Александр Невзоров: «Я живу по принципу - один раз испорть себе репутацию, чтобы потом можно было говорить всё, что угодно»

Анна ИВАНОВА, Павел ДРУШ, 28 февраля 2012

24 февраля известный российский журналист, писатель и телеведущий Александр Невзоров встретился с коллегами в качестве доверенного лица кандидата в Президенты Владимира Владимировича Путина.

В течение часа Александр Глебович ответил на 18 вопросов, высказал своё мнение о нынешней политической гонке, об отношении к чиновничеству, объяснил, почему же всё-таки Путин, и рассказал, что ждёт наше государство в ближайшие 6 лет.

Поприветствовав публику, гость попросил сходу задать ему самый жёсткий вопрос, если такой имеется, так сказать - для разогрева.

В конце прошлого года Вы участвовали в программе MinaevLive. Минаев спрашивал о том, будете ли Вы заниматься телевизионной журналистикой и пойдете ли Вы в дальнейшем в политику. Ваш ответ: «Это вопрос цены». Можно ли сказать, что теперь, когда Вы являетесь доверенным лицом кандидата в президенты, здесь цена сыграла свою роль?

Нет, нельзя, потому что то, что я делаю сейчас, не называется и не является политикой. Я прекрасно знал все черты того, что называется «путинским режимом». В ответ на предложение стать доверенным лицом кандидата в президенты я сказал, что полностью сохраню свою точку зрения. В том числе и на тему попов и их безобразного внедрения в российскую жизнь. То есть я не становлюсь единомышленником, я союзник. Но почему Путин?

Увы, я выбрал материально наиболее бессмысленный вариант, так как вы все знаете, насколько жадна сама по себе власть, особенно уверенная в себе. Но, несмотря на все трагические недостатки, я увидел, что Путин – в первую очередь, человек, который может уважать мою свободу и свободу любого из присутствующих. Я говорю именно о той свободе, благодаря который мы можем надеться на то, что в России когда-то станет возможно жить. Ведь вся оппозиция и протестники, несмотря на то, что они очень умные люди, хотят «косметологической операции», чтобы власть им нравилась. При том, что ничего принципиального они предложить не могут. Но дело в том, что Россия находится в тяжелом физическом состоянии, и этой операции может не пережить.

Устроена избирательная кампания более, чем чудовищно. Ведь все мы могли быть на детских утренниках и наблюдать сцену, в которой порхает маленькая бабочка. И вот для того, чтобы она порхала, за сценой работают восемьдесят два тяжелых механизма, падают ломы, звучит мат грузчиков – порхает бабочка. Примерно то же самое мы видим в усилиях избирательных штабов, и боюсь, что агитация и пропаганда отбирают голоса, а не прибавляют. И в этой тяжелой ситуации я счел для себя возможным принять это предложение бескорыстно для себя, и стать доверенным лицом Владимира Владимировича.

Все чаще можно наблюдать, как журналист становится политиком. Он не боится высказать свое мнение, показать свою позицию, не стесняется идти в ту или иную политическую партию. Скажите, может ли журналист заниматься политикой, или нужно выбирать либо одно, либо другое?

Все зависит от возможности «инкубатора». То есть одно яйцо так и останется яйцом, а из другого вылупится птенец сокола, ястреба или стервятника. Все зависит от условий, а сейчас немного не та ситуация, чтобы журналисты становились политиками. Не надо путать это с девяностыми годами, когда тот, кто владел средствами массовой информации, мог самостоятельно принимать решения, без оглядки на кого либо.

А сейчас тех журналистов, кто захочет заниматься политикой, будут изначально пресекать на самом низовом уровне. То есть владельцы каналов, редактура, а также масса организаций типа администрации и так далее. Поэтому дорасти до такого «жесткого веса», когда можно влиять на ситуацию в государстве, сложно. Хотя, журналист здесь оказывается в ужасной ситуации. Чтобы писать и говорить о политике, нужно быть внутри нее. Нужно знать все механизмы и быть глубоко инсталлированным, но многое зависит от того, что называется размером личности. Либо политика вас «всосет» и заставит собой заниматься, либо вы поступите в продажу в картонных коробочках, где, если я не ошибаюсь, по двадцать «отштампованных» лиц.

