экспедицию «Кочевая Азия»: новосибирский клуб «Сибирская экспедиция» и наш капитан Родион Житин конкретно обосновывали, почему именно Западная Монголия и Горный Алтай: эти районы – великая степь в пределах нашей страны и вблизи ее. Места, которые мало изменились за последние века, как мы убедились … и в бытовом плане тоже. Нашей первоочередной задачей было пообщаться с людьми, которые сохранили свою национальную культуру, не подвергнувшись воздействию ни советской системы, ни нынешней глобализации. В этой части Монголии живут в основном казахи, то есть мы изучали по большей части казахскую культуру, потому что именно там она сохранилась лучше, чем в Казахстане , который был сначала советской республикой, а потом независимым государством. Я был в Казахстане, там я собственно познакомился с «Сибирскими экспедициями» (это была первая совместная поездка 2 года назад). Я понимаю, что хотя Монголия также была частью советского блока, она сохранила свой традиционный уклад в большей степени, чем остальные советские республики.
– Как я понимаю, «Заметки с Великого Шелкового пути» – это Ваша детская мечта , а у «Кочевой Азии» была определенная цель, не пытались ли вы также обратить внимание на социальные проблемы, как например отсутствие асфальтированных дорог в Западной Монголии?
– Задачи остросоциальной у меня не было. Мы в первую очередь хотели изучить с этнографической точки зрения. В принципе, проблемы, конечно, там есть, бытового плана тоже, но с нашей стороны было бы наивно или высокомерно приходить и с высокой колокольни цивилизованного человека указывать на что-то. Мы же не американцы в конце концов. Тем более, не то чтобы людям это нравилось, но они к этому привыкли и изменить их, наверное, будет задачей трудной и долговременной. Прежде всего, они сами должны измениться, если они конечно этого захотят. А задача была можно сказать эгоистичной, то есть узнать самому, что это за места, что это за люди. Белых пятен на карте не осталось, но у каждого человека они присутствуют в голове. Если вот так поспрашивать у людей, что они знают даже о Горном Алтае, не говоря уже о Монголии. Это сведется к набору стереотипов. Монголия : пустыня, Чингисхан, может быть про ламаизм вспомнят, но мы убедились, что это намного больше.
– То есть вы считаете, что цивилизация не нужна в этих краях, пусть все останется, так как есть?
– Смотря, что считать цивилизацией. Проложить нормальные дороги и построить вместо выгребных ям нормальную систему водоснабжения и канализации может быть, но менять их уклад жизни – это будет сложно и не нужно. История полна примеров того, что люди, вырванные из традиционного уклада и брошенные в современный, как правило не находят себя. Мы знаем, малочисленные народы вымирали, потому что исчезал их традиционный уклад. То, что коренных жителей Монголии оставили в покое и не стали насильно переделывать в каких-то сначала строителей коммунизма, потом капитализма, наверное, это правильно, потому что человек – не робот, которого можно запрограммировать, на что угодно, и он будет послушно это исполнять.
– А какие они народы Азии? Что Вам особенно запомнилось, необычные традиции, что например русским было бы не понятно?
– Я могу сказать про казахов, с которыми мы общались во время экспедиции «Кочевая Азия». Больше всего даже не потрясло, а скорее порадовало – это их гостеприимство. Нас всегда принимали, когда мы куда-то приезжали на ночлег или останавливались по пути в гости к совершенно незнакомому человеку, которого встретили на дороге. Каждый раз нам ставили чай и давали баурсак – традиционное казахское мучное изделие, при том, что люди сами живут не богато. Они никогда не приставали с назойливыми расспросами, никогда в открытую не требовали денег. Конечно, какие-то вещи нельзя было решить без денег, но все в пределах естественного. Вообще у них много интересных традиций, например, охота с беркутами. Фестивалю беркутиной охоты, который проводится каждый год в начале октября, была посвящена немалая часть экспедиции. В основном, люди занимаются этим для души, так как с точки зрения обеспечения продовольствия, охота – побочное занятие, главное – скотоводство. Воспитывают беркута с самого маленького возраста и раз в 10 дней выезжают с ним на охоту.
– Девушки тоже принимают участие в охоте?
– Девушки обычно не учатся этому, но никто не запрещает, просто это дело достаточно трудоемкое. К тому же, беркут хищная птица и может вполне поранить. На Фестивале была одна девушка-беркутчи, которая привлекла всеобщее внимание. Если честно даже не знаю, исторически так сложилось или это проявление уже современной женской эмансипации, что и девушки хотят принимать участие в исконно мужских занятиях.
– Как вы считаете, влияет ли природа на формирование менталитета народа?
