English

Информационно-образовательный портал

Риад Хаддад: «Друг познается в беде»

Марианна БЕЛИНСКАЯ, 28 октября 2012

Дамасская дипломатия о России, конфликте, образовании и информационной войне против Сирии.

Его Превосходительство Риад Хаддад, Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской республики в Российской Федерации, принял студентов Высшей школы журналистики и Массовых коммуникаций СПбГУ и дал в интервью студентам и корреспондентам портала «Первая линия» ответы на вопросы, интересующие весь мир.

Untitled

- Господин Посол! Благодарим Вас за оказанную нам честь и за то, что уделили нам Ваше время. Вы заняли должность посла в России в непростой для Сирии год. Как складываются Ваши отношения с Россией, смогли ли Вы понять ее?

- Прежде всего, я хотел бы Вас поблагодарить за это интервью, которое дает мне уникальную возможность обратиться к российской аудитории. Действительно, это непростой для Сирии год, совпавший с назначением меня Послом Сирии в моей второй Родине – России. Я провел здесь более восьми лет, защитил диссертацию. Я не понаслышке знаком с народом, традициями, культурой этой страны, у меня здесь много друзей. Это помогло мне осознать те высокие задачи, которые на меня возложены. Крепкие отношения России и Сирии еще один дополнительный фактор, помогающий мне с удовольствием работать на благо моей Родины и всеми способами развивать отношения дружбы и сотрудничества.

- Господин посол! Как складывается работа в России, в каких направлениях хотелось бы развивать сотрудничество между нашими государствами?

- Двухсторонние отношения, которые связывают Россию и Сирию – это исторически особые отношения с глубокими корнями. Мы видим, как обе наши страны работают над укреплением этих отношений все больше и больше на благо наших народов. Мы в Сирии изо всех сил стремимся, чтобы эти отношения достигли стратегического уровня и гарантировали бы восстановление равновесия в мире. Говоря о перспективах нашего сотрудничества, я уверен, что они открыты и нет никаких препятствий перед нами во всех областях: политической, экономической, культурной, военной, технической, туристической и религиозной.

- В последнее время появляются новые государства, влияющие на мировой порядок – такие как Западная Сахара, признанная Сирией, или Южная Осетия, признанная Россией. Как смотрит сирийская дипломатия на новое мироустройство?

- Нынешний миропорядок и существующие международные организации – результат Второй Мировой войны. Однако США и их союзники фактически свели на нет эффективность таких организаций. Соединенные Штаты используют Совет Безопасности ООН и другие международные институты как инструмент своего господства. США уверены, что они победили в «холодной войне» и вправе самостоятельно менять правила. В существующем миропорядке много дыр, но мы считаем необходимым переходить на многополярную систему мироустройства во имя мира, стабильности и безопасности. Вашингтон, не признавая независимость Южной Осетии, работает над тем, чтобы снизить влияние России в мире после провала его попыток изменить баланс сил на российских границах. Та же картина повторяется в отношении Западной Сахары. Америка старается сохранить лояльные к ней режимы, действующие по их указке. Соединенные Штаты поддерживают монархические режимы в арабском мире, враждуя с немонархическими, демократическими, такими, например, как в Западной Сахаре. Любой, кто наблюдает за развитием ситуации в мире, в праве задаваться вопросами о сущности демократии, которую Вашингтон насаждает в мире. США поддерживает коррумпированные режимы и пытается уничтожить государства, которые отказываются исполнить их волю. Это происходит сейчас и с моей любимой страной.

- СМИ России и Китая, США и Европы по-разному освещают события, происходящие в Сирии. Какая из преподносимых версий наиболее верно отражает реальное положение дел в стране?

- Многие средства массовой информации на Западе превратились в средства дезинформации. Они специально заменяют достоверные данные ложной информацией, чтобы сконцентрировать и приумножить нападки на мою Родину.

На территории Сирии находятся профессиональные представители и корреспонденты российских и китайских СМИ. Официальным представителям созданы все условия для работы, в том числе охрана, переводчики, гиды. Однако есть журналисты, которые нелегально проникают на территорию Сирии вместе с боевиками. Их трудно назвать журналистами – они фабрикуют сюжеты о том, чего нет, чтобы исказить истинный смысл происходящего.

Между прочим, наши национальные СМИ широко освещали все то, что происходит во всех уголках Сирии точно и объективно. Эти передачи могли смотреть все, в том числе и граждане соседних государств с помощью спутникового оборудования. Но у Сирии нет своего спутника, он принадлежит Лиге арабских государств (ЛАГ). Но ЛАГ приняла решение прекратить вещание наших спутниковых телеканалов, и сейчас сирийские граждане используют российский спутник. Чтобы смотреть собственные новости, Сирия обратилась к России, имеющей возможность спутниковой трансляции. Есть такая поговорка – «друг познается в беде», и вот, Россия – настоящий друг.

- Любой конфликт больнее всего ударяет по детям и молодежи. Какова сейчас ситуация в Сирии в сфере образования?

- Да, вы правы, действительно в любом конфликте страдают дети и молодежь. Но еще и старики и женщины, которые не могут себя защитить. Но даже в такое непростое время, в Сирии работают школы и университеты. Мы гордимся нашим образованием. Оно практически полностью бесплатное – школа, ВУЗ, и даже в частных ВУЗах студент платит намного меньше, чем в соседних странах. Вооруженные террористические группировки уничтожили множество как государственных, так и частных образовательных учреждений, приложили максимум усилий для срыва учебного процесса. Наши враги жаждут, чтобы наши будущие поколения были невежественными. Правительство Сирийской Арабской Республики приняло все необходимые меры по ликвидации последствий этих разрушений и дало детям возможность учиться в две смены. Было сделано все, чтобы учебный год начался как обычно, за исключением тех районов, которые еще не очищены от террористов и наемников из соседних стран. Учебный процесс идет без перебоев в большинстве городов нашей страны благодаря стараниям руководства, высокой ответственности педагогического состава и большому желанию учеников.

- Большое спасибо за встречу с нами. Хотелось бы закончить наше общение на позитивной, неофициальной ноте. Считается, что в России две столицы – деловая Москва и культурный Петербург. Удалось ли Вам побывать в Северной Пальмире?

- Да, я несколько раз был в Петербурге – это один из моих самых любимых городов. Это - столица русской культуры, традиций и духовности. Не побоюсь сказать – культурная столица земного шара, и не только столица, но и город-цивилизация. Здесь собрана вся культурная элита России. Этот город оставил самые лучшие впечатления в моей памяти: его планировка, архитектура, парки и соборы. Не могу забыть ярко освещенные улицы, Эрмитаж, Неву, и, конечно, Невский проспект. Я завидую жителям Санкт-Петербурга, его по праву называют «Северной Пальмирой». Кстати, Вы знаете, где находится сама Пальмира? Да, именно в Сирии.

Untitled

P.S. Данное интервью стало победителем Всероссийского конкурса журналистов-международников. Поздравляем автора с успешной работой!

Untitled

Rating 5 Просмотров: 7253 | Комментариев: 2

Комментарии

Егор Королёв 8 февраля 2013

Марианна, поздравляю!

Svetlana 3 ноября 2012

Спасибо,интересно!

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.