Каждый раз кандидаты в президенты устраивают общественную приемную, куда каждый может прийти со своими просьбами и предложениями. Но всегда все заканчивается одинаково. Предложение посылают каким-то чиновникам, а они, в свою очередь, отвечают, что это не их дело. Я получаю отказ. Как же обычному гражданину обратиться к кандидату в президенты и получить ответы на вопросы?

Я Вам тоже ничего не могу пообещать. И у меня, честно говоря, оптимистического прогноза по поводу Вашей ситуации нет. В этом ничего хорошего, конечно, нет. Есть огромный, неповоротливый, очень тупой бюрократический аппарат. Он был абсолютно таким же при Николае Первом и будет таким же, вероятно, когда нас с вами уже не будет. Потому что российское чиновничество очень быстро теряет сходство с людьми. И, к сожалению, во многих случаях, слово «чиновник» синонимично слову «идиот», да еще и ленивый.

ВЦИОМ дает прогноз, что выборы пройдут в один тур и Путин наберет 57%. Согласны ли Вы с этой оценкой?

Если штабы поработают еще пару недель, то, я думаю, цифра сократится вдвое. У нас очень разумный, жесткий и отрезвевший на тему политики народ, который знает и понимает цену всему, видит все достоинства и недостатки любого кандидата. И та избыточность дуболомной, тупой пропаганды беспробудна. На пустом месте люди, которые вполне могли быть сторонниками и понимать неизбежность Путина, записываются во враги. Оттого что их толпами гонят на митинги. Все проблемы выборной компании – это штабные проблемы местных и, в первую очередь, московских организаторов. Штаб – еще тот зверинец, где перекрещиваются множество интересов и страстей. Это делается за влияние на ситуацию, но в результате на эту ситуацию никто не влияет. Гораздо больше толку было бы от того, если бы кандидат более открыто шел на контакт сам.

Сам Путин «не растерял порох». В общем, я боялся, что он «фараонизируется», потому что сидение на «кремлевском престоле» кого угодно делает фараоном. Но нет. Я понял, что он остался живым человеком, который способен признавать за другим человеком право на свободу. Это большее, что мы имеем право требовать от правителя. Из всех предложенных вариантов этот – единственно возможный.

Нам очень симпатичен Прохоров. Но он еще младенец. Ему еще лет шесть барахтаться в политике, потому что сейчас он сосет пустышку, сучит ножками. Ему необходимо обрасти броней цинизма, жесткости, спокойствия и хладнокровия.

Вы активно выступаете против РПЦ, однако именно во время правления Путина эта организация приобрела вес. Ожидается, что во время третьего срока распространение влияния РПЦ продолжится. Как Вы с этим миритесь?

Я с этим очень плохо мирюсь. Но я пошел не в рабы и не в единомышленники Владимиру Владимировичу. Я пошел в союзники. С моей точки зрения, ситуация, которую Вы описываете, достаточно серьезна, но поправима. Потому что когда мне довелось исследовать этот вопрос, я понял, что во многом власть в Кремле не представляет, что в стране существует двадцать пять-тридцать миллионов атеистов, являющихся гражданами Российской Федерации, чьи чувства регулярно оскорбляются той безудержной демонстрацией «поповщины». А что видит Кремль? Он видит всегда готовую, пышную, респектабельную организацию, всегда мотающуюся на своих черных лимузинах. Она постоянно «вешает лапшу» о своем невероятном влиянии на общество.

