English

Информационно-образовательный портал

«Я сам попросился в Афганистан»

Евгения ДВОРЯНИНОВА, 14 мая 2012

UntitledСпросите сегодняшнее поколение: «Что такое война?» и вы услышите множество разных ответов. Кто-то обозначит это понятие конфликтом между государствами, племенами или политическими группировками. Другие уверены: война — борьба между несогласными сторонами, которые никак не могут прийти к компромиссу. А многие понимают под этим термином вооруженное насилие, целью которого является достижение выгоды.

Мы — поколение, не знающее войны. Смотря фильмы или читая учебники истории, в которых довольно сухо повествуется о минувших событиях, мы не можем представить того, что пережили наши отцы и деды. Истинный смысл этого слова мне стал понятен лишь после встречи с героем, прошедшим одну из последних — афганскую войну, которую теперь так настойчиво пытаются забыть, навесив ярлык «загадочной».

Александр Винерьевич Меренков. Он окончил Рязанское воздушно-десантное училище. Из-за очень большого конкурса поступить туда удалось только с третьего раза, но благодаря упорству и целеустремленности, он смог достичь желаемого. Завершив обучение молодым лейтенантом, Александр Винерьевич полгода прослужил в Пскове, а в 1986 попал в Афганистан. После войны учился в Военном институте физической культуры, затем пошел преподавать в свое же родное воздушно-десантное училище на кафедру физической подготовки и спорта. А сейчас работает в Военном институте физической культуры на кафедре преодоления препятствий, рукопашного боя и горной подготовки.

-    Александр Винерьевич, сколько лет Вам было, когда Вас отправили в Афганистан?

-    Меня не отправили, я попросился сам. Было мне 23 года. Окончил военное училище и сразу поехал. Это было в декабре 1986 года, а выводился уже в феврале 89-го, вместе со всеми.

-    Ваше первое впечатление, когда прибыли на место службы?

-    Жара! Когда открылись люки самолета, в лицо хлынул поток горячего воздуха. Потом я ехал в машине и из окна увидел, как дед на быках пахал деревянной сохой. Вроде бы обычное дело, но на телеге у него стоял «Panasonic» — магнитофон, из которого «грохотала» музыка. Восток — страна контрастов. Афганистан очень разный.

-    Расскажите, как проходил один из обычных дней на войне?

-    Подъем в 6 утра. Зарядка — час. Водные процедуры, завтрак, потом занятия по боевой подготовке вперемежку с боевыми действиями. Например, войска приходят с какой-либо операции, и им дают две недели для «приведения в форму». Отдыхают, обслуживают технику, меняют масло и так далее. Примерно так и проходил день за днем.

-    Вы наверняка общались с местным населением. Что можете о нем сказать?

-    Общались немного, потому что говорили на разных языках, и понять друг друга была сложно. Рядовое население очень хорошо относилось к нашей стране, как тогда, так и сейчас. Кстати, был недавно в Кабуле. Ехал в такси, и шофер остановился, чтобы узнать дорогу. Его спросили: «Русских везешь?» и, как только узнали, что мы из России, сразу же пригласили в дом и угостили чаем, хотя жили небогато.

-    Были у Вас ранения?

-    Да, был ранен. Один раз в руку, в запястье, а в другой — контузия. Ощущение — как в боксе нокаут, только посильнее.

-    Есть ли у Вас награды?

-    3 ордена «Красной звезды», орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третей степени, медаль «За безупречную службу», медаль «За отвагу», афганские и юбилейные медали.

Один из своих орденов я получил, когда мы проводили операцию на границе с Пакистаном в районе Джелалабада. Там стоял большой укрепленный лагерь, и боевые действия проходили с целью вскрыть и уничтожить базовые районы: склады с боеприпасами, оружием, ракетами и продовольствием. Мы тогда понесли довольно большие потери. Роту окружили, ранили двух командиров взвода, но все-таки удалось выйти из этой ситуации. Мне зачастую ставят в заслугу, что я вывел оттуда роту, но на самом деле каждый солдат, офицер и сержант знали свое дело, свой маневр.

-    Изменила Вас война как человека?

-    Я бы сказал так: на войне хороший человек становится ещё лучше, а плохой — хуже. Конечно, эти события наложили свой отпечаток, но скорее после войны. Во время первых сражений я и не воспринимал всего происходящего вокруг, в «зарницу», наверное, не наигрался, а там все по-настоящему — стреляют, взрывается. А когда лицом к лицу встретился со смертью товарищей, игра закончилась.

-    Вероятно, не осталось даже памятников нашим ребятам, участвовавшим в той непопулярной войне?

-    В Афганистане их всего два. Один стоит в Кабуле, на территории посольства, а второй на Саланге, хотя ситуация была абсолютно не боевая: солдат ехал на машине и, резко свернув в сторону, чтобы не врезаться в пассажирский автобус, упал в пропасть. Афганцы этот памятник до сих пор чистят, ухаживают за ним. Он, как символ человечности, доказательство, что простым людям не нужна никакая война.

Rating 3 Просмотров: 7942

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.