English

Информационно-образовательный портал

Россия и США: Нам по пути?

Евгений КОЗЛЕНКО, 7 ноября 2012

UntitledОт редакции: 7 ноября стали известны итоги выборов на должность президента в США, им снова стал Барак Обама. «Еще четыре года», написал он в своем твиттере с утра. Корреспондент «Первой линии» встретил это известие в аналитическом всеоружии.

Стремительно прошло то время, когда Америка заявляла, что, несмотря на результаты выборов в России, Вашингтон собирается всячески поддерживать и всесторонне развивать отношения с Москвой. Сегодня ситуация для обеих стран сложилась в точности противоположная, и, сейчас свой ход должна сделать уже наша сторона, а если быть более точным, то свое веское слово должен сказать вновь избранный на пост президента Владимир Путин. Вне зависимости от того, каков будет результат выборов в США. В обзоре представлены позиции и высказывания различных, в том числе и зарубежных СМИ, относительно дальнейшей судьбы российско-американских отношений.

Новый кандидат - новые правила

Стоит отметить, что в сложившейся ситуации Российской стороне сложнее будет принимать решение, нежели Американской. Ведь современное взаимодействие двух стран развивалось при президенте Путине, и продолжилось при президенте Медведеве. Сейчас президент вновь Путин, и логично предположить, что с нашей стороны существенного отклонения от намеченного курса не предвидится, чего не скажешь об Американцах. Обама по вопросам с Россией по прежнему настроен оптимистично, хоть и с некоторыми оговорками по ПРО, в то время как кандидат от республиканцев Митт Ромни не намерен делать России никаких поблажек. Вот что он заявил в интервью для CNN: «Сегодня Россия, а не Иран и КНДР является геополитическим врагом №1 для США... Она всегда поддерживает худших в мире».

Средства массовой информации окрестили это заявление республиканца лишь как часть его предвыборной кампании. Но если это так, то Ромни явно допустил осечку: «Если верить опросу, проведенному изданиями Chicago Tribune и US News, более 70% жителей США считают, что заявления сенатора нанесут больший вред стране, чем данное Бараком Обамой Дмитрию Медведеву в Сеуле обещание «быть гибче» в вопросе ПРО после выборов»,- приводит цифры американских изданий газета «Взгляд».

Главы обоих государств также высказались по этому поводу резкого заявления республиканца. Дмитрий Медведев, выступая в Сеуле, заявил, что «когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один», это пахнет Голливудом и определенными временами…»- цитирует РИА Новости.

Барак Обама, в свою очередь, на встрече с членами демократической партии, выразил недоумение по поводу того, что кандидат от республиканцев Митт Ромни считает врагом номер один не террористическую группировку «Аль-каида», а Россию: «Мой оппонент и его напарник – новички во внешней политике, но из того, что мы видели и слышали, вытекает, что они хотят увести нас назад в эпоху грубых выпадов и грубых ошибок, которые столь дорого стоили Америке. Ведь вы не станете называть нашим врагом номер один Россию, – а не «Аль-Каиду», – если только вы не понимаете, что время холодной войны ушло», – передает слова Обамы ВВС.

Комментируя высказывания Ромни, Путин поблагодарил его за прямолинейность. "То, что Ромни считает нас врагом - это минус, но то, что он говорит прямо, откровенно, это говорит о том, что он человек прямой и откровенный - это плюс", - позволил себе сыронизировать президент. Однако затем, он заметил, что такие резкие высказывания лишь укрепляют переговорные позиции России по ПРО. "Я благодарен, что он так ясно формулирует свою позицию, потому что он лишний раз подтвердил правильность нашего подхода к проблемам противоракетной обороны", - сказал Путин. "Не только нас убедил он, но, думаю, что и международное сообщество и наших европейских партнеров", - добавил президент РФ. "Он усилил наши переговорные позиции по этому чувствительному и важному вопросу", - передает ИТАР-ТАСС заявление Путина.

Уже через некоторое время после прецедента, стало ясно , что такие высказывания не сделали чести республиканцу. По данным американских опросов разрыв между кандидатами увеличился с 1% до 6% в пользу Обамы. Но если отвлечься от искрометных заявлений и громких обещаний предвыборной гонки, то между Россией и США до сих пор стоит круг четко очерченных проблем взаимодействия, которые надо будет решать, и решать продуктивно, не смотря на то, кто придет к власти в США 6 ноября. Далее в обзорном материале рассмотрены российско-американские точки соприкосновения и возможные пути их решения.

Ракетный воПРОс

Система ПРО в Европе - достаточно щекотливая тема российско-американских отношений, постоянно балансирующая на грани между театрализованным представлением и серьезным военным конфликтом. Неудивительно, что договориться не получается и по сей день. Американцы стремительно стараются окружить границы России своими противоракетными установками, и, если в 2009 году речь шла о развертывании системы только в Польше, Чехии и Румынии, то сейчас у Американцев в планах прихватить еще Азию и Ближний Восток: «О своих планах расширить границы ПРО и разместить элементы не только в Европе, но и в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон объявил весной этого года. Помощник американского министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон тогда сообщила, что речь может идти о территории Австралии, Японии и Южной Кореи…» - пишет газета «Ведомости».

В данной ситуации слово радикальным образом расходится с делом. Проводя такое агрессивное развертывание свой ракетной «защиты», Американцы продолжают уверять весь мир в том, что это исключительно меры самообороны от Северной Кореи и Ирана, и что Вашингтон очень надеется на понимание и сотрудничество со стороны России и Китая.

"Если мы сможем работать вместе, чтобы отговорить Иран от создания ядерного оружия, мы могли бы замедлить темпы развертывания противовоздушной обороны в Европе, - сказал представитель американской администрации агентству Reuters. - Необходимость развертывания компонентов ПРО обусловлена угрозой со стороны Ирана. Если можно ее сократить, то это следует принять во внимание при введении системы в действие".