Прошу меня правильно понять – я не хочу никого обидеть и стараюсь всегда уважать чувства тех, о ком я говорю. Но попытка оцерковить нынешнее общество равносильна, опять же, без прямой аналогии, попытке мопса описать авиалайнер. Даже если это очень большой мопс, даже если у него два мочевых пузыря. Да, где-то броню он намочит, двадцать на двадцать квадратных сантиметров, но не более того. Я полагаю, попы, у которых вообще профессия жульническая, потому что они никак не могу подтвердить свои полномочия, они торгуют неким религиозным товаром, не имеющим сертификата, и хотят за это достаточно много.

Проблема сегодняшней Церкви не в том, кому во что верить. Пусть верят хоть в Макаронного Монстра, хоть в Изиду, хоть в Озириса. Проблема в том, за чей счет верить. Они хотят верить за счет атеистов, просто свободомыслящих людей, людей других конфессий – с нас всех взымаются налоги. И это идет на бесконечные литры коньяка, икру, золото и бриллиантовые гребни для расчесывания волос в разных местах. Ничего обидного я не хотел сказать. Возможно, просто не смог правильно выразиться. Власть и Кремль должны увидеть, прежде всего, что свободомыслящее большинство России имеет и свое представительство, и свой голос, и свои права.

Президент – тоже человек. У него ощущение, что вся страна голая и пьяная стоит в очереди в прорубь, либо к предмету гардероба какой-нибудь богини, который привозит РПЦ и устраивает гастроли по всей стране. Ведь власть, как и все остальные, тоже подвергается этому гипнозу. Когда становится известно, что в реальности их два процента или меньше, то наступает некоторое отрезвление.

Но это мои мысли. Я подчеркиваю, что это мысли не кандидата. Он может думать совершенно по-другому. А я свободный человек, который взялся ему помогать в этих выборах, но не подписываюсь под его представлениями об отношениях Церкви и государства. Но в любом случае, это заявление свободных людей должно прозвучать. И когда оно звучит просто из каких-то темных уютных блогов в Интернете, этого никто не слышит. И никогда не услышит. А у власти существует, вероятно, полная иллюзия того, что она совершает благое дело, что иных точек зрения просто нет.

Более того, намечено очень интересное мероприятие. Существуют несколько конфликтных с РПЦ Церквей, гораздо более мелких и бесправных. Они представлены в достаточной степени интеллектуальными и готовыми к диалогу людьми, которые понимают, что мы все граждане одной страны, что нам надо как-то вместе жить: и безбожникам, и верующим, и людям других конфессий. Вот, в частности, Русская Православная Альтернативная Церковь собирается провести чрезвычайно любопытное мероприятие под названием «Сосуществование». Помните фильм «Пираты Карибского Моря»? Вот там был персонаж с деревянным глазиком, который в нужный момент кричал: «Переговоры! Переговоры!» Вот такие переговоры уже необходимо проводить, потому что проблема существует.

Уверяю вас, со мной долго проводили воспитательные беседы на эту тему, но я сказал: «Либо я остаюсь собой, либо вы ищете другое доверенное лицо».

Каково Ваше отношение к движению в поддержку армии Илюхина и Рохлина?

Я дружил и с тем, и с другим, насколько Вы знаете. Но движение в поддержку армии было во многом фиктивным и поразительно немногочисленным. Это связано с тем, что реально действующая армия отличается чрезвычайной политической несамостоятельностью, которая обусловлена их положением – они вырастают под действием чужой инициативы. Поэтому с моей точки зрения это несерьезное движение. Если бы это движение было хоть сколько-нибудь продуктивным и результативным, то эти люди не пошли бы на те шаги. Я не верю в возможности и силу движения в поддержку армии. В нем участвуют либо те, кто уже не влияют на ситуацию ни внутри нее, ни на отношение к ней, либо те, кто делают это насколько субтильно, нежно и не ощутимо, когда все заканчивается просто разговорами, посиделками и болтовней.

