О чем староста мечтает в старости

Алена МАРЧЕНКО, Павел ДРУШ, фото из личного архива Лады ИСКАНДЕРОВОЙ, 6 февраля 2012

UntitledВ крепкой семье студентов Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ ярким пламенем зажглась новая звезда — первокурсница Лада Искандерова, староста 5 группы направления «Международная журналистика». Сегодня Ослепительная Лада рассказала нам о себе, о своей работе в театре, о тайне неисчерпаемого вдохновения и смысле жизни.

Павел Друш: Здравствуй, Лада! Первый вопрос сходу: у тебя очень сильный голос, давно занимаешься пением?

Лада: Пою я с самого детства, лет с трёх. Ходила в музыкальную школу по хоровому отделению, потом мне разонравилось, и я пошла в театр.

Алена Марченко: А почему в музыкальной школе разонравилось?

Л: Мне это показалось скучным, потому что «академка», а я в принципе не люблю академический вокал. На сольное пение меня не брали, т.к. у меня были проблемы со связками - узелки на них.

А: Они просто не понимали, что теряют! А если бы взяли, ты бы занималась академическим вокалом?

Л: Нет. У меня есть запасной вариант развития своей карьеры – я могу петь в кабаках, голос-то эстрадно-джазовый! (смеется)

А: Судя по тому, как бы быстро ты уходишь после пар, театр занимает кучу твоего времени. Как тебе удаётся совмещать репетиции с университетом? Оно у тебя вообще есть?

Л: «Кучу» - это просто не то слово! Свободное время есть, но только ночью. В 11 классе это был полный ужас! Из-за того, что мне приходилось ходить на курсы по вечерам, я часто не приходила на репетиции, а из-за репетиций могла пропускать курсы. Тогда я пропустила очень много мюзиклов, и эта было для меня настоящей трагедией.

П: Хорошо, а как насчёт хобби? Получается ли находить время для каких-то личных увлечений?

Л: Если и выдаётся какое-то свободное время, то я скорее предпочитаю... спать! (смеётся). А вообще кое-что есть! Я коллекционирую билетики. Преимущественно билеты в кино. Мне нравится ходить в кинотеатр. А ещё я руфер! Очень люблю бегать по крышам. Многие не понимают, но удивительная красота города с высоты видится совсем иной, чем с земли. С близкого расстояния невозможно увидеть весь ландшафт, сочетание домов, дорог, скверов. А с крыши – пожалуйста. Каждый поход — это очень интересное, веселое и захватывающее приключение. Мне даже как-то доводилось проводить экскурсии!

А: Правда? Возьмёшь как-нибудь с собой на прогулку? Уж больно интересно ты рассказываешь! А любимая крыша у тебя есть?

Л.: Любимой крыши нет. Точнее, они все любимые! Обязательно проведу экскурсию лично для вас. Я даже свой прошлый день рождения справляла на крыше.

П: Та-ак! Теперь мы знаем, чем занять ближайшие выходные. Ты ещё говорила про кино. Есть какой-то любимый жанр?

Л: Кино для меня – это развлечение, поэтому, наверное, не делю жанры на любимые и нелюбимые. За последнее время пересмотрела все американские блокбастеры, много мультиков.

UntitledА: Всё-таки первое место в жизни у тебя занимает театр, так?

Л: Думаю, да. Театр — это моё русло. Я просто не могу без этих людей, не могу без этого всего и вообще не представляю, как оставлю его, а рано или поздно всё же придётся это сделать. Театр всё-таки молодёжный, и нужно уступать дорогу «молодым». Конечно, будет очень тяжело, потому что у нас очень дружный коллектив - я с этими людьми с пятого класса! На следующий год я, наверное, попытаю счастье в театре СПбГУ.

П: При такой любви к театру почему ты поступила на журфак, а не в театральный?

Л: У меня был вариант поступить на режиссуру. Не взяли из-за возраста (на режиссера берут постарше). Как мне казалось, единственное русло, где ещё я могу себя проявить с лучшей стороны – это журфак. Сейчас мне кажется, что это правильный выбор.

