English

Информационно-образовательный портал

НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК

Наверное, каждый человек мечтает работать так, чтобы не ждать выходных, а наслаждаться каждым днём. Как минимум одну такую профессию мы знаем – профессия аниматора. Корреспондент «Первой линии» пообщался с Юлией Роншиной, аниматором турецкого отеля.

Юля, почему ты выбрала работу именно в Турции?

В этом году я оканчиваю Киевский университет по специальности «Международный туризм». Пару лет назад от университета набирали группу студентов для работы в турецком отеле. На тот момент я имела приличный опыт работы детским аниматором. И вместе с остальными ребятами я отправилась работать в солнечную Турцию.

Ты выбрала интересную специальность. Любишь путешествовать?

Да, я объездила с походами и кемпингами свою страну, заграницу, была даже в Карелии. В детстве я была очень застенчивой девочкой. Не могла у прохожего спросить, сколько времени. Для того чтобы побороть своё стеснение, я начала ходить в походы большими компаниями. Это меня так увлекло и затянуло, что я решила сделать туризм своей профессией. И, кстати, аниматором я пошла работать, чтобы ещё больше раскрепоститься, тем более что с детьми это сделать очень просто.

С кем легче работать, с детьми или всё-таки со взрослыми?

Мне проще работать с детьми. Это самые благодарные зрители. Дети легче относятся к жизни, они всегда весёлые, к ним проще найти подход. Когда много времени проводишь наедине с малышами, заряжаешься от них энергией на целый сезон вперёд. Сейчас ещё только начало сезона, детишек мало, и я порой не знаю, что можно сделать с компанией в 6 человек. Я привыкла управляться с сотней детишек, их даже проще организовать.

Хотя кому-то больше нравится работать со взрослой публикой. Поэтому нас, аниматоров, тут много.

Судя по всему, у вас многонациональная команда, не возникает трудностей в общении?

Мы все в совершенстве владеем английским, так что проблем у нас нет. Действительно, мы – объединение разных стран: Беларусь, Шотландия, Украина, Ирландия, Турция. Но мы прекрасно находим общий язык и хорошо ладим. Чтобы было ещё легче, я сейчас учу ещё и турецкий язык.

Вы работаете вдалеке от дома. Не скучаете по родным, близким?

Конечно же, скучаем. И они по нам. Но это проходит в среднем через месяц. Потом мои родители забывают, что им нужно выйти в Скайп и поговорить со мной (смеётся).

У нас здесь вообще, и в этом отеле в частности, хорошие условия для проживания. В Мармарисе у нас, пусть маленькие, но уютные квартирки, в отеле нас вкусно кормят по сто раз в день. За две недели мы набрали уже по пять килограммов. Плюс, свежий воздух, хорошая компания и лояльное отношение начальства. Особенно благосклонно оно к девушкам. Если вдруг плохо себя почувствовала, сразу отвезут в квартиру, помогут, поддержат.

С утра и до ночи вы находитесь на территории отеля. Какой же у вас график работы?

График у нас интересный. В отель мы выезжаем в половине девятого, а возвращаемся за полночь. И так каждый день, семь месяцев через пять. У нас выходных за весь сезон выпадает столько, что можно пересчитать по пальцам. Но это совершенно не напрягает. Может быть, в силу нашей молодости, а может быть, потому что работа наша не воспринимается как работа, а скорее как приятное хобби, за которое ещё и платят. К тому же, у нас есть возможность улететь домой, никто силками не держит. Без отрыва от производства можно и экзамены в институте сдать и диплом защитить.

Скажи, не страшно было так надолго ехать в чужую страну, тем более, в страну с абсолютно другой культурой?

Поначалу было страшно. Это всё-таки восточная мусульманская страна, а я девушка со славянской внешностью, со светлыми волосами на тот момент. Но мои опасения не оправдались. Просто я с самого начала поняла, как нужно себя вести. Я очень люблю шопинг, а потому практически сразу обошла все магазины и лавочки. Кто-то относится хорошо, советует, помогает, даже в долг даёт продукты. А некоторые торговцы бывают слишком навязчивы. В этом случае нужно просто выпустить иголки и, не грубо, но резко дать отпор. Лучше сначала показаться холодной злюкой, а потом начать улыбаться, чем с первых дней нажить проблемы.

У аниматоров есть какие-то свои особенности?

Наша работа сама по себе особенная. Из неё не хочется уходить. За весь сезон, который длится больше, чем полгода, каждый из ребят всего неделю хочет побыть простым туристом: поваляться на пляже, попить коктейли, посмотреть представление. Но это быстро проходит.

А ещё у нас есть такая фишка: нам не хочется купаться. Несмотря на то, что мы все из тех мест, где моря далеко не под рукой, мы не ходим на пляж. Вроде бы и время есть и возможность, но почему-то нет желания.

Можешь дать совет, как пробиться в вашу среду?

К сожалению, просто так аниматором в пятизвёздочный отель не попасть. Если ты придёшь и скажешь: «Я хочу быть аниматором, возьмите меня!», то ничего не получится. Самый простой способ получить работу аниматора в хорошем южном отеле – это через университетские группы по обмену опытом. Самому пробиваться гораздо труднее. Для этого нужно найти менеджера с кучей связей. Он должен подобрать подходящую фирму, которая занимается анимацией, подобрать подходящий отель, уладить множество проблем с визой, документами и прочим. Но если уж вы попадёте сюда, то никогда не пожалеете.

ФОТО из личного архива Юлии Роншиной

Елена ТРЕТЬЯКОВА | 17 мая 2013
 просмотров: 4103 | комментариев: 2
комментарии
пишет Елена (31 августа 2013 19:14)
Оля, спасибо за Ваши замечания.

Мы поговорили и об упомянутых Вами аспектах её жизни. Но я хотела рассказать не о девушке, как о персоне или личности, а именно об аниматоре. Потому и делался упор только на одну сторону её жизни.
пишет Оля (18 августа 2013 20:57)
Интересная статья. Но как-то "плоско", можно было бы поглубже. Как обстоят дела с дружбой (настоящей), любовью. У девушки-то возраст такой, что чувства и личные отношения должны быть важны. Как видит свои карьерные перспективы после получения диплома (оканчивает-то в этом году) и т.д. Но в целом, для учебной работы интервью неплохое.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСемнадцатого февраля на платформе Zoom прошла видеоконференция «Диалоги с HBR», главной ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.