English

Информационно-образовательный портал

Максим Ананьев: «1 апреля – это обычное воскресенье!»

Валерия КУЗЬМИНА, 1 апреля 2012

UntitledДураками принято называть людей с отклонениями, психическими заболеваниями или просто не блещущих умом. Хотя некоторые допускают, что в каждом из нас живет пресловутая патология идиотизма. В уютном кафе на Невском мне довелось поболтать с очень занятным человеком – студентом РГПУ им. Герцена Максимом Ананьевым, который учится на клинического психолога. Он высказал свое мнение на тему «дурак дураку – рознь».

— Раз уж в преддверии 1 апреля мы задаемся вопросом: «Кто есть дурак?», то весьма уместен вопрос и о его альтер эго. Кто такой нормальный человек?

— Нормальный человек, теоретически, существовать может, но он уже будет ненормальным. Если ты считаешь себя нормальным, значит что-то уже не так (демонстрирует коронную ухмылку). Недаром в психологии нормы как таковой не существует.

— Вот это оксюморон!

— Согласен. Кстати, об оксюморонах. Вот хипстеры – прекрасная субкультура, от которой раньше ненавязчиво веяло романтикой. А сейчас это в основном печально известные эмо, купившие пару новых рубашек. Но новый гардероб не сделал их менее тупыми. Такое прекрасное движение испохабили! Хипстеры раньше были против мэйнстрима, а когда они сами стали мэйнстримом, то досадного оксюморона было не избежать.

— Что ж, мода и Интернет теперь живут бок о бок. Оппозиционная волна в лице «модных» интернет-пользователей тому доказательство.

— В общем-то, политика это и есть очередной тренд. Из тех, кто вышел на улицы в декабре, лишь единицы имели представление о том, за что они ратуют. Остальные же – просто подражатели и трусы. И толки о революции - та еще бредятина. Ну как могут трусы устроить революцию? Не верю (словно замученный мэтр режиссуры, откидывается на спинку кожаного кресла)

—Что ты можешь сказать о недавнем буме самоубийств подростков? Есть предположения, что виной тому Интернет.

— Интернет кормит детей разными глупостями, привязывает к компьютеру. Они совершенно не интересуются жизнью, а лишь «лайкают» глупые статусы и считают дни до конца света. Сегодня дети – это потерянные люди. И кстати, жаль, что только отбивает у них желание учиться.

—Ты считаешь, что школа – колыбель человеческой глупости?

—Пожалуй, да. Первоначальна следующая проблема: люди не умеют думать. А где их этому учат? В школе, которая дает теперь второсортное образование. И с каждым годом все становится хуже. От советских первоклассных учебников мы пришли к этому отвратительному ЕГЭ.

—Ты поступил на педагогический факультет, может наберешься смелости изменить систему образования в стране?

—Я не слишком авантюрен для этого. Получу свое универсальное образование психолога, а там видно будет. Хотя смотрю я на современные методики преподавания и понимаю что мы, студенты Герцена, совсем не белые кости психологии, как нам говорили об этом пару лет назад.

— Неужели с образованием в Герцена все настолько плохо?

— Наша российская психология, в целом, находится в глубочайшем застое. Да и преподаватели редко высказывают собственные мысли, они лишь диктуют прописные истины учебников. А ведь это психология! Самая субъективная из наук! А тут…

— Похоже на культивирование несамостоятельности мысли

— В каком-то роде да. Я не хочу называть своих преподавателей дураками, ведь среди них есть интересные люди. Однако поразмышляешь над тем, кто такой дурак, и мысли в голову придут самые разные. Итак, главная его отличительная черта – неспособность к той самой самостоятельной мысли.

— Да, мысли – это наше все. Ты, наверное, за время обучения приноровился замечать, когда людей выставляют дураками?

— Когда людей дурят, я вижу на раз. Например, манипулирование с помощью рекламы. Пресс-релизы, ролики, презентации – все это в буквальном смысле влияет на сознание и заставляет людей тратить деньги на ультра-дорогие товары. Вот тот же Apple. Хм, смотрю я у тебя айфон.

— Мне его просто подарили, так что подловить не удастся!

— Ладно-ладно, верю. А ведь многие покупают себе айфоны и прочую яблочную нечисть ради того, чтобы, проще говоря, побыть классным. (Хм…классно, наверное, живется тому пареньку из Китая, который продал свою почку за новый IPad). И снова люди разочаровывают меня своей тупостью. И кстати у моего старенького айривера звук в разы лучше, чем у айпода.

— Явление конца света было растиражировано не хуже, чем появление того же IPad 2. Как считаешь, оправдаются ли ожидания оракулов?

— Конечно, нет! Но здесь меня больше волнуют не безымянные исследователи племени Майя, а совершенно отупевшие люди. Почему основная масса общества разучилась думать самостоятельно? Подумаешь, у Майя закончился календарь. Да у нас он каждый год заканчивается! И ведь живем пока.

— Как ты относишься к ясновидящим? Есть ли в человеческом сознании более широкие горизонты доступные только экстрасенсам?

—Большинство ясновидящих – шарлатаны. Наше сознание, а точнее мозг, обладает огромным потенциалом, но мы пока не достаточно развиты, чтобы уметь им пользоваться. Через много сотен тысяч лет гнуть ложки взглядом, читать мысли и решать задачки из высшей математики в уме станет повседневной рутиной. Мы будем вспоминать о сегодняшнем времени и снисходительно улыбаться, как сегодня мы делаем, глядя на наскальные рисунки и простейшие орудия труда.

—И в заключение как будешь отмечать День дурака?

— Всегда забываю про этот праздник. В самой дате 1 апреля не вижу ничего особенного: да, это день дурака, но мы все отчасти ненормальны и придурковаты. Так что 1 апреля – это обычное воскресенье.

Rating 3 Просмотров: 7056

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.