English

Информационно-образовательный портал

Коэффициент мысли в «Зоне действия»

Алевтина НИКОНОВА, 25 апреля 2012

UntitledСразу после праздников, 12 и 13 мая в Санкт-Петербурге состоится Первый Фестиваль Экологии, Дизайна и Этики Think Q. Два дня на площадке Коворкинг-центра “Зона Действия” пройдёт масштабный зеленое событие. Организаторы обещают столько интересного, что кажется, будто пропустить сие действо нельзя никак. В рамках фестиваля гостей ждут семинары, лекции, мастер-классы, выставка фотографии и живописи, дефиле eco-friendly моды, этичный и экологичный дизайн-маркет, кинопоказы, а также вкусные и полезные угощения.

Корреспондент «Первой линии» побеседовала с человеком, придумавшим фестиваль и узнала подробнее о целях и формате мероприятия. Искусствовед Ринни Валентайн уже более пяти лет вегетарианка, придерживается эко-правил, любит искусство и старается продвигать зеленые идеи в массы.

Откуда взялась идея провести фестиваль?

- Собственно, сама идея фестиваля возникла как желание развивать жизненные принципы и интересы, в общем-то, достаточно большого количества людей, как правило это экологисты, вегетарианцы, в общем, приверженцы зелёного образа жизни.

Мне кажется, совершенно очевидным, что сейчас всё больше и больше людей начинает приходить к другому образу жизни, к другим ценностям, к другому миропониманию.

И наверное, очень важно продвигать наши идеи не только через строго социально-ориентированные проекты, но и через культурные события, которые вовлекают в процесс в лёгкой и в то же время, ёмкой форме.

Почему выбран именно такой формат, с семинарами, мастер-классами, кинопоказами и выставками?

- Концепция фестиваля Think Q такова, что в неё органично вписываются три аспекта, собственно, они выражены в логотипе – это экология, дизайн и этика. Причём главное – это то, что они обыгрывают друг друга, перетекают друг в друга – это три аспекта, которые друг в друге существуют.

Вообще, если с факторами экологии и дизайна всё понятно, то про этику многие спрашивают – а что под этим подразумевается. Поэтому я уделю этому немного отдельного времени и поясню: Этика – в контексте фестиваля Think Q подразумевает два раздела: этичное отношение к животным и этичное отношение к людям. На нашем фестивале пройдёт, например, этичная дизайн-ярмарка: где, во-первых, представлены те, кто просто не могут друг друга эксплуатировать, потому что это мастера, работающие сами на себя, и где вы не найдёте изделий из кожи, меха, шёлка или замши.

Какова цель фестиваля?

- Наверное, все понимают, что экологичность не всегда значит этичность, дизайн далеко не всегда зелёный, а этика не всегда экологична и эстетична. Но в действительности, если вдуматься и следовать логике до конца, три этих понятия просто предназначены для того, чтобы их объединить. Собственно, мы выступаем в качестве тех самых собирателей паззла.

Кто будет участвовать в качестве спикеров?

- Лекции и семинары ведут очень сильные участники: среди них, например, Владимир Кумов - создатель движения lets bike it, Роман Саблин - первый эко-тренер нашей страны, Фёдор Тарабуркин - участник движения Мусора.Больше.Нет, представители организации Беллона и многие-многие другие. Также во время фестиваля пройдут экомастер-классы и мастер-классы по вегетарианской кухне.

Чьи работы будут представлены на выставках?

- Участниками выставки являются известные в узких кругах фотографы и художники, и один известный художник Валериус. На кинопоказах, которые пройдут в эко-вечера, гостей будут ждать замечательные фильмы о нашей планете: завораживающие и медитативные, а также натуральные угощения и бодрящие напитки.

Почему Think Q? В названии кроется несколько смыслов. “Think” переводится как “мыслить”. И название фестиваля буквально значит “коэффициент мысли”. Организаторы призывают думать о том, какой след вы оставляете в этом мире. В то же время, слово “think” созвучно с “thing”, что значит “вещь”. Вы задумываетесь о том, какие вещи вас окружают? И наконец, словосочетание “Think Q” созвучно с “thank you”. «Мы благодарим вас за то, что вы интересуетесь лёгкими и приятными переменами к лучшему!», - говорят организаторы. А на самом деле, спасибо им за то, что они дают людям возможность изменить себя и, может быть, даже чуточку изменить мир.

Rating 5 Просмотров: 6470

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.