English

Информационно-образовательный портал

Садек Богатайя - о позиции Алжирской Народной Демократической Республики по ситуации с последней колонией на Африканском континенте – Западной Сахарой

Наш гость - один из руководителей Национального Фронта освобождения Алжира, возглавлявший длительное время Комитет внешних связей Народного Совета Алжира (парламента), юрист, которому дает особые поручения правительство Алжира.

Господин Боготайя, почему Алжир уделяет столько внимания проблеме Западной Сахары?

Вопрос Западной Сахары – это вопрос деколонизации. Западная Сахара находится в списке IV комитета ООН как территория, подлежащая деколонизации еще с 60-х годов прошлого века. Комитетом приняты резолюции, обязывающие провести процедуру, согласно которой, народ Западной Сахары обязан сам решить свою судьбу. Конечно, это нужно было решать еще между уходящим колонизатором Западной Сахары – Испанией и Фронтом ПОЛИСАРИО. Но в тот период Марокко и Мавритания действовали вразрез с нормами международного права и принципа ООН – права народа на самоопределение. Они поделили Западную Сахару между собой. Это произошло 14 ноября 1975 года.

Мы в Алжире тогда заявили о том, что народ Западной Сахары должен определить свою судьбу через референдум. Потому что, повторю, вопрос Западной Сахары  это вопрос деколонизации. Алжир является членом ООН, мы поддерживаем соблюдение норм международного права и Устав ООН. Это принцип Алжира на международной арене.

Наша позиция поддержки Западной Сахары - это не скрытая позиция. Мы заявляем о ней на всех международных конференциях, международных форумах, Совете Безопасности ООН, Генеральной ассамблеи ООН, IV комитете ООН.

Алжир и Сахарская арабская Демократическая республика являются членами Африканского союза, Африканского парламента. Сахарская Арабская Демократическая республика признана более 80 странами мира, имеет с многими странами дипломатические отношения. Марокко – страна оккупант, грабит западносахарцев, убивает их, многие западносахарцы вынуждены бежать за пределы своей страны. Алжир предоставил западносахарцам часть своей территории для того, чтобы они могли сохранить свои жизни.

Я повторю, что Алжир никогда не оставит народ Западной Сахары, пока он не определится со своей судьбой. Независимо от различных сложных мировых политических ситуаций, Алжир будет поддерживать Западную Сахару. Это наша политическая позиция.

Господин Боготайя, скажите, пожалуйста, что сдерживает решение вопроса о независимости Западной Сахары?

Сначала были секретные переговоры между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко. Потом были прямые переговоры с участием ООН. Генеральный секретарь ООН, в то время Кофи Аннан, назначил своим посланником для решения вопроса бывшего государственного секретаря США Джеймса Бейкера. Он руководил переговорным процессом между Фронтом ПОЛИСАРИО и королевством Марокко. Переговоры дважды проходили в Лондоне, в Лиссабоне и в Нью Йорке... Были подписаны Хьюстонские соглашения между сторонами. Со стороны Марокко этот документ подписал председатель правительства Марокко и министр иностранных дел королевства Марокко Абдуллатиф Филали. Со стороны Фронта ПОЛИСАРИО - Махфуд Али Бейба, который впоследствии возглавил парламент Сахарской Арабской Демократической республики (Западной Сахары). В этом документе было согласовано количество избирателей, которые имеют право участвовать в референдуме. Было также подписаны три протокола, в которых было зафиксировано право на посещение родственников находящихся на подконтрольных территориях договаривающихся сторон.

Но подписанные документы остались лишь на бумаге. Марокко со своей стороны не соблюдало ни положения этих протоколов, ни решения Международного суда, определившего, что территория Западной Сахары никогда не была территорией королевства Марокко и что народ Западной Сахары обязан провести референдум. Почему Марокко не выполняет решения суда? Ответ простой. Если пройдет референдум, Марокко ничего не получит!

Если мы углубимся в историю, то увидим, что когда Мавритания получила свою независимость, Марокко так же заявляла что территория Мавритании - это неотъемлемая часть королевства Марокко.

Такова политическая природа этого режима. Она основывается на идее захвата чужих территорий.

Сейчас идет процесс переговоров под эгидой личного представителя Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре Кристофера Росса. Согласно резолюции ООН 1754, в которой излагаются требования ООН о необходимости ведения переговоров без каких-либо предварительных условий с каждой из сторон, переговоры должны быть прямыми. По смыслу резолюции переговоры должны закончиться выработкой согласования, как народ Западной Сахары будет реализовывать свое право на участие в референдуме.

Марокко уверенно, что любой референдум приведет к тому, что народ вы-скажется за независимость, и не хочет включать этот вопрос в референдум. Идут маневры с целью затянуть процесс.

