English

Информационно-образовательный портал

«На коляске я стал счастливым человеком»

Анжелика Серикова, 22 октября 2019

Даже когда всё идет не так, как хотелось бы, Сергей Поюнов не сдается. Он поёт, танцует и радуется жизни. Каждый день наш герой доказывает себе и другим, что всё возможно. Для него, 57-летнего мужчины с инвалидностью, жизнь только началась.

Untitled

Сергей, расскажите, пожалуйста, о себе.

Мне 57 лет, и я не работаю. Инвалид-колясочник. Являюсь лидером административной группы «Колясочники Питера». Занимаюсь доступной средой и творчеством. На коляске передвигаюсь 12 лет. В армии подморозил руки и ноги, лет через 15 сначала один пальчик отрезали, затем второй, после – полстопы. Так, почти через 20 ампутировали ногу. Сначала я думал, что единственный инвалид в городе. Тогда ни о каких группах не знал. Год катался просто вокруг своего дома. Затем, когда узнал о том, что есть реабилитационный центр, в котором работают разные творческие студии (театральная, вокальная), то пошёл сразу во все. И начал петь. Когда у меня появился интернет, стал всё это выкладывать, чтобы люди просто так не сидели и приходили в реабилитационный центр. Жизнь ведь продолжается, как говорится. Так на коляске я стал счастливым человеком. Все удивляются, когда я так говорю. Почему, спрашивают. А все просто: потому что плохие люди к колясочникам не подойдут, а хорошие, с положительной энергией, они всегда рядом. Это счастье – когда ты рад видеть человека, и тебя рады видеть и приглашают везде выступить.

Есть ли у вас девиз и если да, то какой он?

В армии меня учили вести всех за собой, за своим личным примером. Мое главное кредо – я никому никогда не отказываю. Например, скоро в реабилитационном центре у меня планируется выступление для детей. Я там станцую, так как был раньше в сборной России по спортивным танцам.

Многие люди не знают, как себя вести или правильно разговаривать с теми, у кого инвалидность. Вы не могли бы подсказать, что в таких ситуациях уместно, а что нет?

Есть ключевые слова. Водитель, например, сосредоточен на дороге, и когда ему говорят слово «колясочник», то он сразу понимает, о чём идет речь, потому что это слово включено в его инструкцию. Если ему скажут, что инвалид выходит, то у него не сработает мозг сразу. Поэтому лично я считаю, что все вещи надо называть своими именами: колясочник, мама с коляской, пожилой человек. Пытаются официально писать в документах «люди с ограниченными возможностями», «люди с повышенными потребностями». Но даже мне иногда это все непонятно, надо голову включить, а здоровым людям тем более будет трудно. При этом мы более ранимые, поэтому я говорю «ребёночек на коляске» и так далее. Конечно, хорошо бы стараться не говорить слово «инвалид», потому что оно очень многих обижает. Я, например, как-то попросил мужчину передать водителю, что колясочник выходит, а он крикнул: «Инвалид-колясочник выходит». Меня это немного резануло. То есть нужно просто стараться не употреблять слово «инвалид».

Вы упоминали, что занимаетесь доступной средой. Расскажите, пожалуйста, об этой своей работе подробнее.

Да, я много для города сделал как технический специалист по программе безбарьерной среды. Например, в 2014 году ввел в свою поликлинику пандус в граните с подсветкой. С главврачом вместе переделали из подвала гардеробную на первом этаже. Потом другие поликлиники брали пример. Это было новшество. Я также стал одним из первых колясочников, кто попал в комитет по транспорту в качестве общественного деятеля. Написал первую инструкцию для водителей и кондукторов. Там была всего пара предложений, потому что надо было хоть с чего-то начинать. Ее сразу распечатали, а позднее начали дополнять. Думал долго о том, с чего начать обустройство для колясочников. Для них ведь много не надо: правильный пандус, определенный угол наклона, ширина проема двери и порожек. Для начала хотя бы это делали. Было время, когда строили пандусы из дерева, что несомненно дешевле, ведь на все это ушло бы немало денег. Так строили, что ими в принципе невозможно было пользоваться. Вот я горжусь тем, что стал пионером в этом вопросе.

Untitled

Что вы считаете своим самым большим достижением?

