English

Информационно-образовательный портал

СЕРАЯ СТАЯ

Любовь ЕФИМОВА, 26 января 2013

О полицейских, об обществе и о реформе МВД корреспондент «Первой линии» расспросил старшего психолога отдела вневедомственной охраны (ОВО) Калининского района Ксению Владимировну Кокорко.

Untitled

-Как вы пришли на должность старшего психолога ОВО?

- Я окончила психфак СПбГУ и стала искать работу по специальности. Опыта у меня не было, и устроиться оказалось сложно. Предложили прийти на собеседование в ОВО. Я до этого ничего не знала об этой структуре. В связи с тем, что в полиции есть своя специфика, меня взяли и без опыта работы. Всему пришлось учиться с нуля.

-Со стороны работа полицейского воспринимается только как работа непосредственно с людьми. А как вы, зная профессию изнутри, можете охарактеризовать задачи и сложности, с которыми сталкиваются стражи правопорядка?

-Для меня камнем преткновения была канцелярия – здесь очень строго с отчетностью. Большой документооборот держит в напряжении. Кроме того, неопытным сотрудникам очень сложно преодолеть агрессию и предвзятое отношение в обществе: молодой полицейский сам только что с гражданки становится лицом к лицу с людьми, которые видят в нем представителя власти. Из-за такого отношения со временем наращивается броня – цинизм, сарказм, специфическая манера общения. Тяжело психологически, поэтому так быстро идет огрубление.

-В процессе службы происходят изменения в поведении человека. Чтобы человек мог с этим справиться, ему необходимо обладать определенным набором качеств характера перед поступлением на работу?

-Когда каждый день рядом с тобой происходят по-настоящему страшные вещи, перестаешь на это так живо реагировать. Надо понимать, что вневедомственная охрана – наружная служба, как ГАИ. Самая большая нагрузка, потому что видится вся грязь. Когда поступает вызов, это не только может быть тревога по кражам, но и разбой. Поэтому для своего отдела мы составили определённый список требований к потенциальному сотруднику: ценится безупречная память, собранность и сдержанность. Мы выявляем все это во время стажировки. Нельзя сказать, что человек с такими качествами рождается, многое можно развить. Но сюда люди не просто так приходят. Когда у меня спрашивают про результаты психологических тестов, нормально ли все, я шучу, что здесь все ненормальные. Если человек приходит в полицию, значит, у него есть некоторый уровень адекватной агрессии, которая нужна всем нам для достижения результата. «Кисейные барышни» или будут сильно страдать, или уйдут.

-Работа тяжелая физически и психологически. По силам ли это женщине или здесь только мужской коллектив?

-Во-первых, в полиции вообще не так просто прижиться. Коллектив сложившийся, и когда новый человек приходит, ему надо постараться, выложиться, показать себя, чтобы его приняли. Не у всех получается, а у меня как-то получилось. Я говорю – я дочь полка. Во-вторых, особого отношения к женщинам нет. Все зависит от личных качеств. Если ты проявляешь себя адекватно требованиям социума, то есть делаешь, что должна, без истерик и слез, то и отношение к тебе будет нормальное. У нас говорят «нет мужчин и женщин, есть сотрудники». Только женщины не заступают на суточное дежурство ответственными, и у нас политика шефа такая – женщин определяют не в группу задержания, на выезды по звонкам, а во взвод по охране объектов.

-Несмотря на то, что в полицию обращаются в самых сложных ситуациях, в народе все-таки принято отделять, противопоставлять понятия «гражданин» и «полицейский». Как ощущаете свое место в обществе?

- Никакого противопоставления не хочется. Обидно, когда идешь по форме, а на тебя смотрят недобрым взглядом «вот, мент пошел». Воспринимают полицейских как серую стаю, и не думают, что это такие же люди. Когда я знакомлюсь с кем-то, я никогда не говорю сразу, кем работаю. При слове «полицейский» у людей сразу чувство тревоги возникает. Даже друзья с опасением смотрели на мою новую работу. А в чем дело? Вы носите костюм хирурга, менеджера, я - форму полицейского.

- В обществе к профессиональным полицейским отношение скорее негативное, а к дружинникам наоборот. Как вы относитесь к людям, которые любительски выполняют вашу работу?

- Начнем с того, что мы с дружинниками вживую не сталкивались, на практике их работу не видели, но, в общем, это явление хорошее. Все, что они могут, не имея оружия, это доставить к нам пьяного, например. Другое дело ЧОП (частное охранное предприятие). Это нам ближе, мы же охраной, в частности, занимаемся. Во-первых, у них «травматика» есть. А неквалифицированный сотрудник с оружием - это крайне опасно. Во-вторых, ЧОП набирает у людей договора, больше, чем могут объять. Если у нас район разбит на земли и постоянно наряды катаются – у ЧОП может быть вообще одна машина. И что они сделают, если сработает несколько тревог? Но у них дешевле услуги, это вопрос финансовой части. Только как людям объяснить, что если что-то случится, вообще может никто не приедет.

-Сегодня много говорят о реформе МВД, прошла череда громких увольнений. Как это отразилось на работе рядового полицейского?

- Зарплату подняли, деньги хорошие есть, но зато сразу предупредили - «мы теперь будем гайки закручивать». Буквально за мелочь можно строгий выговор получить. И раньше были рычаги давления финансовые, а теперь давят в основном «личным общением». После реформы у нас ушли самые отъявленные негодяи, только прием новых кандидатов идет очень медленно. Ну не бегут люди сломя голову в полицию. Учитывая, что требования ужесточились: набираем теперь только после армии, и чтобы не было никаких административных правонарушений. Много тонкостей, но я думаю, что надо дать время, несколько лет, чтобы пошла динамика.

-Подводя итог нашей беседе, хочу спросить: за время работы в полиции изменили ли вы свой взгляд на общество в целом?

-Жизнь в обществе и жизнь на службе интегрируются. Я теперь могу с любой категорией людей общаться – от гопников до интеллигенции. Появляется терпимость и вместе с тем жёсткость. Ты всегда носишь с собой удостоверение и поэтому снять пальто обязанностей сложно. Говорят «вас ментов по взгляду видно». Думаю, это так - появляется привычка смотреть внимательно. Больше осторожности – по сводкам видишь, что в городе происходит. Становишься более собранной и чуткой к внешним переменам. Видишь мир, как он есть, и это хорошо. Понимаешь, что украденное наработается, приобретется, а единственно важные вещи – это люди. Ну, то есть как раз не вещи… Вообще более реалистичным становишься.

Rating 5 Просмотров: 7800

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.