Я сказала себе: «Только не плачь!»

Беседовала Александра ИВАНОВА, 16 января 2012

Корреспондент «Первой линии» встретилась в Петербурге с необычной девушкой - Каролин, которая приехала к нам из Германии, чтобы работать волонтером.

- Каролин, расскажи о том, как ты решила стать волонтером в России. Ты занималась этим раньше, дома?

- Нет, но я хотела стать волонтером лет с 14-15. После школы была мечта поехать в другую страну и делать что-то не только для себя…

- Ты была самостоятельным ребенком до приезда сюда? Родители не сомневались, что ты справишься?

- Сейчас-то да, я очень самостоятельная. Многое приходится делать самой, никто не помогает. А когда жила дома, то все или почти все, делали родители. Поэтому поначалу в чужой стране приходилось тяжело. И мысли о том, что не увижу родных в течение года, навевали грусть.

- Целого года? А как же Рождественские праздники? Вы встречали их порознь?

- Да. Таковы условия программы. Перерыва, или так называемых каникул, не предусмотрено. Проект рассчитан на год, ведь если бы мы съездили домой, то возможно не захотелось бы возвращаться. Все-таки один год – не такой уж большой срок. Да, это Рождество было первым, которое я встретила отдельно от родителей. Но они навестят меня в марте. Конечно, они сейчас сильно волнуются, но не показывают это. Рождество я буду праздновала вместе с волонтерами из немецкой организации Caritas, в которой я состою. Может быть, весь этот проект и был похож на вызов, но, думаю, для будущей жизни полезно бросать себе вызов и преодолевать его.

- Расскажи, как ты стала волонтером, что для этого нужно сделать? Как ты готовилась к поездке в другую страну?

- Волонтерская организация Caritas – маленькая, мало известная организация. Прежде чем отправить немецких волонтеров в Россию, в Caritas провели для нас множество семинаров. Нас около десяти человек, все знакомы между собой. На первый двухдневный семинар мог придти любой желающий стать волонтером. А опытные волонтеры делились впечатлениями, рассказывали о работе. На следующем семинаре предложили заполнить анкеты: почему я считаю, что волонтерство - это мое, и почему я справлюсь.

- Что-то вроде мотивационного письма?

- Похоже. Но сложнее, так как о себе надо было написать достаточно много и подробно. Я почувствовала большую ответственность - убеждать организаторов, что именно ты этого заслуживаешь. Я указала в анкете свой небольшой опыт работы. Я работала при лютеранской церкви с детьми и имела представление о том, чем мне предстоит заниматься.

- А как насчет инвалидов? С ними приходилось работать до программы?

- Не совсем. Как-то в одной из школьных практик у нас значилась социальная работа. Один из наших подопечных был инвалидом, страдал заиканием. Это был первый опыт работы с инвалидами. После практики у меня родилась мечта - поехать в Петербург. Здесь была возможность работать сразу в нескольких направлениях, в том числе и с инвалидами. Кроме того, я работаю с пожилыми людьми, с детьми, правда, обычными. Каждый день недели - новый проект. (Проект – это направление волонтерской работы: игры с детьми, уход за пожилыми людьми и т.д.)

- И какой проект у тебя любимый?

- Тот, что в среду. Среда как раз посвящена работе с инвалидами. Волонтеры, социальные работники и психологи, занимаются с ними арт-терапией, музыкальной терапией, социологией, педагогикой. Я отвечаю за общение с ними и за помощь педагогам.

- Эти инвалиды с психическими отклонениями?

- (Каролина кивает). Ты тоже можешь придти, если хочешь. Один парень в этой группе всегда говорит мне: " Каролина, я тебя люблу".

- Сколько им лет, этим ребятам?

- По-разному. Но в целом, это взрослые люди, двадцать-двадцать пять. Но из-за психических отклонений складывается ощущение, что я работаю в детском саду. У этих инвалидов мало физических и умственных возможностей. Одна из игр - "memory" направлена на развитие памяти. Инвалиды по кругу открывают карточки с разными изображениями. Когда человек открыл одну и ту же карту несколько раз подряд, я спросила, не хочет ли он посмотреть остальные, ведь эта уже знакома. Мой подопечный оказался в замешательстве, и тут я поняла, что он попросту не помнит, что было пять минут назад. Некоторые люди из группы умеют писать и рисовать, но большинство - нет. Поэтому я сравниваю их с детьми.