– Естественно, поскольку суровые условия все-таки закаляют, но, наверное, природа влияет не сама по себе, а через одно звено, то есть через образ жизни, через хозяйственный уклад, который существует у народа. Чем можно заниматься в Монголии, в степи, кроме как ни скотоводством? О какой культуре растениеводства может идти речь? Казахи-чабаны, которые занимаются только скотоводством, очень зависимы от времени года: летом они пасут скот в степи, ставят юрту и там временно живут, а на зиму перебираются в зимовье, которое тоже может находиться где-то в глуши, загоняют скот в кошары (прим. автора: кошары – помещения для содержания скота). Мы очень удачно приехали и наблюдали, как семья чабанов перебирается в зимовье, устраивается там, выметает мусор, застилает ковры, собирает скот с пастбищ.
– Вы просили разрешение на фотографирование? Не смущались люди, когда видели Вас с фотоаппаратом?
– Нет, мы просто приезжая на локацию, в то же зимовье, сразу договаривались, что будем снимать, не только фото, но и видео. Бригада из Новосибирска Артем Басок и Вадим Воронцов, профессиональные кинематографисты, снимали фильм, часть материалов которого, можно было видеть на выставке. В принципе, негативной реакции или неадекватной со стороны коренного населения, упаси боже, не было. Часть пути с нами был переводчик с казахского, но потом, к сожалению, его пришлось рассчитать, как раз из-за неадекватного поведения в пьяном виде, но мы, как ни странно, сумели сами объясниться и все найти.
– Сколько длилась Ваша поездка на Горный Алтай и в Монголию?
– Мы там были 2 недели. Сначала ехали на машине, примерно 750 км, из Барнаула по Чуйскому тракту до границы. Кончено, останавливались по пути, а дальше на 5 день уже пересекли монгольскую границу.
– А кто придумал такое забавное имя УАЗику – «Кузя»?
– Это наш водитель Володя из Барнаула. Он купил УАЗик в свое время и мощно его «оттюнинговал»: сделал необычную подвеску, которая, кстати, привлекала очень много внимания, когда мы приехали на Фестиваль беркутиной охоты. Вокруг сразу собралась толпа, которая заинтересовалась этими апгрейдами. В принципе, в Монголии машины самые ходовые, но они или в заводской комплектации или близко к ней, а тут конечно был умопомрачительный тюнинг.
– Чем вы питались и где спали?
– Насчет сна как-то проще сказать, было 50 на 50: одна половина ночевок в палатках, другая половина дома, турбазы. На Горном Алтае одну ночь на пути туда мы провели в юрточном лагере, одну ночь обратно на турбазе. Спасибо, что там была баня. Да, это немаловажный аспект, потому что за 10 дней дороги необходимо приводить себя в порядок. Что касается еды, то где ночевали в палатках, там соответвенно костер, котлы. Варили макароны, супы, крупу с мясом смешивали, консервы, хлеб. Когда мы проезжали через главный город западной части Монголии, Баян-Улгий, по нашим меркам, конечно, это смешной город, всего 28 тысяч жителей, то там были столовые. Естественно, иногда нас угощали люди, к которым мы приезжали, как например чабаны. Мы старались тоже чем-то отдарится, например, российской колбасой, печеньем, даже когда жили в домах. Помимо костров была газовая плитка, и часто готовили прямо в комнатах.
– То есть достаточно походные условия?
– Да, конечно. Это же экспедиция. Я понимаю, что с одной стороны, экспедиция звучит громко, все же это не походы Пржевальского, который шел в неизвестность, когда исследовал Центральную Азию. Но как-то стараемся восстановить, не то чтобы романтику, наверное, это глупое слово, но эту обстановку, потому что все-таки жажда исследований живет в большинстве людей и каждому порой хочется почувствовать себя хоть ненадолго Пржевальским.
– Какие у Вас планы на будущее?
– Я надеюсь продолжить общение с «Сибирскими экспедициями». Эти ребята настоящие энтузиасты. Они конечно далеко не единственные, кто организует такие поездки, но все-таки это люди, с которыми я подружился, нашел общий язык. У них естественно тоже свои планы. Например, в будущем году ожидается экспедиция в Туву. Это было бы интересно. Лично меня привлекает Средняя Азия: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Конечно, в качестве туриста можно побывать где угодно, прошлый год был достаточно удачным в этом плане. Я был в Юго-Восточной Азии, Малайзии, Сингапуре, Японии , но это был уже совсем другой формат для меня. Высота под названием выставка уже взята, можно и фотоальбом напечатать. Кто знает. Я загадывать не берусь, как говорится: человек предполагает, а судьба располагает.
ФОТО из архива автора