English

Информационно-образовательный портал

Снова в Школу

Милана ВИНН, 6 марта 2012

Untitled

С началом этого учебного года произошло немало перемен на нашем факультете. Главное из всех — рост факультета журналистики до Высшей Школы. Благодаря этому росту у студентов теперь уже двух факультетов появятся новые возможности и перспективы. О том, какие именно двери откроются студентам, абитуриентам и даже специалистам, рассказал директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций — Анатолий Степанович Пую.

— Мы стали ВШЖ и ПК, что уже предполагает определенный рост. Чем прирастет факультет, и как в связи с этим обогатиться само журналистское образование?

— Действительно, произошел некий рост. Приблизительно через год на нашем факультете будет открыт колледж, куда абитуриенты могут поступить после получения аттестата о среднем образовании. Набор будет идти на такие специальности, как: технический редактор, корректор, верстальщик и др. А сейчас уже работает Центр повышения квалификации для сотрудников СМИ, где специалисты в этой области могут пройти профессиональную переподготовку. То есть, журналистское образование станет более «глубоким», разносторонним.

— А как этот рост отразится на студентах факультета? Изменится ли что-то в их обучении?

— В обучении студентов ничего не изменится, ведь студенты получают образование в соответствии со своими образовательными программами. Я считаю «фишкой» нашего факультета качественное гуманитарное образование. Статус Высшей школы меняет скорее внутреннюю структуру факультетов. Однако, несомненно, появятся новые возможности. Так, например, мы создаем новые базы практики, расширяем базы практики за рубежом. На данный момент сотрудничаем с информационными агенствами и создали свой портал «Первая линия». Сейчас занимаемся организацией студенческой практики в русскоязычных изданиях заграницей.

— Вы сказали про изменения в структуре факультетов, а что именно изменилось?

— Мы большее внимание уделили структуре факультета прикладных коммуникаций, ведь специализаций на нем было намного меньше, чем на факультете журналистики. Теперь мы создали две новые кафедры: кафедра связей с общественностью в бизнесе, заведующим кафедрой стал Дмитрий Петрович Гавра и связей с общественностью в политике и государственном управлении. Заведующим кафедрой согласился стать известнейший пиармен - Игорь Евгеньевич Минтусов, учредитель PR-компании «Николло М».

— Что касается социальных условий для студентов, столь же благоприятные перспективы ожидаются в этой области?

— У нас появилось несколько общежитий в центре города, на Васильевском острове пока ведется строительство одного корпуса. Еще у нас появилось очень большое общеуниверситетское помещение - «Академия тыла и транспорта» на Кадетской линии. Также для студентов у нас есть новые спортивные площадки и Колледж Физкультуры и Спорта.

— А стоит студентам ждать увеличения стипендий?

— Сейчас уже не достаточно учиться на отлично, чтобы получать повышенную стипендию. Нужно иметь другие достижения помимо этого и потом автоматически повышенную стипендию никто давно не получает и не будет.

Осенью студенты заполняли специальные анкеты на получение повышенной стипендии, и я сам видел, что суммы были приличные. Факультет не занимался распределением этих стипендий, от начала и до конца за это отвечал студенческий совет.

— Расскажите об объединении московского факультета журналистики и нашей высшей школы?

— Это вообще шикарная тема. Я говорю шикарная потому, что подписанный полгода назад договор о сотрудничестве между факультетами положил фундамент добрых взаимоотношений, и сейчас мы уже сдвинулись с места, это не просто договор без дела. Мы организовали мобильность студентов и преподавателей. Я стал профессором московского факультета журналистики, читаю там лекции несколько раз в месяц, а Елена Вартанова стала профессором высшей школы и будет читать лекции нашим студентам.

Студенты же смогут проходить какие-то дисциплины в Москве, сдавать там зачеты. Это хорошая практика образования, возможность познакомиться с замечательными преподавателями, получить разностороннее образование.

Rating 5 Просмотров: 6263

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.