English

Информационно-образовательный портал

Константин Алексеев: «Был бы интерес, а факультет поможет»

Владимир ТУПИКИН, 12 октября 2012

Корреспондент «Первой линии» обратился за помощью к одному из самых популярных сотрудников факультета журналистики СПбГУ. На очень глобальные вопросы ответил начальник службы обеспечения внеучебной работы ВШЖиМК СПбГУ Константин Александрович Алексеев (на фото справа). Как вообще устроен Университет и как в нем жить?

Untitled

- Устроен Университет, с одной стороны, достаточно логично, а с другой – сложно, потому что это огромная структура, фактически целое государство. Понятно, что на вершине этой системы стоит ректор, его задача – это стратегическое развитие Университета. Ректору подчиняются проректоры по определенным направлениям специализации - скажем, проректор по учебной работе, проректор по научной работе, по хозяйственной деятельности и так далее. Существует должность Президента. Это символ, это имя, очень громкое, известное в науке. Это зачастую, наверное, помогает решать какие-то вопросы за стенами Университета при контакте с внешними организациями. Президент – это, прежде всего, представительские функции. Но, как правило, с ними студенты не сталкиваются. Студенты имеют дело либо с проректорами по направлениям - все факультеты, входящие в Университет, объединяются в то или иное направление - либо уже не с проректорами, а с отдельными управлениями, такими, например, как Учебное управление, или Управление по внеучебной работе, Управление по приему и так далее.

Если говорить о Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций, то это отдельный институт, во главе которого стоит директор вместо проректора. На каждом из факультетов есть декан и, соответственно, отделы всех направлений.

Что нужно студенту следует о деканатах, с какими вопросами туда обращаться?

Как правило, на факультетах присутствует несколько деканатов. В частности, у нас есть деканат дневного отделения, вечернего, заочного и так далее – все это входит в один учебный отдел и подчиняется учебному Управлению. Учебный отдел занимается непосредственно учебными вопросами – оформления документов, подтверждающих статус студента, прохождение сессий, зачетных недель, оформление открепительных документов в случае пропусков занятий, все, что связано с общением и взаимоотношениями с преподавателями.

Вопросы расписания тоже могут решаться в деканате, но у нас, например, есть отдельная служба, которая занимается их составлением – туда тоже могут обращаться студенты, если им что-то непонятно.

Если их интересуют внеучебные вопросы – тогда это в отдел внеучебной работы, который я представляю.

Есть отдел практики. Сюда обращаются с вопросами по всем виды практик – летней, производственной, внутрисеместровой.

Фактически, каждая отрасль деятельности имеет свой отдел, который за него отвечает. Надо только знать, где этот отдел находится, и именно туда обращаться со своими вопросами, а не ходить по другим кабинетам и не спрашивать «Как мне узнать мое расписание?» в отделе практики.

А если студент активно участвует в научной деятельности и – предположим, наиболее оптимистичный вариант –совершил научное открытие, например. К кому ему следует обратиться?

Как правило, такие студенты уже работают не сами по себе – у них есть кто-то из преподавателей, кто их направляет – будущий научный руководитель, если речь идет о написании диплома. Ближе к старшим курсам студент уже сам определяется с тем преподавателем, который является для него неким куратором, который его ведет в научно-исследовательской работе, если ему это интересно, если у него есть прицел на магистратуру, на аспирантуру, на подготовку хорошего диплома, хорошей научной работы.

А изначально всегда можно прийти в Отдел науки и инноваций – как он называется у нас, на каждом факультете могут быть какие-то свои названия – это как раз отдел, который занимается молодежной наукой, то есть наукой на уровне бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Этот же отдел занимается поддержкой Студенческого научного общества , которое существует на многих факультетах.

В Университете существует также Совет молодых ученых, он представлен на многих факультетах и по нескольку представителей от каждого факультета – по два, как правило – входят в общеуниверситетский Совет молодых ученых.

Такова эта пирамида, которая позволяет любые проекты претворять в жизнь, реализовывать, продвигаться по научной стезе. Существуют еще конференции, где можно себя проявить, существуют сборники, где можно печататься.

А какие еще существуют молодежные студенческие организации в нашем Университете?.