Марокко дало согласие на проведение референдума, но в референдум дол-жен быть включен только один вопрос: о предоставлении Западной Сахаре широкой автономии.

Фронт ПОЛИСАРИО согласился включить этот вопрос для рассмотрения на референдуме.

Я считаю, что предложение Фронта ПОЛИСАРИО лучший вариант, чем предложение Марокко. Будет выполнено требование международного сообщества о проведении референдума и народ сам ответит на поставленные вопросы.

Таким образом, в референдуме может рассматриваться три вопроса:

- независимость

- официальное присоединение государством всей или части территории к королевству Марокко

- автономия в составе королевства Марокко.

Мое мнение, что при любых вопросах, поставленных на референдуме, народ выскажется за независимость. Воля народа – это воля всевышнего и ее изменить невозможно.

Господин Боготайя, известна ли Вам официальная позиция Алжира в вопросе Западной Сахары?

Позиция Алжира основывается на принципах международного права, резолюциях Совета Безопасности ООН, IV комитета, Генеральной Ассамблеи ООН.

У народа Западной Сахары один раз в три или четыре года проходит съезд Фронта ПОЛИСАРИО. На прошлом съезде был открыт вопрос о начале военных действий. Президент Сахарской арабской демократической республики Мохаммед Абдельазис во время конференции, проходившей в Алжире, подтвердил гипотетическую возможность открытия военных действий, аргументировав тем, что в резолюциях международного сообщества оккупированные территории имеют право защищаться от оккупантов любым способом, не исключая военных действий.

Господин Боготайя, можете ли Вы определить современное положение России на мировой арене.

Россия является членом Совета Безопасности ООН. И Россия все время старалась действовать, согласно нормам международного права. Россия все время стояла рядом с международными резолюциями и требовала строгого соблюдения Устава ООН. Благодаря России во многих резолюциях Совета безопасности странам не удалось выйти за рамки Устава ООН и международного права. Я считаю, что Россия активный член Совета Безопасности ООН, и мы надеемся, что она снова вернет многополярную систему в современный мир, чтобы был баланс мироустройства. Мы надеемся, что Россия будет и впредь играть активную роль как военная, экономическая держава на международной арене. Россия обладает правом «вето». Президент Путин недавно сказал, что Россия никогда не будет согласна с резолюциями совета безопасности ООН, которые держатся на вмешательстве во внутренние дела других государств, предусматривает смену законно избранных правительств или допускает изменения внутренней политики других стран. Это очень хо-рошая позиция. Я надеюсь, что Россия вернулась на мировую арену, как держава. Надеемся, что она вернулась сильной, чтобы стать против экспонсионизма, особенно против экспонсионизма стран НАТО, который был образован в определенный исторический период. Варшавский договор ушел в прошлое, а НАТО остался как военный блок и хочет диктовать свою политику в мире менять власть в странах, которые не разделяют ее политику.

Мы приветствуем позицию России в Совете Безопасности по вопросу Си-рии. Россия использовала право вето вместе с Китаем. Это подняло рейтинг России перед нашим народом. Позиция России против колониализма, который хочет вернуться. Надеюсь, что Россия вернулась на мировую арену сильной.

Я считаю, что позиция России по вопросу Западной Сахары положительная, но нам хотелось бы надеяться, что Россия активизирует свою позицию в решении проблемы Западной Сахары.

Но у России есть главный оппозиционер в решении проблемы Западной Сахары. К сожалению, это Франция. Действия Франции в составе войск НАТО на территории Ливии показало истинное лицо французской политики. Данная позиция Франции очень опасна и особенно тем, что она поддерживает марокканский режим. Хотя Франция заявляет о свободе и равенстве, мы видим применение ею двойных стандартов.

В Совете Безопасности ООН Франция заявила о возможности использовать свое право вето, если на обсуждение будет вынесен вопрос о предоставлении наблюдателям ООН права вести мониторинг нарушений прав человека в Западной Сахаре.

Проект такой резолюции был предложен личным посланником Генерального секретаря ООН Критофером Россом. Обсудить проект этой резолюции предложил также и комитет по правам человека ООН.

Министр иностранных дел Франции лично прибыл в Совет Безопасности ООН и заявил, что такой резолюции Франция не пропустит.

Сегодня, после вторжения войск НАТО в Ливию и их вмешательства в дела государств, специалисты вновь поднимают вопрос о реформировании ООН, так как их не устраивает наличие «вето» у России и Китая. Эта инициатива исходит от стран участников блока НАТО. Сам блок НАТО нарушает права человека, не соблюдает международные законы.

Международное право предусматривает невмешательство, а НАТО имеет свою политику, которая, с точностью до наоборот толкует международные законы.

Приведу в пример действия НАТО в ЛИВИИ, совершенные вопреки резолюции Совбеза ООН 1973.