- А тебя не испугала такая работа? У не совсем стандартных людей могут, например, слюни течь... Иногда это смущает.

- Таких нет, но встречались другие необычные случаи. Например, в первый мой приход парень неожиданно со словами: "Дай мне руку!", взял мою руку и долго тряс. Сейчас все в порядке, потому что я знаю особенности того парня. Но поначалу это меня ошарашило.

- Каролин, нам всем интересно, как иностранцы видят Россию. Кроме этой притчи во языцех - медведей, водки и вечного холода – что ты слышала о России до приезда?

- Я знала, что еду в европейский город России. Видела открытки, фото, так что, если говорить о внешней стороне, то ожидания оправдались. А что касается уровня жизни, то могу привести пример: один волонтер Caritas работает в Волгограде, и имеет дело с детишками из неблагополучных семей. Когда родители пьют, у детей появляется озлобленность, сильная защитная реакция. Дети же в Петербурге более социально активны, более развиты за счет благоприятной среды.

- Расскажи о своем родном городе, Оснабрюке.

- Он небольшой, но и не слишком маленький. Но по сравнению с Петербургом, конечно, деревушка. Ваш город огромен! В Оснабрюке я добиралась до любого места на велосипеде. Когда первый раз увидела давку в метро, у меня перехватило дыхание. Первая моя поездка в метро, кстати, тоже было не гладкой. Я не знала, что на эскалаторе нужно стоять только с правой стороны. И встала слева. Каждый проходящий говорил, чтобы я ушла отсюда. Я никак не могла понять, почему? Потом, конечно, сообразила, что левая сторона - это для тех, кто хочет спуститься быстрее.

- Ты сразу стала ориентироваться в большом городе?

- С автобусом однажды произошла ужасная путаница. Организатор сообщил мне неверный номер. А так как он прекрасно говорит по-немецки, мне и в голову не пришло, что он мог ошибиться! Мне нужна была конечная станция. Я сказала себе: "Только не плачь!". Тогда я не знала по-русски ни единого слова. А на остановке никто не говорил ни по-английски, ни по-немецки. Тогда пришлось позвонить организатору, и дать трубку русскоговорящему кондуктору. Вот это было ужасно.

- Это была последняя неприятность? Или поначалу приходилось сталкиваться с недоработками координаторов?

- Когда я только приехала, первый мой день здесь пришелся на пятницу. Встречающий меня гид показал мне комнату, сказал, что магазин рядом, оставил денег на еду, и попрощался. Я осталась одна, не зная языка, не зная курса валют. Тогда не понимала соотношения цен, не могла решить, что стоит покупать, а что слишком дорого. Магазин оказался всего в пятидесяти метрах, но сам факт, что сейчас придется спуститься и искать его в этом районе высоток, меня шокировал (Каролин живет в Приморском районе, недалеко от м. Пионерская - примеч. автора). Кроме насущной проблемы с едой, я не знала, чем заняться в выходные - куда пойти, как добраться, никакой информации и руководства к действиям. Пятницу, субботу и воскресенье я просидела в квартире в одиночестве, ничего не делая. Это было даже не грубо, нет, просто не очень вежливо. Он не должен был бросать меня одну. Первые две недели казались кошмаром в том отношении, что не было никакой зацепки - я не знала, где можно хоть с кем-нибудь познакомиться! Это, кончено, минус принимающей стороне. Потому что я здесь, чтобы работать бесплатно. С другими волонтерами так не поступали. Но, с другой стороны, это послужило мне хорошим опытом: не стесняться! И все-таки, спасибо тому встречающему, он дал мне огромный толчок к тому, чтобы начать общаться в этой стране. Хотя бы знаками.

- А родителям ты рассказала об этом инциденте?

- Рассказала. Они сказали "ну ничего, будет лучше". И правда, стало. Это только первые недели были жутко трудными. Сейчас с каждым днем мне нравится все больше. Уже представляю, как тяжело будет уезжать.

Rating 5 Просмотров: 6047 | Комментариев: 2