Я как-то помогал одиноко проживающей девочке, инвалиду-опорнице. 7 лет поддерживал. Её проблема состояла в том, что если автобус или троллейбус не подъедет близко, то она не сможет подняться. И я поднял тему о завышении остановочных пунктов. В комитете по транспорту на каждом совещании выступал с этим вопросом. Без завышения в троллейбус никому не попасть: ни мамам с колясками, ни пожилым людям. А молодежь ведь вся ездит на машинах. На решение этой проблемы у меня ушло три года. Наконец, теперь устанавливают по городу возвышенные остановочные пункты. Может, вы могли это наблюдать. Я горжусь этим. Это мой след в городе. Колясочник этого добился. Согласитесь, да, круто?

Есть ли у вас какие-то особые пожелания для улучшения условий жизни?

Доступная среда делается насколько это возможно. Существуют, конечно, какие-то шероховатости, но люди стараются. При этом некоторые пожелания, конечно, есть. Я — одиноко проживающий инвалид-колясочник, у которого пенсия 13 тысяч, стараюсь пробовать себя везде. В 2013 году был в сборной Санкт-Петербурга по настольному теннису, а комитет по спорту нам не мог даже ракетки купить. Нашел её где-то у себя и занял третье место на Кубке Петра. Когда мне вручали награду и звучал гимн, я был одет в зимние черные штаны и какую-то детскую футболку с терминатором, которую дома нашел. То есть никаких спортивных костюмов, никакой минимальной помощи. Вот это в Санкт-Петербурге очень сильно хромает.

Расскажите подробно о творчестве, которым вы занимаетесь.

Я танцами на коляске занимаюсь с 50 лет. Начиналось все с выступлений для пожилых людей. Ездили к ним с концертами в пансионаты. А сейчас уже пятый сезон выступаю в балете Большого театра в Москве в постановке «Герой нашего времени». Кирилл Серебряников поставил его в 2015 году. Туда взял трех колясочников из сборной по танцам: один из Москвы, два из Питера. Что касается пения, то я с Ярославой Сафоновой, слабовидящей девушкой, пел в дуэте. Иногда мне пишут сообщества, которые помогают интернатам, просят выступить перед детишками. Я надену рубашку со стразами, спою им несколько песен, а они будут рады. Может, так мотивирую их, чтобы не сдавались. Разве это не счастье? Счастье!

Untitled

Расскажите подробнее о своих танцевальных выступлениях?

Вы знаете, я очень люблю удивлять людей. Мне надо, чтобы было неординарно. Я как-то попросил в реабилитационном центре, чтобы они позвонили в Академию русского балеты им. Вагановой. Думаю, я ведь танцую в Большом театре, надо этим воспользоваться, буду развивать свою тему – интеграцию инвалидов в обществе. Реабилитационный центр позвонил туда, там нас перевели на заведующего кафедры, народного артиста России, Игоря Николаевича Петухова. Мы предложили сделать номер. Сами они никогда не ставили совместный номер с колясочником. Он нашел профессиональную балерину. Так, буквально за две недели мы построили выступление. Игорь Николаевич договорился с театром, где нам дали шикарные платье и венец. Всё было действительно на высшем уровне. Номер является уникальным, потому что колясочнику с балериной невозможно танцевать. То есть вроде бы со стороны это легко, а на самом деле есть сложности. Но мы смогли это сделать. Причем, красиво. Согласитесь, тоже сказочно. Все говорят, что к инвалиду красивая девушка не подойдет. И вот я рушу этот миф. Возможно все.

Фотографии: с личной страницы Сергея Поюнова в VK

Rating 5 Просмотров: 4713 | Комментариев: 5

Комментарии

Залина 28 октября 2019

Хотелось бы побольше узнать о проблеме доступной среды, думаю было бы здорово взять интервью у большего количества человек, не ограничиваясь одним героем. А так, очень познавательная статья!

Айдын Рустемова 28 октября 2019

Очень интересное и емкое интервью. Поучительная история. Долгих и активных лет жизни Сергею. Автору браво. Чаще освещайте подобные истории.

Жанель 26 октября 2019

С удовольствием прочитала интервью. Люди должны знать о таких личностях!

Дидар 26 октября 2019

Спасибо автору за интересное интервью!

Елизавета 26 октября 2019

Замечательная статья! Такие люди всегда вдохновляют. Хорошо написано!

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.