Интервью об интервью

Виктория СЕРГЕЕВА, 21 ноября 2012

Старший преподаватель кафедры периодической печати факультета журналистики СПбГУ, член Санкт-Петербургского Союза журналистов, Юрий Комболин, рассказал корреспонденту «Первой линии» о том, что такое интервью, как к нему правильно подготовиться, указал на ошибки начинающих журналистов и поведал, какая фраза не раз выручала в его журналисткой практике.

- Юрий Иванович, что такое интервью в вашем понимании?

- Интервью – это основа основ, один из самых сложных жанров. И кроме жанра интервью есть ещё техническое – даже для написания простейшей заметки необходимо с кем-то побеседовать, не говоря уже о корреспонденции, репортаже, статье, очерке, рецензии, чтобы набрать нужную фактуру. Я своим студентам говорю, чтобы относились к нему серьезно. Это действительно непросто - уметь задать вопрос и получить необходимую информацию. Иногда интервьюируемый в разговоре отходит от основной темы, поэтому диалог нужно держать и контролировать. Здесь необходима подготовка.

- Как правильно подготовиться к интервью?

- Готовиться нужно заранее. Необходимо узнать биографию человека, изучить его работы по теме беседы. Обязательно просмотреть все прошлые интервью с его участием, чтобы не повторять вопросы. В запасе нужно всегда иметь три–пять опорных вопросов. Продумать их перед интервью, для того чтобы при разговоре не уйти от основной темы беседы.

- Есть ли стандартные вопросы, которые подходят для любого интервью?

- Нет. Самое главное, чтобы ваша беседа не заканчивалась вопросом – «Ваши планы на будущее?». Это нужно выяснить в процессе интервью.

- Какие ошибки допускают начинающие журналисты?

- Во-первых, задают вопросы, на которые можно ответить однозначно: да или нет. Во-вторых, задают вопросы, которые заставляют собеседника вспоминать всю свою биографию – этого делать нельзя. Нужно задавать вопрос, состоящий из двух предложений. Одно - информационное, второе – должно наводить на размышление по этой информации. Тогда вы будете вести беседу непосредственно, каждый последующий вопрос будет вытекать из предыдущего ответа.

- А что делать, если не успел подготовиться к интервью? И ничего не знаешь о человеке, с которым беседуешь?

- Приведу пример из своей практики. Я работал тогда в издании «Правда Севера». Мне дали задание взять интервью у женщины, которая защитила докторскую диссертацию по теме «гельминты». Я к беседе подготовиться не успел, а задание от редакции уже получил. Интервьюируемой я признался, что о гельминтах ничего не знаю. Сказал ей: «Вы начните рассказывать о своей работе, я въеду в тему, начну задавать вопросы. И ваш монолог превратится в наш диалог». Эта последняя фраза выручала меня не один раз. Если ты не знаешь ничего о собеседнике, в процессе диалога узнай, чем он занимается, и уже по ходу задавай вопросы. С материалом на основе интервью я тогда справился. Корреспонденция «Наступление на гельминтов» получилась объемной, моя собеседница была от неё в восторге.

- Что делать, если человек, с которым мы ведем беседу, не хочет отвечать на вопросы и отвечает односложно?

- Ты должен быть настойчивым, уметь понимать, когда человек уходит от ответа. Твоя задача – получить эксклюзивную информацию от своего собеседника. Необходимо узнать от интервьюируемого то, что знает только он и больше никто. Нельзя соглашаться с общими фразами. Ведь интервью – это информационный жанр. Журналист обязан получить информацию и факты, а не общие слова.

- Если интервьюируемый - знаменитость или важная персона, как не струсить перед ним?

- Не думайте о его известности, и что о нем каждый день пишут в СМИ. Он для вас просто источник информации.

- В вашей практике были ли интервью со знаменитостями?

- Однажды я был на юбилее Архангельского медицинского института, на который съехались его знаменитые выпускники. Там присутствовал такой известный человек, как Иван Иванович Касьян - на тот момент специалист по подготовке космонавтов. Такого шанса я не мог упустить. Но у Ивана Ивановича утром уже был самолет. Ему нужно было тщательно проверить и подписать каждый лист материала. Я убедил Иван Ивановича, что за ночь все подготовлю и на утро привезу ему свою работу. Наш диалог продлился около двух часов. В итоге у меня получилась хорошая зарисовка. Утром моя работа была у Касьяна. «Это первый материал, с которым я абсолютно согласен», - сказал он мне тогда. Хоть Иван Иванович и известный человек, но прежде всего, для меня он был источником информации.

- А если герой не согласен с материалом, который уже опубликовал журналист?

- Сейчас у вас есть диктофон - ваша защита. По закону, вы должны показывать интервью интервьюированному. Вы обязаны герою предоставить материал до печати. По идее, человек должен расписаться на каждом листе интервью. В таком случае претензий не будет.

- Чем лучше всего заканчивать беседу?

- Беседа всегда заканчивается логически. Вот на этом можно поставить точку.

Rating 5 Просмотров: 7839 | Комментариев: 1