Я бы хотел спросить и возможности повышения пенсий инвалидам и помощи им при трудоустройстве.

Я не имею никакого права и желания Вам лгать в глаза – я не знаю. То, что я знал в Путине, когда он был в Санкт-Петербурге, то, что я увидел в Путине совсем недавно – это нормальный человек, который очень здраво и благородно оценивает проблемы. Но до него эту проблему надо донести. Понятно, что очень окаменели государственные бюрократические структуры, которые должны на самом деле доносить до верховной власти проблемы, подобные вашей. Но я повторяю: я ведь не вернулся в политику, и не занимаюсь ей. Я доведу это дело до четвертого числа и тихо, спокойно уйду из этой темы. Это не моя тема, мне совершенно не интересна политика, и я не рассчитываю ни на какую благодарность Кремля.

Но тут как с атеистами. Они должны образоваться и заявить о том, что они есть о том, что их права тоже нужно учитывать. Ведь никому ничего не дается, все завоевывается. Где, черт возьми, лидеры этих инвалидных организацией? Где их голос? То, что вас не слышат, не значит, что у власти атрофировались уши, а то, что, может быть, ваш голос не звучит.

Что, по-Вашему, сегодня представляет собой экстремизм? Какие экстремистские организации Вы знаете? И как нам, наконец, перестать «кормить Кавказ»?

Ответ на последний вопрос я оставлю кандидату, так я не знаю ответа. По моему мнению, выбор прост: либо кормить, либо война. Но войны я больше не хочу. Ни для себя, ни для кого из вас. Я уверен, что эти отношения ценой больших потерь и больших уступок и проблем, но будут каким-то образом выравнены. Но это очень долгосрочная программа.

Что касается экстремизма. В экстремисты записывают, как известно, всех. Недавно записали Льва Николаевича Толстого за некоторые его реплики. Если будут обнародованы реплики Ивана Петровича Павлова, или академика Северцева, то они, вероятно, тоже получат свою 282 статью. Здесь нужно просто понимать, что такая статья есть, надо очень тщательно сохранять свою кожу от царапин в этом смысле, не подставляя идеологическим противникам борта, бока, тем более спину или другие уязвимые части тела. Надо помнить, что это удовольствие всегда при нас, и что этой статьей пользуются, и будут пользоваться достаточно широко, так как она есть прекрасный регулятор уровня свободомыслия. А упрекать власть за то, что она пользуется каким-то регулятором – это все равно, что упрекать радиолюбителя за то, что он крутит какую-то ручку. Ему так удобней, для него это очень конструктивная вещь. Какие тут могут быть претензии? Ведь вы поймите, что Россия – это ежесекундно, на глазах разваливающаяся Колосс невероятных размеров. И для того, чтобы держать это хоть в каких-то, самых номинальных рамках, существует 282 статья. Она мне тоже не нравится, и она тоже свидетельствует о некоторой нещадности нашего общества, но она есть. И отменять ее и не собираются.

Как, в принципе, Вы решились помогать кандидату? Какова будет Ваша деятельность в роли доверенного лица? Вы всегда были готовы поддерживать Путина и одобряли его кандидатуру или что-то принципиально изменилось в Вашем отношении в последнее время?

Нет, к нему я всегда относился совершенно одинаково и отношение свое не меняю – не вижу оснований для этого. После долгих бесед о том, каким я являюсь мерзавцем с точки зрения официальной правящей идеологии, мне предложили, и я согласился, оговорив за собой право остаться свободным человеком и союзником.

Сегодня очень нехарактерная встреча. Какие-то вы все слишком мирные. Мне обещали, что меня будут рвать на клочья. В качестве доверенного лица я как раз занимаюсь переговорами с конфликтным и протестным студенчеством. В штабах хорошо: если надо пойти к интеллигенции, попить чаю и поговорить о том, какой хороший Путин, то идут они. А если нужно прогуляться к кому-нибудь в «пасть», иду я.

