English

Информационно-образовательный портал

СТОК-ВОСТОК...

Елизавета ПЕЧАТИНА, 6 декабря 2012

UntitledДостаточно мельком просмотреть книгу новелл какого-нибудь европейского писателя эпохи романтизма, чтобы почувствовать, какую нежность и какой восторг автор (как и многие его современники) испытывал к Востоку. Все это – далекое, манящее, звенящее и магическое, филигранное и таинственное будоражило фантазию засюртученного чопорного, например, немца, жаждавшего экзотики, мечты и дальней дали.

Как же так вышло, что сегодня из всего восточного человек ценит лишь шашлык, удушливые благовония из этнического подвала да шаровары летом?

Тем более что для дюже детального знакомства с культурой Востока сегодня существуют все условия: и интернет, и большое количество представителей этой культуры вокруг. Парадокс, но именно эти явления и отторгают нашего современника от ориентального волшебства, по которому так угорали романтики позапрошлого века. И народ, вроде, ходит за гостеприимством в Кавказ-бар, трясет животом на соответствующих танцах в фитнес-клубе, да все ему не то. Он сбит с толку: с одной стороны он в курсе приключений дагестанцев в Москве, а с другой стороны увещеваем государством считать всех оных – равными ему москвичами, россиянами, а так же братьями и сестрами. «Они – говорит нам благая политика толерантности – нам всем как родные. Люди разные нужны, люди разные важны. Особенно если они работают за сухарь. Подружитесь». Тем временем, «они» дружить не хотят - они хотят жить по своим правилам. Но государство не унимается: «да вы же одинаковые – две руки, две ноги. Чего противопоставляться?» - и наученный таким образом гражданин слушается. Но только время идет и показывает, что в первую очередь сами приезжие – те самые ребята, которые заслуживают к себе толерантного отношения и всенародную любовь, дружить сами не особенно-то хотят: правила разные. Другие. Ходят стаями, метят футболки и ремни названиями родных республик. Тем самым показывая: я – другой. Я не ты. Я, смотри, - Чечня. Крутой, значит. И совсем не толерантный, раз уж на то пошло.

Происходит реакция, столкновения, общество разделяется. Но грустить по этому поводу неприлично – если, конечно, ты не грустишь о том, что заскорузлое "россиянское" общество все никак не "затолерантится". При этом и открыто симпатизировать арабской культуре, открыто и глубоко интересуясь, как-то странно: так обнаруживается очевидная и логичная разница в культуре и мировоззрении, которую легко принять за противопоставление – а это уже как-то нехорошо.

В самом деле, как ни странно, европейская цивилизация теряет вдохновение, иллюзию, мечту о таинственном Востоке, столкнувшись с ним лицом к хиджабу. Он видит его бытовую, низшую, скучнейшую и непонятнейшую европейскому человеку сторону, которая навсегда может отвратить внимание последнего от волшебного и прекрасного мира арабской культуры. Так вместо дружбы и конвергенции культур происходит их расслоение и решительное отторжение друг от друга. Так происходит огромная трагедия, страшная потеря Востока. Это другое, отличное, чудное и чуднОе. В наши дни начинающие новеллу строки «говорящий турок возбудил всеобщее любопытство» наделали бы много шума.

В общем, необходимо признать: Восток – дело тонкое и лучше его наблюдать со стороны. При этом желательно, чтобы это наблюдение происходило и географически на Востоке. Смуглые лица прекрасны на фоне голубого надгорного неба. Нагретые солнцем специи, выставленные прямо под ним на продажу, пахнут всей своей жаркой сущностью – не сенным рынком. А экзотика восточного менталитета в соответствующей среде действительно внушает почтение и желание соблюдать их правила. Стремление быть вежливым в гостях вообще в крови у культурного человека.

авторская колонка

Rating 5 Просмотров: 6780

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.