На сегодняшний день только Франция является преградой решить проблему Западной Сахары. И это несмотря на то, что и Генеральная ассамблея ООН, и IV-й комитет приняли резолюции о необходимости проведения референдума.

Господин Боготайя, история не терпит сослагательных наклонений. Что же привело, по вашему мнению, к такой ситуации?

Сегодня Алжир, Южный Йемен, Сирия и другие арабские страны признают Сахарскую Арабскую Демократическую Республику и право народа Западной Сахары на борьбу против колониализма. Народ Западной Сахары в борьбе за свою независимость несколько раз объявлял интифаду против испанцев. Западносахарцы были готовы к ней и морально, и материально. 20 мая 1975 года образовался Фронт ПОЛИСАРИО. Были военные действия против испанских гарнизонов. Когда Испания уходила, Западная Сахара могла получить свою независимость от Испании. Стечение обстоятельств не дали ей такой возможности. В то время умер Франко, и в этот момент Испания не могла контролировать территорию Западной Сахары, и вмешалось Марокко, поддерживаемое Францией.

К тому же в тот период Соединенные Штаты Америки в лице Генри Киссинжера поддерживали Марокко. Было проведено вторжение в Западную Сахару, имеющее название «Зеленый марш».

В тот период на позицию арабских стран повлиял шовинизм. Арабский мир не хотел появления на карте нового государства, так как каждое из них имело своего покровителя в Европе. Западная Сахара никогда не была частью Марокко. Испании Западная Сахара досталась по итогам «Берлинского съезда», на котором страны запада в 1884 году поделили наш континент на сферы влияния. Франция взяла Марокко, Алжир и Тунис. Монархические режимы и султанаты были солидарны с королевством Марокко, а другие не хотели вмешиваться в разделение такого рода. Такие позиции, с точки зрения истории, неправильные.

Западносахарский народ существует на своей земле. Народ сделал свою революцию, освободился от колонизаторов. Более 30 лет ведет борьбу за независимость от оккупантов. Устраивает демонстрации на оккупированных территориях. Более 20 тысяч западносахарцев ушли из столицы Эль-Аюн и поставили свои шатры в пустыне. Они заявили о том, что недовольны оккупацией Марокко территории Западной Сахары.

История нас учила, что народы, на которые нападали, рано или поздно получают свою независимость и изгоняют захватчиков.

Приведу пример Алжира, где Франция 130 лет управляла нашей страной. Франция много раз обещала дать независимость Алжиру, особенно по окончании Второй мировой войны. Но это была ложь. Народ Алжира вышел на улицы в 1945 году, требуя свободы. Французские военные расстреляли демонстрацию в которой погибли более пятидесяти тысяч граждан. Это стало последней каплей терпения и народ Алжира объединился на борьбу под руководством Национального фронта освобождения Алжира. Алжир, в итоге, достиг своего суверенитета ценой жизни более чем полутора миллионов мирных граждан.

Народ Западной Сахары страдает также, как и страдал народ Алжира. Он прошел через бомбардировки напалмом. Большая часть населения нашла убежище в Алжире. Мы их приняли с гордостью и уважением, так как народ Алжира прошел по этому же пути. Он знает, что такое страдание, что такое господство колониализма, что такое нищета. Алжир будет за-щищать любого западносахарца, находящегося на его территории и будет поддерживать Фронт ПОЛИСАРИО в поисках решения проблемы Западной Сахары в рамках норм международного права.

Евгений Голанцев, Екатерина Ермакова, кафедра международной журналистики СПбГУ | 26 ноября 2012
 просмотров: 3157 | комментариев: 1
комментарии
пишет Ali Salem Mohamed (26 ноября 2012 15:36)
Преподавательский состав Кафедры международной журналистики Института «Высшей школы и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета разработал уникальный метод подготовки журналистов-международников.

Начиная с первого курса студенты проводят встречи с дипломатическим корпусом иностранных государств, находящихся в России. Выезжают в наиболее значимые регионы для ознакомления с ситуацией на месте.

Так посещение Алжира, дало возможность студентам понять проблему Западной Сахары не с точки зрения пропаганды, а из прямых источников. Так один из ведущих Алжирских политиков Садек Боготайя дал интервью студентам из России. Студентам изучающим современную геополитическую карту мира становится понятно, что Марокко без помощи Франции становится беспомощным, а народ Западной Сахары (Сахарави) рано или поздно завоюют свою независимость. Студенты узнали об отношении алжирского политика к позиции России на международной арене и его отношения к блоку НАТО.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСтуденты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКАМинистр культуры РФ Ольга Любимова и Председатель Правления «ПАО Газпром» Алексей Миллер ...

Читать полностью

Город

ГородЛетом 2021-го года Санкт-Петербург накрыла аномальная жара, зной бьет все установленные рекорды ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.