Дальнейшую свою роль я не вижу вообще. Четвертого числа я выложу свое удостоверение доверенного лица и попрощаюсь. Скорее всего, до следующих выборов мы не увидимся.

Есть ли ошибки у непосредственно Вашего кандидата Владимира Путина?

Да «до фига». Взял, в Лужниках прочел Бородино. Но давайте вспомним! Бородино – это битва, в которой русская армия потерпела тяжелейшее поражение с последующим отходом и оставлением столицы. Когда, по свидетельству тех историков, которые занимались историей военных потерь, на Бородинском поле, о чем, конечно, не сказано в стихах Лермонтова, было оставлено очень много раненых. То есть Бородинское сражение стало победой с легкой руки Лермонтова и Толстого. На самом деле мы помним, что это было поражение. Кто посоветовал? Кто подсунул эту бумажку? Но, слава богу, «Бородино» существует уже давно в контексте победы, а не поражения. А тут неважно, стихи же обалденные! Вот это мы умеем: писать мировую литературу, бросать бомбы, балет – это мы! Это у нас замечательно получается, даже когда это находится в полном отрыве от действительности.

Ошибок очень много. Которые нужно исправлять. Но он, будучи очень сложным, живым, адаптивным, исключительно опытным человеком, может это сделать.

А как Вы относитесь к ответным митингам в поддержку Путина? Зачем они нужны? Странно ли то, что говорят о незначительности оппозиции, но при этом звучат лозунги о кровавой революции, которая может наступить?

Вы знаете, я не чувствую революции, не чувствую значительности оппозиции, вижу в числе кандидатов «вечные фигуры». Вижу «Жирика», который на самом деле очень хороший, он неглупый, он тонкий, он сложный, но вот он зачем-то опять переоделся невестой, опять с букетом, опять ждет, что его возьмут замуж…опять!…И…и всё. И в сортир, плакать, утираться букетом в очередной раз, хотя можно было как-нибудь изменить сценарий поведения. Мы видим Дядюшку Зю, который является грубой, примитивной карикатурой на всю коммунистическую идею, который долго думал, чего же ему ещё не хватает для народной любви и, забыв об идеологии своей партии, о своих всяких «Лениных», он тоже ломанулся и распростерся перед попами, решив, что это каким-то образом приблизит его к народу. Вот Прохоров. Мы говорим, что он очень симпатичный, но он очень юный, поговорим о нём лет через 6, тогда он, может, будет неплохим президентом.

Что касается митингов Путина, то я вам всё уже рассказал на примере летящей бабочки и механизмов, обеспечивающих движение этой бабочки. Выглядит это всё, конечно, чудовищно.

После выборов в Государственную Думу у многих граждан сложилось недоверие к выборной системе. Уже сейчас на 5 и 6 марта пытаются согласовать акции протеста. То есть для этой группы лиц выборы уже заведомо нелегитимные. Как сделать так, чтобы не было сомнения в легитимности избрания президента РФ?

Я думаю, что это всё равно невозможно. Вот я, как старый, травленый оппозиционер, который зачем-то бегал по каким-то баррикадам с камерой, когда все нормальные люди приватизировали заводы, моря и пароходы, могу вам сказать, что это бесконечно увлекательное дело. Протест – это тот процесс, которому хочется посветить несколько месяцев или лет своей жизни. Это некое искусство для искусства, которое не предполагает какого-то конечного результата. Он неостановим. Его нельзя утихомирить доказательством абсолютной прозрачности. Понятно, что эти протестные группы будут, но драматические прогнозы по поводу этого давать не буду. Вы, правда, думаете, что все эти милые люди, которые научились разворачивать конфеты, поднимать стакан и набирать номер на мобильном телефоне, способны на какие-то боевые действия? Да бросьте вы. Фигня это всё.

Хорош ли Миронов?