А: У кого бы ты хотела взять интервью?

Л: Недавно мне удалось поболтать с Zaz после её концерта. Вообще очень хотелось бы пообщаться с Джонни Деппом. Я же говорю: он у меня был на крючке, а тут – опа! – Ванеска пришла, всё испортила (смеётся).

А: Мы знаем, что ты публикуешь свои рассказы на Proza.ru. Скажи, твои герои имеют какое-то отношение к реальной жизни или это лишь выдумка?

Л: Те, что в стихах - имеют, прозаические герои – нет, все из головы.

П: Значит у тебя «золотая голова», во всех смыслах этого слова! Твои персонажи совершенно разные. А сама ты какая? Скажем, какие 3 самых главных качества можешь в себе выделить?

Л: Я натура противоречивая, и во мне постоянно борются альтруизм и эгоизм. Ещё я бы выделила жизнелюбие.

А: Твоё жизнелюбие можно разглядеть даже по твоему внешнему виду. У тебя очень яркий, экстравагантный стиль. Попахивает театральщиной. Это дань театру?

Л: Нет, театр тут не причём. Это лишь моя любовь к ярким тонам, особенно к цветам тёплой гаммы. Но это только в последнее время. Вообще, мой любимый цвет – фиолетовый. На самом деле в детстве Лада была «тру-готом».

UntitledП: Отличный заголовок: «Лада Искандерова: “Я была готом”»

Л: (смеётся) Я носила всё чёрное. Потом что-то перевернулось, и…

П: …И появились хипстеры!

А: Нет, хипстеры тогда ещё не были завезены в РФ!

Л: Не-не, хипстеров тогда у нас ещё не было. В один день я просто решила, что больше не буду носить ничего чёрного. Школьная форма, конечно, не позволяла полностью претворить это решение в жизнь. Единственное, что не люблю - это аляпистые вещи.

П: Действительно! Глядя на тебя, сложно представить себе угрюмую девчонку в мрачных одеяниях. Сколько тебя вижу, улыбаешься ты всегда! Кстати говоря, вопрос, очень интересующий мужскую аудиторию нашего факультета, и, возможно, ради ответа на который люди вообще читают это интервью: твоё сердце занято?

Л: Дру-у-уш!...

А: Он только ради этого вопроса и пришёл!

П: Ты должна дать мне полную и правдивую информацию. Давай, выкладывай с самого начала.

Л: Если я начну рассказывать правдивую информацию с самого начала, то, думаю, этот Он устанет икать (смеется). Я не знаю, занято ли моё сердце или нет, но на данный момент есть человек, который мне нужен.

UntitledП: Хорошо! Ещё один личный вопрос: есть заветная мечта?

Л: Когда я была младше, в «периоды окрылённости», мне хотелось славы. На данный момент мне не хватает ощущения спокойствия. Хотя с другой стороны, было бы у меня спокойствие, мне было бы нечем заняться. Хочется какого-то душевного равновесия. Сейчас я всё чаще думаю, что было бы здоров, если бы я смогла в старости сидеть в домике с белыми дверьми где-нибудь на берегах тёплой Италии в окружении любящего заботливого мужа, нормальных детей и адекватных внуков.

А: Помнишь свой сольный дебют на сцене? Что чувствовала? Страшно было?

Л: Если честно, я не помню, когда первый раз вышла на сцену. Это было очень-очень давно. Тогда, в детстве, мне было абсолютно плевать, потому что я и так постоянно пела. Мне просто сказали: «Слушай, пойди на сцену, спой, чтобы тебя было видно».

А потом уже, когда я вышла на более профессиональный уровень, во время своего первого выступления в театре, я забыла часть куплета. Я думала, что умру. Преподаватель по вокалу посмотрела на меня, как на полную идиотку. Я, конечно, думала, что меня уволят…Но с тех пор слов я больше не забывала.

А: Что является залогом успеха твоего творчества? Откуда ты черпаешь вдохновение?

