Вдохновение – для слабаков

Беседовали Валерия КУЗЬМИНА и Алёна МАРЧЕНКО, 3 мая 2012

Вы в курсе, что «Sex, drugs and Rock’n’Roll» уже не в тренде? Сегодня в моде «Мир, Любовь и Рок-н-ролл”. Именно так звучит девиз питерской рок-группы “Фон Штефаниц”. На днях, 8 мая, эти ребята дадут очередной концерт в Ярославле. А недавно дикари – они себя так называют – выступали на фестивале “Ритмы города”, на котором мы их и «выловили» для интервью.

Алена: Как выступили на фестивале? Чему он был посвящен?

Сережа: Все было классно, не считая того, что после третьей песни отключилось электричество. В итоге нашему барабанщику Яну и саксофонисту Владу минут десять пришлось импровизировать без подзвучки.

Сам фестиваль был организован в поддержку детей с ограниченными возможностями. Сегодня у ТЮЗа (там проходил фестиваль) разыгрался целый перворманс: состоялась творческая ярмарка, фотовыставка, для детей и Яна привезли аттракционы (мы переглянулись). Ну, он так рвался туда после выступления покататься!

Ян: А что? Там классные батуты были!(все одобрительно кивнули)

Лера: Кто пригласил вас выступить?

С: Нам позвонил директор. Да, мы с недавних пор группа серьезная. Было неправильным, что вся административная часть работы лежала на нас. Времени на все уже не хватает.

Я: Кстати, нам бы хотелось создать творческую группу, которая будет с нами заниматься шоу-бизнесом и музыкой. Мы с радостью сотрудничаем с молодыми и активными ребятами. Кто-нибудь на примете есть?

А: Конечно! Эти две приметы сейчас перед вами сидят (загадочно улыбается).

А: Помните ваше первое выступление?

С: Да, отлично помним. 7 февраля 2010 года мы участвовали в сборном концерте в клубе «Цоколь». Именно тогда впервые прозвучал наш гимн: Мир, Любовь и Рок-н-ролл.

Л: Это ваш девиз?

С: Даже нечто большее – это наша мечта. Когда мы начали сочинять песни, помимо музыкальных идей у нас были идеи гуманитарного свойства. Очень много групп играют агрессивную музыку и поют исключительно по-английски, и люди с их концертов выходят такими же мрачными. Нам и так не хватает света. А что дает свет? Мир, любовь и, разумеется, рок-н-ролл.

Я: Наш гимн воплощается в традиции дарить на сольных концертах цветы.

Это своеобразный обмен. Мы вам – музыку и цветы, а вы нам – свое хорошее настроение.

Л: Кто пишет тексты?

С: Все вместе. Есть музыкальная идея, линия вокала. Затем мы напеваем мотив на английском языке, простецкой тарабарщиной вроде «ай лав ю, ю ду». Если мы слышим, что определенные звуки хорошо ложатся в музыкальную конструкцию, то дальше, определившись с идеей песни, мы пытаемся найти русский эквивалент.

Л: Такой нестандартный способ написания текста не наносит урон смыслу песни?

С: Естественно, тексты наши не всегда наполнены глубочайшим смыслом. И техникой мы в совершенстве не овладели. Однако люди привыкли, что русский текст обязательно должен быть нагружен смыслом. Мы же считаем, что смысл несет целиком вся композиция, ядро, а не текст и музыка по отдельности. Мы не боремся с поколением Цоя, Шевчука и Гребенщикова, делавших ставку на глубину смысла. Мы создаем нечто свое.

А: Страшно попасть в мэйнстрим или, наоборот, хочется?

С: Лично я вообще всегда мечтал играть поп-музыку. Просто в условиях России это понятие сильно извращено, и для нас поп – Басков и «Руки вверх». Хотя я очень люблю эту группу.

Я: Да все их любят!

Л: Просто никто не признается (все сдержанно посмеялись: явно поняли друг друга).

Л: Судя по концертам, в основном вас слушают девушки-подростки. Не хотелось ли завоевать внимание более зрелой аудитории?