Миронов? Честно говоря, я не знаю. Дядька то он симпатичный. Меня немножко смущает его тенденция переодеваться и фотографироваться. Это как-то, чёрт возьми, подозрительно. Если бы он просто был реконструктором-любителем из какого-нибудь ДК, то мог бы фотографироваться то в римских латах, то в мушкетерском берете с перьями, подкрасив бородку и публиковать свои фотографии в центральной прессе. Как-то это странно. Мне кажется политик – это человек, который должен быть неуязвим. Это вот я. Сижу и могу говорить всё, что угодно, потому что у меня, во-первых, безобразная репутация, во-вторых, я живу по принципу: один раз испорть себе репутацию, чтобы потом можно было говорить всё, что угодно.

Люди, о которых мы говорим должны более щепетильно относиться к себе и своему образу. Владимир Владимирович тоже, кстати говоря, немного переусердствовал со своими топлесс фотографиями, со своей страстью к истребителям и подводным лодкам, то к нахождению двух замаскированных бутылок шампанского. Это всё как-то чересчур. Но, в конце концов, мы имеем возможность поисправлять его в течение следующего срока его президентства.

Я знаю, что Вы любите препарировать всякие человеческие и лошадиные тела. Вот Владимир Путин – уже не молодой человек, скорее всего, скоро скончается. Готовы ли Вы сделать вскрытие трупа Владимира Владимировича? И тело какого человека Вы готовы препарировать, или как это у вас там называется?

Вот в том то и дело, что лучше всегда уточнить, как правильно называется, потому что причину смерти устанавливают патологоанатомы. Анатомы занимаются только вопросами непосредственно жизни и того, что обеспечивает жизнь. В анатомии есть закон, правило, написанное ещё Сильвиусом и Везалиусом, по которому все препараты, оказывающиеся в руках анатома, должны быть абсолютно деперсонифицированными. Организмы, которые служат основой для анатомических исследований, препараций, не имеют ни имён, ни фамилий, за исключением тех случаев, когда мы говорим о мозге выдающихся людей, например, о мозге Пушкина, или о мозге Ленина, Эйнштейна. Но это исключительные случаи. Когда мы говорим о мозге, то он получает свою интересность именно в привязке к какому-то конкретному персонажу.

То есть Вас мозг Путина не интересует?

А я этого не говорил! Давайте я отвечу на ваш вопрос после 4-го числа. Как доверенное лицо кандидата я не имею должной свободы…

Ладно-ладно, вот Вас послушаешь и за Путина голосовать уже не хочется. Вы с ним во всём не согласны.

Нет, я с ним много в чём согласен. Меня поражает его знание страны, меня поражает его точность социальных прогнозов, точность расчётов тех или иных социальных движений и поступков. Я не вижу никого другого, который эту гигантскую, неуправляемую, ежесекундно разваливающуюся империю мог бы вот так удержать и ежедневно скреплять какими-то «обручами», которые спасают её от полного распада. Вероятно, и даже понятно, что я в качестве доверенного лица тем и ценен, что я, как вы успели заметить, полностью сохраняю право на независимость, свободу, на критику Владимира Владимировича и при этом являюсь сторонником того, чтобы он стал президентом Российской Федерации.

Александр Глебович, вот попы насаждают, штабы глупые, бюрократия тупая, а не Путин ли сам придумал такую структуру, чтобы ему было удобнее этим заниматься, управлять этой страной и дальше ещё 6 или может 12 лет. Не создал ли он систему, при которой в правительстве не появляется достойных людей?

