English

Информационно-образовательный портал

МАРОККО НАДЕЕТСЯ НА ТУРИСТОВ

Российская Федерация в Совете Безопасности ООН заблокировала план урегулирования сирийского кризиса, предложенный королевством Марокко, как противоречащий нормам международного права. Информацию о причинах предложения такого плана, о перспективах развития отношений между Россией и королевством Марокко, о социальном строительстве жилья для молодежи нашему корреспонденту дали Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко в РФ Абделькадер Лешехеб и Министр Городского планирования и жилищного строительства городской политики Марокко Мохаммед Набил Бен Абдаллах.

- Господин Посол! Посол России в Королевстве Марокко в интервью марокканской газете («Le Matin.ma») разъяснил читателям, почему Россия воспользовалась правом вето против плана мирного урегулирования сирийского кризиса, который был представлен Марокко в Совете безопасности ООН. А чем Марокко руководствовалось, вынося на рассмотрение такой план?

- Мы, как и многие арабские страны, сочувствуем тому, что происходит сегодня в Сирии. Мы знаем о позиции России. Мы хотим целостности и национального единства Сирии. Мы хотим, чтобы прекратилось насилие, прекратились убийства. Мы хотим, чтобы начался политический процесс, который бы касался всех элементов сирийского общества. Это все очень просто. И мы очень близки к России в этой позиции.

- Господин Посол! Отношения между нашими странами - одни из старейших в мировой дипломатии. Однако СМИ России не так часто пишут о Марокко, и, к сожалению, у российской молодежи Марокко ассоциируется лишь с мандаринами. Что такое современное королевство Марокко, и чем живет марокканская молодежь?

- Я очень надеюсь, что именно молодежь сможет ликвидировать эту информационную брешь. Конечно, есть в вашей стране историки и специалисты, которые хорошо знают Марокко и периодически пишут о нем. Например, есть специалисты в Институте африканских исследований, в Институте востоковедения Москвы, есть также много преподавателей, которые интересуются Марокко. И мы, конечно, хотим расчистить путь для молодежи. Я думаю, что с увеличением туристического потока между Марокко и Россией мы сможем все же ликвидировать непонимание, построить мосты для того, чтобы отношения на человеческом уровне смогли также усилиться и развиваться. Но этот проект должна обязательно инициировать молодежь.

- Господин Посол! Известно, что президент России активно общается с народом, в частности, сегодня проходит горячая линия. Есть ли такая практика у его высочества короля Марокко Мохаммеда VI.

- Нет. Это интересная практика и, к тому же, президент в этом очень успешен. Мы делаем немножко по-другому. Король Марокко является государственным деятелем, который действительно много путешествует по своей стране. Он практически никогда не бывает в Рабате, в столице. Он постоянно ездит по деревням, по городам, на поезде, для того чтобы лично наблюдать за развитием различных проектов. То есть он следит за гуманитарным развитием, развитием инфраструктуры, за строительством больниц и детских площадок, за строительством жилья, развитием сельского хозяйства. В общем, за всем следит, потому что его интересует все. Он пытается улучшить именно повседневный быт марокканского населения.

- Господин Министр! Не секрет, что в России есть проблемы со строительством нового жилья. Особенно в крупных городах. Скажите, пожалуйста, а как в Марокко обстоят дела со строительством и обеспечением жильем молодежи? Этим занимается государство или это обязанность родителей?

- Я как раз недавно говорил об этом с министром регионального развития в Москве, и мы решили создать рабочую группу в этом направлении. Политика строительства социального жилья в Марокко, конечно же, финансируется правительством, государством. Мы стараемся строить доступное по цене жилье либо с участием государственных компаний, либо с помощью подписания соглашений между государственным и частным сектором. В то же время мы пытаемся бороться с так называемым аварийным и некачественным жильем, переселяя людей как раз в новое строящееся жилье. У нас есть гарантийные фонды для того, чтобы обеспечивать выдачу кредитов самым малообеспеченным слоям населения. Предприятия, которые строят социальное жилье, полностью освобождаются от всех налогов.

- Давайте отойдем от политики. Господин Министр, Вы играете в шахматы? Есть ли у Вас мечта?

Я много играл в шахматы, пока учился в школе и в институте. Я бы, конечно, хотел когда-нибудь оказаться за одним столом с великими чемпионами, например, с Каспаровым или Карповым.

Владиславна БОНДИНА | 29 апреля 2013
 просмотров: 4069 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСемнадцатого февраля на платформе Zoom прошла видеоконференция «Диалоги с HBR», главной ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.