Я: Фанатки у нас, хочу отметить, молодые и симпатичные. Да и многие парни любят наши песни, просто стесняются (смеется).

С: Да, и некоторые ходят на наши концерты, чтобы познакомиться с красивыми девушками. Если серьезно, то мы сами задавались вопросом, для кого мы хотим играть: для тысячи красивых девушек или пятидесяти угрюмых интеллектуалов, которые будут ценить каждый пассаж. Сегодня для нас ответ очевиден.

А: Есть ли конкретные ориентиры в творчестве?

– Мы ориентируемся на пять западных групп: The Beatles, The Rolling Stones, The Killers, The Smiths и Franz Ferdinand.

А: Вы с детства занимаетесь музыкой? Ходили в музыкальную школу или самоучки?

С: Я с братом учился в музыкалке. Но процесс обучения идет и сейчас. Только уже на самостоятельной основе.

Я: Я с детства занимался на аккордеоне. Даже выступал в филармонии. Но всегда с упоением смотрел на ударную установку, за которую мне никогда не давали сесть. А потом в университете предложили играть в репетиционной группе на барабанах, тогда я и начал проверять на крепость нервы моих родных и друзей: стучал по всему, что попадалось под руку (задумчиво улыбается).

Л: Слышала, в вашем полку прибыло?

С: Осенью мы придумали новую программу: у нас появились клавиши, тамбурин и мы подумали, почему бы не привлечь саксофон. Тут-то и позвали Влада. Пока он играет с нами лишь на больших концертах. Имея серьезное музыкальное образование, Влад всегда вращался в «джазовых кругах», а тут попал в рок-н-рольную группу. Так вот, я заметил, что он всегда улыбается после концертов, с непривычки видимо.

Л: Периодически вы выслушиваете (но все же чаще читаете в сети) нападки в адрес вашего вокалиста: то у него голос гнусавый, то он артистизмом не блещет. Откуда такая ярость, как думаете?

С: Она свойственна людям. Это нормально.

Я: Быстрее договаривай пока Рома не пришел! (смеется, украдкой поглядывая на вход)

С: Рома фронт-мэн – самый заметный человек в группе. Мы можем спрятаться за инструментами, а он по-своему беззащитен. Вот бедняге больше всего гадостей и пишут.

(Как только Сережа договорил к нам присоединился упомянутый Рома и гитарист группы Вася)

Л: Сколько ваших дисков уже можно подержать в руках? Планируется ли в скором времени новая «пластинка»?

С: Да, один диск есть. Сейчас мы почти нигде не выступаем, так как в основном занимаемся новым альбомом. У нас уже есть новые идеи и инструменты. Осенью надеемся презентовать новый диск.

А: Как насчёт стопок любовных писем от поклонниц? Вы отвечаете на них или они так и остаются без ответа?

Я: Я не знаю, этим почему-то заведует наш басист Саша (смеётся). Иногда приходят очень интересные сообщения. Мы стараемся отвечать. Не на все, конечно, но стараемся.

Л: А были какие-нибудь назойливые фанатки?

Я: Нет. Все довольно-таки сдержанные. Мы не имеем цели держать какую-то большую дистанцию, как группы, при виде которых девчонки кричат: «А! Он едет! Он поёт!» или «Боже, я дотронулась до него!». Такого нет. После концертов мы всегда общаемся с поклонниками.

А: Есть особенно запомнившиеся сюрпризы от поклонников?

Рома: В апреле мы давали концерт в Москве и на вокзале нас с транспарантом встречали поклонницы из Питера, которые специально приехали туда на наш концерт.

А: С другими группами дружите?

С: Отношения у нас складываются сложно. Мы ко всем относимся положительно или, как минимум, уважительно. Так как воспринимаем всех музыкантов как большую корпорацию, мы же делаем одно дело. Многие наши коллеги какие-то злые, закрытые. Без стеснения пишут гадости в интернете. Для нас это дикость.

Я: Никто из них не хочет расширяться. Делятся на группировки какие-то, а мы хотим выйти из этого гиблого дела. Лучше бы вместе организовывать общие фестивали и туры.

