English

Информационно-образовательный портал

ЕВРОКОМПРОМИСС

12 февраля 2013 года нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, который предусматривает легализацию однополых браков. Этот документ дает право представителям секс меньшинств создавать семьи и усыновлять детей наравне с классическими гетеросексуальными парами.

За принятие законопроекта свои голоса отдали социалисты и другие левые партии. Против проголосовали в основном представители умеренно консервативной партии «Союз в поддержку народного движения» (СПНД). За две недели дебатов оппозиция выдвинула свыше пяти тысяч поправок в попытке заблокировать документ. Но безрезультатно.

Следующий этап принятия закона – обсуждение в Сенате. Оно начнется 18 марта. Вероятно, в верхней палате парламента социалистам и их союзникам победа достанется не так легко, здесь они имеют меньший численный перевес, чем в Национальном собрании. Предполагается, что закон будет окончательно принят не раньше июня-июля этого года.

Рассмотрение данного законопроекта вызвало волну недовольства французской общественности. В середине января в Париже прошла почти миллионная манифестация протеста. На которую, кстати, вышли и сами представители ЛГБТ-сообщества с требованием вынести законопроект на общественный реферндум. Кроме того, экономический и социальный совет Франции уже набрал свыше 350 тысяч подписей под петицией, с которой представители всех слоев населения страны могли бы обратиться к властям, чтобы те либо пересмотрели законопроект, либо просто от него отказались.

Франция далеко не первая европейская страна, идущая по прогрессивному пути развития современного общества, которое обещает равные права всем его представителям, вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания или сексуальной ориентации. Пионером легализации однополых браков стали Нидерланды в 2001 году. Затем к ним присоединились Бельгия и Испания. В 2005 году такой закон вступил в силу на территории Канады, а в 2006 его приняло государство ЮАР. США тоже не остались в стороне и, начиная с 2004 года, несколько прогрессивных штатов локально узаконили однополую любовь.

Юридически более ограниченные «однополые партнёрства» узаконены во многих странах Западной и Северной Европы. Так в Германии такой союз называется «зарегистрированное партнерство» (eingetragene Partnerschaft). Фактический этот статус двух расписавшихся гомосексуалов означает, что их права, по сравнению с правами классической гетеросексуальной семейной пары ограничены. Такие союзы лишены права совместного усыновления ребенка (если тот не является родственником одного из партнеров) и налоги платят больше. Получается, что гомосексуалы недоженаты или недозамужем, если угодно. Этот вопрос до сих пор висит в воздухе, провоцируя противостояния представителей сексуальных меньшинств и властей Германии. Но возможны ли бОльшие уступки, учитывая тот факт, что у власти стоит Христианско-демократический союз Германии? В программу партии все еще входят этические основы христианства. Напомним, что католическая церковь инициативу узаконивания однополых браков не одобряет. Недавно отрекшийся от престола Папа Бенедикт XVI говорил: «Сегодняшние разнообразные формы искажения брака — свободные союзы, проверочные браки, а также псевдосупружества между людьми одного пола — это те же проявления анархии, которые вероломно пытаются выдать себя за истинное освобождение человека». А его предшественник Иоанн Павел II еще более радикально высказывался против однополых союзов.

Также, как и в Германии, в Великобритании действует принцип гражданского партнерства. За несколько дней до рассмотрения резонансного законопроекта во Франции, палата общин Великобритании поддержала проект закона об однополых браках. Нужно отметить, что инициатива легализации исходила от премьер-министра Дэвида Кэмерона. Как и ожидалось, большинство парламентариев, поддержавших легализацию однополых браков, — члены Либерал-демократической и Лейбористской партий. А большинство противников законопроекта — члены Консервативной партии. Свои возражения высказала и Англиканская церковь, предупредив правительство, что изменение формулировки в определении брака подрывает канонические религиозные положения о браке как союзе мужчины и женщины.

Везде мы можем наблюдать одну и ту же картину: вялотекущая борьба между государством, церковью и общественными движениями. Борьба за права секс меньшинств и за нормы морали. Европа становится заложником демократических принципов, принципов свободы и уважения прав человека, которые сама же провозгласила, как основу своего существования. Это отнюдь не значит, что принципы себя не оправдали. Напротив, наверное нигде человек не может чувствовать себя в большей безопасности, чем в Европе. Европейские государства должны быть образчиками толерантности во всем мире. Поэтому им все время приходится искать компромисс.

Вот и получается, что большинство вышеупомянутых «толерантных» законов носит неопределенный характер: вроде бы они обеспечивают права равные для всех, а вроде и нет, ведь эти права всё равно ущемляются. А если не ущемляются, то вызывают массовые акции протеста. Не будем лукавить, уровень толерантности в Европе отнюдь не стопроцентный.

Старушка обрекла себя на вечный поиск компромисса. Так ей и придется метаться меж двух, точнее трех, огней, пока либо церковь не станет суперлиберальной, либо общество – супертолерантным, либо ЛГБТ-сообщество не будет удовлетворено теми правами, что имеет на сегодняшний день.

Екатерина ПАВЛОВА | 13 февраля 2013
 просмотров: 2454 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСтуденты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКАМинистр культуры РФ Ольга Любимова и Председатель Правления «ПАО Газпром» Алексей Миллер ...

Читать полностью

Город

ГородЛетом 2021-го года Санкт-Петербург накрыла аномальная жара, зной бьет все установленные рекорды ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.