Ну, я считаю, что в правительстве есть и абсолютно вменяемые и талантливые люди, найденные, в том числе, и лично Владимиром Владимировичем. Нельзя думать, что вокруг Путина одни идиоты. Нет, отнюдь. Есть и очень сильные специалисты, есть и очень спорные в хорошем смысле этого слова, то есть не лакействующие, не вытягивающиеся во фронт, есть и советники, и доверенные лица, есть и разные идеологи, есть всякие люди. На счёт того, что «не им ли создано», знаете, я думаю, что ни один мастер не будет брать в качестве инструментов тупые зубила, ломающиеся молотки, не калёные свёрла. Я подозреваю, что приходится работать с тем что есть, даже когда этот инструмент не очень совершенен. Дело в том, что Россия в силу разных причин сейчас предлагает для государства в качестве инструментария очень своеобразную публику. Вот вы кто?

В данном случае журналист.

Почему же вы не пошли в госструктуру работать? У вас есть и нерв, и ехидство, и свободомыслие, почему вы туда не пошли?

Потому что я журналист!

Ох, как удобно, чёрт возьми! Замечательная позиция!

Если подробнее объяснить, то мне нравится тусоваться, узнавать что-то новое, общаться с людьми и ходить на пресс-конференции.

Ну, вы меня совершенно обезоружили своим признанием. К сожалению, вы все, которым очень нравится узнавать что-то новое, будучи, возможно, наиболее продвинутой, вострой, храброй частью общества, оставляете роль чиновников людям далеко не столь развитым, именно для того, чтобы потом на пресс-конференции обсудить то, какие они идиоты. Если вы всерьёз беспокоитесь о судьбе этой страны, то это должно быть и ваших рук дело. Конечно, не мне, который столько сделал для того, чтобы уронить престиж чиновничества, причём начал делать это очень давно, говорить вам об этом. Пока профессия государственного служащего не будет завидной, мы будем встречать в ней те самые тупые зубила и молотки без ручки.

Неплохо зная аппарат, неплохо зная чиновничий мир, могу сказать, что всё живое в нём бежит, бежит организовывать собственный бизнес, заниматься репортажами и презентациями, создавать какие-то зависимые, но не совсем государственные структуры. Это потому, что у нас чиновник – это либо Скалозуб, либо Поприщин, выбора нет. И сказать, что Владимир Владимирович лично воспитал Скалозубов и Поприщиных – здесь как-то хронологически не сходится. Факт наличия Поприщина мы знаем давным-давно. И Скалозуба. А Путин появился в нашей жизни недавно.

Как, на Ваш взгляд, Интернет изменил общество и почему голос сторонников Владимира Владимировича звучит в сети слабее, чем голос его противников?

Нашли, кого спросить! У меня даже «электрического» адреса своего нет! Цивилизация и прогресс перешагнули через меня и пошли дальше. Я совершенно не интернетный человек. У меня нет никаких блогов. Я вот недавно согласился делать уроки атеизма, но делаю их не я сам. Я не интернетчик, я не знаю, что там у вас происходит.

Вообще мне не нравится эта среда, потому что там всё воруют. Мне не нравится, как они обходятся с книжками. Стоит появиться какой-либо книжке, и она тут же будет украдена и выложена в интернете. Представляете, сколько у вас радостного огня в глазах, когда я рассказываю вам эти вещи. Вам нравится эта вольница, эта ваша негативистская свобода. Я думаю, что в Интернете не место для серьёзной оценки реальности, поэтому не место для положительных оценок для моего кандидата. Не обижайся! Это я тебе как интернетчику говорю.

Я вступлю в небольшую полемику. Сейчас появилась такая хорошая традиция в плане музыки. Она продаётся хуже, так как всё сейчас можно скачать. Музыканты выкладывают своё творчество в интернет и поклонники, если им оно понравится, платят столько, сколько считают нужным. Это прекрасно работает.

Мы завершаем нашу встречу, хотите ли вы сказать какое-то заключительное слово?

Если вопросов ко мне больше нет, то спасибо вам. Я, честно говоря, ожидал, что вы будете настроены поагрессивнее.

Рады всех вас видеть, спасибо, что пришли в такое не самое удобное время! Надеюсь, что вам было интересно.

Rating 5 Просмотров: 7728 | Комментариев: 2