English

Информационно-образовательный портал

История успеха: от университетской аудитории до Гринписа

Старшекурсница факультета журналистики СПбГУ Юлия Давыдова рассказала, как попала на работу в Гринпис, и дала советы начинающим авторам.

Юлия учится на четвертом курсе факультета журналистики. Кроме учебы она зарабатывает фрилансом и в конце мая выйдет на работу в качестве внепроектного медиакоординатора Гринпис. О своем творческом и профессиональном пути она рассказала в интервью.

— Ты мечтала стать журналистом, или учеба на журфаке—это воля случая?

— Я поступала на журфак целенаправленно, но само знакомство с ВШЖиМК было случайным. В конце 10 класса я начала ходить на дни открытых дверей и искать гуманитарные направления. Была во многих университетах, но дни открытых дверей на журфаке СПбГУ оказались последними, которые я посетила. Выступающие преподаватели и студенты меня так вдохновили и зарядили, что я подумала: «Это мой факультет и я хочу учиться именно здесь». Так что это была скорее не мечта, а цель.

— Ты нашла свою нишу в экожурналистике. Как давно? Большую ли роль в этом сыграл университет?

— Около года назад, после курса по экологической журналистике в университете. И он сыграл основополагающую роль. На курс по экожурналистике в качестве лекторов приходило много практикующих экспертов. Для студентов это отличная возможность обзавестись «теплыми» и лояльными контактами. И это не всегда нужно только молодым студентам. Работодатели сами обивают пороги в поисках журналистов, которые умеют и готовы работать. Так что не надо бояться знакомиться, заявлять о себе и предлагать себя как специалиста.

— Участвовала ли ты в каких-нибудь университетских кружках или конкурсах?

— На первом курсе после пар ходила на планерки «Первой линии», где старшекурсники разбирали наши тексты и помогали понять, как сделать их лучше. Помню, первые тексты получались совсем неважные. Но я быстро поняла, что писать нужно не накрученные школьные сочинения, а понятные и простые материалы, тогда-то все пошло в гору. Чтобы получить официальное журналистское удостоверение корреспондента «Первой линии», нужно было написать определенное количество текстов. Я тогда очень хотела его получить, подолгу пыхтела над текстами, а когда получила, была ужасно рада.

— Хочется ли сменить область журналистики?

— Я только начинаю полноценно работать в сфере, поэтому нет, конечно.

— Если бы ты составляла дорожную карту своего карьерного пути, какие пункты оказались бы пройденными?

— Все годы учебы на журфаке я постоянно находилась в поиске того, что мне нравится. В школе было неочевидно, что журналистика – это огромный спектр направлений работы, а не просто написание новостей. На первом курсе я много снимала, посещала лекции, конференции, на которых делала фоторепортажи. Даже пару раз была видеографом и снимала репортажи. И писала репортажи тоже, конечно… Это мой любимый жанр, как можно понять! Первые публикации вышли именно на «Первой линии». Одна их них – даже до поступления на журфак.

Очень много волонтерила, помогала в организации конкурсов – Масс-медиа перспективы, PolitPRpro, и форумов, например, «Медиа в современном мире».

На втором курсе прошла конкурс и попала на стажировку в «Город+». Мне нравилось ходить на пресс-конференции и мероприятия, а потом, не доезжая до дома, в такси на коленке писать новости, потому что горит. Именно на сайте «Город+» вышла моя первая публикация об экологии и осознанном потреблении. Было здорово, но через пару месяцев появилось осознание, что работать с информацией, которая становится неактуальной через день, не хочу. Мне хотелось создавать материалы, которые в любой момент можно дать почитать друзьям и коллегам, и они всегда смогут вынести оттуда что-то полезное. В общем, научпоп – это тема.

Самое интересное началось в конце третьего курса. На одной из лекций по экожурналистике спикером была сотрудница медиаотдела Гринпис. Я нашла ее контакт и написала: поблагодарила за лекцию и попросилась на практику – на общественных началах. Просто писать тексты для Гринпис уже казалось чем-то крутым, а чтобы еще за это платили! Я написала первый тестовый материал – «5 неожиданных вещей, в которых есть пластик». Медиаотделу понравилось, как я пишу, поэтому за последующие тексты мне предложили гонорар. Так на сайте Гринпис у меня вышло четыре текста и один у медиа РРРЕАКЦИЯ – это проект Гринпис, который посвящен климатическому кризису.

Когда в октябре 2020 года случилась катастрофа на Камчатке, которую освещали почти все медиа, Esquire срочно нужен был автор для освещения темы, и Гринпис посоветовал меня. Так почти за сутки появился материал «Тихий будет злиться», который я до сих пор считаю очень основательным и удачным.

— На какие мероприятия и организации посоветуешь обратить внимание первокурсникам?

— С оффлайн мероприятиями в ковидную эпоху плохо, зато появилось огромное количество полезных и бесплатных лекций и вебинаров онлайн. Я бы не побрезговала ни одним из них, потому что нет какого-то определенного мероприятия, после посещения которого вы станете спецом. Это всегда вопрос многолетней учебы и практики. Никогда не знаешь, что пригодится, поэтому, когда дают что-то полезное, берите и не задумывайтесь. Обращайте внимание на мероприятия, которые проводит наш факультет и университет в целом – это возможность узнать больше, чем знают остальные и познакомиться с крутыми профессионалами, у которых можно учиться.

Софья Щебенькова | 12 июля 2021
 просмотров: 421 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСтуденты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКА30 августа студенты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций в рамках партнерства ...

Читать полностью

Город

ГородИсторический центр Санкт-Петербурга известен по всему миру. Он привлекает в город туристов, ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.