Россия верить Американцам на слово не собирается и продолжает неоднократно настаивать на предоставлении ей юридических гарантий безопасности ЕвроПРО, отмечая, что ее опасения не беспочвенны. Так, начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров ранее не исключал, что полное развертывание глобальной системы ПРО США может полностью обезоружить российский потенциал ядерного сдерживания, то есть американцы смогут блокировать пуски «всех российских баллистических ракет как с территории России, так и с подводных лодок в океане»- цитирует Макарова Интерфакс.

«Гарантии должны быть юридически обязывающими, но это не просто одна фраза, одна запись в некоем документе о том, что данная система не направлена против России», – в свою очередь заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

В начале мая США подтвердили, что, возможно, в будущем они предоставят России такие гарантии. «Мы прежде всего должны прийти к соглашению о сотрудничестве и о том, как мы будем осуществлять это сотрудничество, прежде чем мы дадим какие-то юридические гарантии. Россия, США и НАТО могут заключить соглашение, но я пока не могу сказать, какое это будет соглашение», – поясняла во время визита в Москву спецпосланник Госдепартамента США по стратегической стабильности и противоракетной обороне Эллен Таушер.- передает газета «Взгляд».

Как бы там ни было, разногласия относительно системы ПРО продолжаются уже три года, официального согласия Российская сторона не дала, а Американцы под шумок радужных обещаний благополучно закончили первый этап развертывания своих противоракетных установок.

Иранский вопрос

Состояние Иранской ядерной программы давно не дает покоя двум сверхдержавам, на санкции которых Иран практически не реагирует. США подозревает Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Но, по словам иранских властей, программа служит исключительно электроэнергетическим потребностям страны. США также не упускает попыток нажать на Россию, дабы сподвигнуть ее к решительным действиям в отношении Ирана. МИД РФ в свою очередь открыто заявляет, что Россия выступает за мирное политико-дипломатическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы, так как придерживается точки зрения, что любые военные сценарии были бы катастрофическими.

Тем не менее, санкции, выдвинутые западными странами Ирану, уже приносят свои плоды. Так курс иранского риала по отношению к доллару существенно снизился, что было вызвано введенным недавно эмбарго на экспорт иранской нефти.

США расширили список санкций против Ирана. Соответствующий пункт содержится в новом оборонном законопроекте, который подписал президент США Барак Обама. Новые санкции включают в себя заморозку всех сделок с иностранными институтами и компаниями, которые, так или иначе, сотрудничают с центробанком Ирана. Закон направлен главным образом на сокращение доходов Тегерана от торговли нефтью. В Белом доме при этом подчеркнули, что новый закон будет применяться гибко, что не спровоцировать кризис на энергорынках.- сообщает БИ-БИ-СИ.

Представитель Ирана Мохаммад Нахавандян отреагировал на шаг Б.Обамы следующим образом: "Учитывая кризис в Европе, в результате которого европейские компании вынуждены искать новые рынки сбыта, безрассудно позволять политическим разногласиям влиять на торговые отношения"- передает слова Нахавандяна портал РБК.

Вот что по этому поводу сказал руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин в интервью газете коммерсант: «Это противостояние между Ираном и Западом длится давно. Пока это находится в стадии санкционного давления. Сейчас мы видим, что эти санкции начинают приносить какие-то результаты, какие-то плоды. Но это то, на что рассчитаны санкции. Это нормально. Ненормально другое. Ненормально упорство Ирана в продвижении к высшей точке обогащения урана и, следовательно, производства ядерного оружия. Какими бы словами это не украшалось", — говорит он.

Реакция России по этому вопросу была довольно сдержанной. Владимир Путин заявил, что Иран имеет право на использование атомной энергии, но в мирных целях. Страна должна предоставить гарантии всеобщей безопасности. Тогда эта проблема разрешится сама собой и не приведет к возникновению ядерного оружия.

"Иранская проблема не простая. Но я все-таки исхожу из того, что она может и должна быть решена мирными средствами, путем переговорного процесса и на основе уважения права иранского народа на мирное использование атомной энергии при абсолютных гарантиях для мирового сообщества в том, что реализация этой программы не приведет к возникновению ядерного оружия в этой стране и не будет способствовать распространению оружия массового уничтожения в мире", - цитирует слова главы государства Комсомольская Правда.

В сложившийся мировой проблеме Россия выступает скорее как дружелюбный наблюдатель, пытаясь сдержать пыл враждующих сторон и наладить отношения мирным путем. Так МИД РФ считает санкции, выдвинутые Американцами против Ирана, ненужным шагом, мешающим урегулированию отношений: «Что бы ни фигурировало в медийном и политическом пространстве, мы рассчитываем, что удара по Ирану не будет ни до конца года, ни в новом году, - сказал он. - Любой шаг к военной конфронтации может разрушить надежды на то, что можно договориться. Также мешают переговорному процессу и постоянно расширяемые санкции, которые выдвигает ряд западных стран».- передает Газета ВЗГЛЯД слова заместителя МИД Сергея Рябкова.

Пока по всему миру гремят антиамериканские выступления, и кризис доверия гуляет под руку с кризисом финансовым, до оглашения результатов выборов президента США остаются считанные часы, и, в условиях довольно жесткого политического климата в мире двум сверхдержавам придется очень взвешенно обдумывать свои дальнейшие действия на политической арене. А России нужно тщательно продумывать стратегию взаимоотношений с США, исходя из того, какой кандидат возьмет бразды правления в ноябре.

ФОТО: newsinfo.inquirer.net/files/2012/11/romney-obama.jpg

Rating 5 Просмотров: 7146

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.