Л: Я смотрю вы одеты в одном стиле. Вы перед каждым концертом договариваетесь о том, что оденете?

В: Ну мы с Яном да. (все смеются)

Р: Мы в основном всегда одеваемся в таком стиле.

Я: Да вообще всегда…Каждый день! (смеются). Чёрный низ, белый верх.

В: Понимаете, у нас стиль, как у осы. Вот она жалит в точку и мы делаем то же самое.

Р: Да, в точку (улыбается). Естественно, мы договариваемся. Ты, вот, одень эту бабочку, а ты – тот галстук. У нас же сегодня был концерт, и я немного отошёл от стиля: одел синюю рубашку.

В: А мне нравится твоя рубашка!

Р: Получается так, что никто точно не знает, что оденут остальные. Но в итоге всегда получается хорошо. У нас выработан определённый стиль, к которому мы стремимся. Всё-таки, сколько лет вместе, сколько пережито моментов….

Л: Интересно каких?

Р: А это уже следующий вопрос (улыбается).

А: И какие же такие моменты вы пережили вместе?

В: Может, рассказать о том, как мы с Сашей гуляли по Москве, и нас чуть не съели собаки? Было весело!

Р: Нет, это неинтересно. А вот в Перьми, чтобы зарядиться энергией перед концертом, мы выходили на балкон голыми. (все смеются)

Л: Нет, в Пермь мы с вами не поедем…

А: Расскажите, как вы записывали свой первый альбом? Вообще, как проходит этот процесс?

С: К записи первого альбома мы подошли достаточно серьёзно. На репетиционной базе мы сделали демо-материалы. На тот момент у нас было 15-20 песен, и мы все их записали. А вот в студии уже началось волшебство… Все инструменты записывались по отдельности, к каждому подбирался свой звук.

Л: Недавно услышала в университете фразу, что нечто прекрасное можно создать либо когда ненавидишь, либо когда любишь. Вы согласны с этим?

С: Я не думаю, что из ненависти вообще что-то можно создать. Поэтому только если ты что-то очень сильно любишь или хочешь любить, можно попытаться создать что-то хорошее.

Л:Кстати, финансовая сторона вопроса одна из самых сложных в музыке…

С: Все вопросы к Яну! (все смеются)

Л: Вы планируете зарабатывать творчеством на жизнь? Или вам это уже удаётся?

С: Конечно, мы хотим этим зарабатывать. И мы уже зарабатываем, но пока не столько, чтобы можно было заниматься только музыкой. Но мы к этому стремимся. Мы на стадии старт-апа.

А: То есть вы совмещаете музыку с подработкой?

С: Получается, что да. Те члены нашей группы, которые уже не учатся, подобрали себе работу с гибким графиком. Я, например, обучаю маленьких детишек игре на гитаре. Это очень удобно: вместе с ними я отрабатываю собственные музыкальные навыки.

Л: «Муки творчества» случаются?

С: Что такое «муки творчества», я не знаю. Если у тебя «муки», берёшь инструмент и занимаешься, потом он всё равно расскажет тебе что-нибудь хорошее. Я не люблю все эти слова, как «вдохновение», ещё что-то… Всё это для слабаков что ли. Если ты занимаешься этим, то ты занимаешься. Естественно, нельзя постоянно сочинять песни. Должны быть моменты, когда ты собираешься с мыслями, а потом они выливаются в песню. Хотя муками я бы назвал тот период, когда долгое время не появляется новой вещи, и ты ждёшь, что, вот-вот появится что-то новое. Но это скорее ожидание. И действительно, появляется что-то новое. Ты никогда не можешь предугадать, когда это случится!

На улице уже давно стемнело. А мы все сидели и обсуждали музыку, матч Зенит-Кубань, зарубежную литературу. Зажглась подсветка Казанского, и мы разошлись. Наверное, каждый из нас вернулся к поискам красивых фраз, удачных аккордов и вдохновения.

Rating 5 Просмотров: 7233