Есть две основные общественные студенческие организации – органы студенческого самоуправления – это профсоюз, он называется официально «Профсоюз студентов и аспирантов СПбГУ». И есть студенческий совет – не так давно, сейчас пошел второй год существования «Студенческого совета Университета». Туда входят представители от каждого студенческого совета факультета по одному - каждый факультет СПбГУ имеет собственный студенческий совет, куда может быть избран, по регламенту, любой студент – при желании работать, при соблюдении определенной процедуры голосования – сроком на два года, работать, заниматься студенческой работой, заниматься решениями вопросов студентов.

А как это выглядит на деле? По каким вопросам к ним стоит обращаться, и чем они могут помочь?

Фактически – по любым. Здесь есть определенный круг вопросов, который изначально понятен – это общежития, социальное обустройство, проблемы, которые возникают по учебе, и контакт с преподавательским составом – все это можно решать через студенческий совет.

Что обычно думают сами студенты о совете? Что это люди, которые занимаются повышенной стипендии студентам, материальной помощи, распределением студентов по общежитиям, распределением путевок на базы отдыха – на летнюю базу отдыха «Горизонт» и оздоровительный комплекс «Университетский» - это та работа, которую проводит именно студенческий совет.

Все заявления сначала подаются сюда, ко мне - в Отдел по внеучебной работе. Потом они собираются в главное здание Управления по работе с молодежью, а Управление по работе с молодежью, когда, например, на Васильевском острове появляется возможность переселить, скажем, сто человек из Петергофа, раскидывает эти сто мест на факультеты. Получается определенная квота, и людей, которые писали заявление и стояли в очереди надо как-то распределить , распределяет именно Студенческий совет.

А профсоюзы?

Профсоюзы и Студенческий совет я бы сравнил с партией и правительством, соответственно, никто не мешает входить человеку в профсоюз и входить в студенческий совет..

У профбюро чуть больше собственных возможностей, оно чуть меньше зависит, скажем, от администрации Университета, поскольку есть взносы, которые платит каждый член профсоюза, например, на организацию различных мероприятий, на выезды, на поддержку нуждающихся студентов. У профсоюзов свои мероприятия, свои праздники, билеты в театры, своя квота на различные выезды. Это дополнительная возможность, которой может пользоваться каждый студент.

Скажите, наверняка есть установленный порядок на случай, если студент хочет учиться, работать за рубежом? Как осуществляется такой обмен?

Существует Служба академической мобильности на каждом факультете и в общеуниверситетском управлении. Она как раз и организует обмен между Университетами, с которыми существуют договора у нашего Университета – прием иностранных студентов и отправку наших.

Тем, кто этим интересуется, нужно выяснить, где эта служба находится на каждом факультете и туда обращаться. Но, как правило, это вряд ли доступно студентам первого курса. Чтобы претендовать на выезд, нужно иметь учебные и научные достижения, знать иностранные языки. И обычно недостижимо для студентов выпускных курсов, потому что у них особенности программы обучения не позволяют уезжать, скажем, на целый год – их просто никто не отпустит, иначе они не смогут защитить свою дипломную работу.

Напоследок немного странный вопрос: а если студент хочет воспользоваться каким-то материальным обеспечением факультета, ну то есть студиями, залами, чтобы снять клип, записать альбом, организовать какую-то выставку, спектакль – к кому ему стоит обратиться?

На факультете журналистики – ко мне, на любом другом факультете тоже есть служба внутреннего обеспечения и внеучебной работы. Понятно, что инициатива должна достаточно четко сформироваться в голове у студента, чтобы это не было просто идеей, которую он кинет, а реализовывать должен кто-то другой. Я и мои коллеги на других факультетах всегда выслушаем и подскажем, что можно сделать, какими ресурсами обладают службы, факультеты, профсоюзы и, если затея стоящая, то, естественно, все сделаем, чтобы она была реализована – был бы у студента интерес к ней.

Заметили ли Вы, как через все сказанное Константином Александровичем лейтмотивом проходит одна мысль – в каком бы направлении деятельности вы ни захотели бы себя проявить, будь то учеба, наука, организаторская работа, обмен опытом с иностранными учебными заведениями – вы всегда найдете помощь и поддержку в стенах Университета? От Вас же требуется только желание и энтузиазм, а уж в молодости их, как правило, не занимать.

Мы намеренно не упоминали те сферы студенческой жизни, которые традиционно наиболее популярны – это, безусловно, спорт и художественная самодеятельность, КВН. Но эти темы слишком объемны, чтобы коснуться их всего несколькими словами, просто найдите своего куратора или профорга, чтобы получить необходимую информацию.

Rating 0 Просмотров: 7486

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.