Л: Главное условие – должно нравиться то, что делаешь. Если говорить о театре, то, уже взяв в руки текст роли или песни, ты по словам понимаешь, нравится тебе она или нет. Разумеется, донести до зрителя смысл получается лучше, когда песня тебе близка. Что до литературы, в прозе моими вдохновителями являются люди, в стихах – любовь.

А: Лад, ты говорила, что любишь гулять одна. Пару раз, когда мы ехали из универа домой, ты высаживалась на несколько остановок раньше, чтобы пройтись пешком. Есть ли у тебя какие-нибудь любимые места в Питере?

П: Да она просто не хотела ехать с тобой!

А: Что-о-о?!

Л: Паша, неправда! Мне очень нравится гулять, бродить, ходить вдоль Невы, по Стрелке… Я еще по крышам. Я уже говорила, что раньше даже водила экскурсии. Буквально вчера сидела на крыше на перекрёстке Канала Грибоедова и Невского.

UntitledА: Какие роли обычно тебе достаются? Какое у тебя амплуа сегодня?

Л: Мне достаются роли скандальных женщин, часто громких. Реже достаются лирические героини – я больше комедийная актриса. Последняя, например, моя роль, в постановке «Странная игра Господина Магистра» Дульсинея - возлюбленная Дона Кихота. Она очень-очень прикольная тётка, такая простая испанская баба, в честь которой Дон Кихот совершал все свои подвиги, но так и не признался ей в этом.

Иногда, конечно, хочется разбавить своё амплуа какой-нибудь лирической ролью, но если хорошенько разобраться, у моей героини есть свои подводные камушки, и лирическое начало там тоже присутствует.

В чистом виде лирические роли лично мне пока не интересны. Они слишком просты. Не просто сыграть синего чулка, не просто сыграть будничную женщину, способную на высокие чувства, не просто сыграть истеричную тётку, но чтобы она не выглядела комедийным персонажем, а была ближе к жизни.

П: Часто актёры говорят о ролях, которые им бы очень хотелось сыграть. У тебя есть такая роль?

Л: Все роли, которые я бы хотела сыграть, увы, мужские. Вообще, я бы с удовольствием сыграла себя.

А: А я бы с удовольствием посмотрела эту постановку! Только для того, чтобы Лада Искандерова стала персонажем, нужно для начала, чтобы кто-то о тебе написал. К слову о смешении театра с реальной жизнью. Вот ты всегда такая активная, улыбчивая. Честное слово, энергия от тебя так и прёт! Но какая Лада Искандерова наедине с собой? Или это два разных человека?

Л: Не… не-не-не. В универе я стараюсь быть с людьми хорошей, вести себя так, чтобы в моём обществе им было комфортно. На самом деле это всё очень сложно для меня, потому что я противная и злая! (смеётся) Но я понимаю, что люди мне ничего не должны, и все мои выходки я должна оставлять при себе. Вот дома – это да. Тут у меня бывают и «эмо-минутки», и «эмо-часы», и «эмо-деньки»: так я привожу себя в чувства. В последнее время я сама начинаю путаться, чего во мне больше: жизнелюбия или мизантропической меланхолии? Наверное, всё-таки я люблю жизнь больше, иначе что я тут делаю?

А: Просыпаясь утром, о чём ты думаешь в первую очередь?

Л: В первую очередь я думаю о том, что сегодня мне предстоит сделать, обнимаю свою кошку Наоми, которую очень люблю и которая мне ужасно надоела, потому что будит меня, причём за 5 минут до будильника. Выглядит это всё очень интимным образом: она вылизывает мой лоб.

П: Я бы тоже хотел, чтобы мой лоб по утрам вылизывала кошка… Ну и напоследок традиционное: что пожелаешь тем, кто дочитал наше интервью до этой строчки?

Л: Ну что ж, Дорогие Читатели, читайте меня на Proza.ru (смеётся)! На самом деле хочу пожелать всем море удачи, потому что всё остальное и так уже есть! Удача рулит!

Спасибо, Лада! Тебе тоже больших успехов и улыбаться не переставай!

Rating 4 Просмотров: 6869 | Комментариев: 1