English

Информационно-образовательный портал

2-ая страница: раздвоение личности?

Анастасия ПШЕНИЧНИКОВА, 10 мая 2012

Несмотря на то, что жизнь современного, делового человека подразумевает минимальное количество свободного времени, он все равно никогда не забывает зайти на несколько минут на свою страничку в «Вконтакте», «Одноклассниках», «Facebook» и на некоторые «приличные» сайты знакомств. Наше поколение имеет несколько лиц, пространственно-временных дыр, благодаря Интернету, где мы уверенно передвигаемся из одной галактики в другую. Но сможем ли мы найти и сохранить себя среди сложных, зашифрованных мозаичных образов? Сегодня человек должен быть не только многогранным, но и многоликим, но какова ее цена на рынке человечности? Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Кузнецова рассказала о том, как социальные сети влияют на сознание современного человека и зачем ему нужна 2-ая страница.

Untitled

- Ирина Викторовна, с каждым годом все чаще говорят о вреде социальных сетей, потому что Интернет в буквальном смысле подарил обществу параллельную жизнь – виртуальную, где они чувствуют себя более комфортно и уверенно, чем в реальной. С чем это связано? Почему человек стал настолько зависим от социальных сетей?

Я не согласна с первичным тезисом об однозначном вреде социальных сетей. Да, в настоящее время действительно социальные сети приобрели массовую популярность, и тому есть несколько причин. Кстати, сейчас социальные сети несколько меньше привлекают внимание интернет пользователей, первый интерес к данным формам общения уже прошел. О причинах популярности: во–первых, это был относительно новый вид общения, который позволил не только обмениваться актуальной и оперативной информацией о своей жизни со своими друзьями, но и активизировать давние связи, контакты, кроме того, данная форма позволяет обмениваться информацией с людьми, находящимися на большом расстоянии. Во–вторых, это форма позволяет не только обмениваться мнениями, но и делиться своими интересами, достижениями и победами (через фотографии, заметки, предпочитаемые видео- и аудиозаписи и т. д.): для одних это фотография ребенка, любимого, для других – тортик, который спекли своими силами. Да, зачастую это может быть и пустая форма времяпрепровождения, когда люди сидят в течение долгих часов и занимаются так называемым серфингом по чужим страницам, т. е. просмотром разнообразной, никак не связанной между собой информации, без определенной цели. Однако, для многих это просто еще одна форма удаленного общения наряду с почтой и телефоном.

- Как показывает практика, многие пользователи не ограничиваются лишь одной страницей в социальной сети, они заводят себе вторую, а иногда и пятую. Не кажется ли вам, что подобная многоликость людей вызвана недостатком свободы в личном пространстве и тотальным контролем со стороны окружающих в сети?

Действительно, некоторые пользователи социальных сетей заводят по несколько страниц. Это связано, как мне кажется, с разнообразными интересами в жизни данного человека, с различными сферами жизни, которые не всегда пересекаются. Приведу пример, представьте человека, у которого достаточно серьезная профессия и довольно со многими клиентами этот человек общается через социальные сети. Вполне понятно желание этого человека не демонстрировать своим деловым партнерам его увлечение баней или вышивкой крестиком, т. е. тем, чем он рад поделиться со своими друзьями. Данное разделение вполне уместно и в реальной жизни, а т. к. виртуальное общение приобретает все больший вес в жизни современного человека, то вполне объяснимо разделение его социальных ролей и в жизни виртуальной.

- Существует мнение, что страница в «ВКонтакте» – это некий публичный, а не личный образ, который каждый из нас создает не для себя, а для общества, поэтому ее содержание должно соответствовать его требованиям. Но что же делать со своим «Я», которое чувствует себя ущемленным в своих правах? Посвятить ему вторую страницу?

    Любая самопрезентация в жизни это формирование некого идеального представления человека о том, как он бы хотел восприниматься в определенной ситуации, с учетом существующих в данной среде норм. И при этом он себя, чаще всего, ущемленным не считает. Да, существуют сферы, где мы держим себя более свободно, есть сферы, где такой свободы нам не хватает. Сейчас наша виртуальная жизнь приобретает все большее значение. Так же, как и в жизни, мы должны понимать, в какой ситуации мы должны быть более откровенны, а в какой нет. Да, возможно, создание второй (и даже третьей) страницы в какой-то мере позволит человеку проявить себя с различных сторон.

- Несмотря на то, что социальные сети служат главной платформой для общения пользователей, с помощью которой они выстраивают отношения с людьми, группами и сообществами, человек все равно чувствует себя одиноким. Но вместо того, чтобы провести время в компании близких друзей или познакомиться с кем-нибудь еще, он предпочтет «позалипать» в «ВКонтакте». Почему так происходит? Неужели мы совершенно разучились общаться вживую?

    

    Чувство одиночества никак не связано с количеством людей, нас окружающих. Есть разные формы одиночества, например, эмоциональное и социальное одиночество. Первое может быть связано с отсутствием человека, с которым установлены (или могут быть установлены) близкие эмоциональной связи, второе - с отсутствием социальных групп, ценности и нормы которых он готов разделить. На самом деле, существуют множество классификаций одиночества. Если возвращаться к социальным сетям, то действительно для многих, проще поддерживать уже имеющиеся (даже не удовлетворяющие) контакты, чем устанавливать новые. Но это вопрос был и остается актуальным во все времена и скорее связан с наличием коммуникативных навыков, с умением рисковать, некой социальной смелостью. Так как зачастую присутствуют опасения, что если очередной раз отношения не сложатся, то будет больнее, чем, если бы этих отношений не было вообще. И возникает иллюзия, что: «у меня нет необходимых мне контактов только потому, что я в данный момент их не устанавливаю, а не потому, что боюсь или не смогла их создать».

- Как вы думаете, что нужно решать подобную психологическую зависимость – наличие 2-х и более страниц? Если да, то как?

Нужно четко разделять причины того или иного поведения. В разумном экспериментировании с различными социальными ролями и идентичностями ничего плохого не вижу. Как всегда, все должно быть в рамках золотой середины. Любые перегибы в любую сторону надо рассматривать отдельно. Одно могу сказать однозначно, что ничего однозначного нет! Нельзя говорить о зависимости, только оттого, что человек много времени посвящает какому-то занятию (например, работе через интернет).

Rating 5 Просмотров: 7220

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.