«На совершеннолетие родители подарили мне коня!»

Беседовала Злата МИХНЕВИЧ, фото из личного архива Марии КЛЮШНИКОВОЙ, 6 февраля 2012

«Первая линия» продолжает рассказывать своим читателям о студентах СПбГУ, в жизни которых, помимо учебы, есть какие-то необычные, яркие интересные увлечения. В прошлом интервью мы представили вам Ладу Искандерову, певицу, актрису, студентку 1 курса факультета журналистики. Сегодня мы беседуем с одногруппницей Лады, Марией Клюшниковой, которая всерьез увлекается конным спортом и выступает на соревнованиях в этом виде спорта.

- Привет, Маша! Очень рада видеть тебя!

- Спасибо, мне тоже очень приятно с тобой общаться!

- Ну, ты знаешь, наверное, о чём пойдёт наша беседа. Мне бы хотелось поговорить о твоём увлечении. Я знаю, что помимо учёбы на журфаке СПбГУ, ты также занимаешься довольно давно и довольно успешно конным спортом.

- Да, практически с детства, с 12 лет.

- Молодец! Шесть лет – это достаточно много, и наших читателей интересует вопрос, с чего всё начиналось? Как ты к этому пришла?

- Любовь к лошадям у меня появилась очень давно. Помню, когда мне было 3 года, я уже начала коллекционировать маленьких игрушечных лошадок, у меня была забита ими целая полка! Я так обожала с ними играть! А раз в неделю мама водила меня в парки, зоопарки, где я с удовольствием проводила время, катаясь на лошадях и пони. Помню, как ждала с нетерпением этого дня, и в каком восторге была после!

- Как мило! То есть, любовь, в первую очередь к самим животным у тебя зародилась с детства? Но потом, когда ты подросла, ты поняла, что хочешь серьёзно заниматься с лошадьми?

- Да, именно так! Вообще, лет с 10 я постоянно просила маму отвести меня на конюшню, чтобы начать заниматься, на что мама говорила: «Ты ещё очень маленькая!». Но, когда мне исполнилось 13 лет, мама всё-таки исполнила мою мечту.

- Значит, родители одобрили твою идею и поддержали тебя во всех начинаниях?

- Да!

- Ведь это, насколько мне известно, очень опасный и травматичный вид спорта. А ты такая хрупкая с виду девушка!

- Это только с виду! Этот спорт, конечно же, опасен, но, родители меня поддержали. Я думаю, что в такой сложный период жизни, как переходный возраст, мои родители хотели, чтобы я выбрала достойное занятие, поскольку подростки не могут справиться сами с собой и обрастают вредными привычками. Ну а у меня это время прошло на конюшне, поэтому и проблем со мной не было.

- Очень правильная позиция родителей, я считаю. Но, я уверена, что за такой большой срок, ты всё равно не избежала травм?

- Это точно! У конюхов даже есть поговорка: «Кто не падает - тот не ездит». Конечно, я падала очень много раз! Каждый раз, возвращаясь после этого домой, я думала, что растянула ногу или руку. В принципе, большинство травм возникают из-за того, что лошади часто лягаются и делают неожиданно.

- Да, это и вправду очень опасно! Но, надеюсь, у тебя ничего серьёзного не было?

- Как раз таки было, но только один раз. Тогда я повредила себе шею, но, достаточно быстро оправилась.

- И после этого, ты всё равно продолжаешь тренировки, не смотря ни на что?

- Конечно! Это наоборот, очень закаляет и добавляет желания.

- Ты очень смелая! У тебя, наверное, есть одна единственная лошадка, с которой ты всегда занимаешься?

- Да, есть такая. Моего коня зовут Абрек, на нём я занималась около трёх лет. Раньше он принадлежал хозяину конюшню, и когда его выставили на продажу, мама предложила мне его купить. Я очень обрадовалась, потому что очень к нему привязалась, и, конечно, согласилась. Поэтому на совершеннолетие мне подарили не машину, не квартиру, как часто это делают родители, а коня!

- То есть, ты довольна таким подарком?

- Да! Я была счастлива! Теперь, мы неразлучны. Я езжу к нему 4 раза в неделю, и катаюсь на нём только я.

- Расскажи о нём, как он выглядит?

- Он очень красивый, вороной, а также очень верный. Вообще все наши питомцы из Туркмении и есть даже миф, что эти лошади «одного хозяина», потому что, в Туркмении со средних веков лошади с самого детства воспитывались так, чтобы он подпускал к себе только одного хозяина. Мой Абрек - не исключение, он признаёт и любит только меня, он очень ласковый, как хомячок!

- После твоих слов так и хочется подставить под сомнение стереотип, что собака - лучший друг человека. Это очень интересно! Неужели, не было ни разу проявления агрессии?

- Нет, не было! Только тот случай, когда он ещё был жеребцом и мы только начинали работать вместе. Тогда он скинул меня с себя, после чего я и повредила шею. Обдумав всё, я решила повременить с тем, чтобы кататься на нём, нужно было время, чтобы мы привыкли друг к другу.

- Ну ты хоть не злишься на него?

- Нет, что ты! Я его очень люблю!

- Итак, у вас полная гармония и понимание, ваши совместные усилия принесли уже какие-то плоды? Пробовали ли вы свои силы в соревнованиях?

- Прошлым летом я открыла свой первый соревновательный сезон. Соревнования были не внутриклубные, а региональные. Мы выступали на кубке Петродворцового района, в котором я заняла третье место, и очень этим горжусь! Для первого участия это большая победа, ведь претендентов на первенство было 80 человек!

- Вау! А в дальнейшем ещё будете участвовать?

- Да, обязательно! После этого кубка я ещё участвовала в некоторых соревнованиях, а в конце лета уже получила второй разряд вместе с ним. В этом году я обязательно буду активно участвовать во всех соревнованиях, уже с другими программами.

- Надеюсь, у тебя всё получится! Как ты оцениваешь свои перспективы? Будешь продолжать и дальше заниматься, чтобы получить звание мастера спорта?

- Безусловно, я хочу быть мастером спорта международного класса, я давно поставила себе эту цель. Я надеюсь, что даже когда я стану старой бабушкой, то буду как-то вскарабкиваться на лошадь и кататься. Или хотя бы ходить с ней рядом, ведь я их так люблю!

- Значит, ты совсем не собираешься бросать в дальнейшем тренироваться, а будешь только совершенствовать свои навыки?

- Да, однозначно!

- Хорошо. Что бы ты хотела посоветовать нашим читателям, если у них, возникнет желание заняться конным спортом после нашего интервью? Какие можешь дать наставления начинающим наездникам?

- Думаю, не стоит с самого раннего детства начинать тренироваться. Оптимальный возраст - 13 лет, потому что человек должен осознавать, чем он занимается и что всё это совсем не просто, а порой, опасно.

- Ну, должны же дети с детства налаживать контакт с лошадьми? Наверное, стоит смотреть, как за ними ухаживают, как с ними занимаются?

- Ты права, конечно же, можно и даже нужно кататься с детства на них, но заниматься конным спортом профессионально сызмальства не стоит. А новичкам я хочу пожелать, самое главное - не бояться! Ведь если ты любишь этих животных, то всё в твоих руках!

- Я могу только присоединиться к твоим пожеланиям нашим читателям, а также пожелать тебе удачи, развития, и будущих громких побед. Спасибо за интересную беседу!

Rating 5 Просмотров: 6453