English

Информационно-образовательный портал

"Я ХОЧУ ВИДЕТЬ ЗАПАДНУЮ САХАРУ СВОБОДНОЙ И ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ"

Татьяна КОНДРАТЕНКО, 31 мая 2013

В Сахарской Арабской Демократической Республике (САДР) есть многое: палящее солнце, финиковые сады, местная валюта и традиции. Но у народа сахрави нет самого главного – независимости и возможности реализации своего права на самоопределение. Конфликт вокруг Западной Сахары, последней колонии на Африканском континенте, длится более 30 лет. На сегодняшний день 84 страны мира признали независимость САДР.

Untitled

Уполномоченный представитель Фронта ПОЛИСАРИО в России Мохамед Фадель Али Салем рассказал корреспонденту «Первой линии» об истории конфликта, уровне сотрудничества Западной Сахары с Россией, изменениях в жизни коренного населения страны и причинах столь длительного урегулирования конфликта.

- Господин Фадель, в конце 80-х Марокко дало согласие на референдум с опцией предоставления Западной Сахаре независимости, однако затем заняло неконструктивную позицию. Фактически, нарушив условия мирного договора. В чём заключалась причина отказа марокканской стороны от проведения референдума в Западной Сахаре, и почему Марокко так и не получило взысканий со стороны ООН?

- До 1975 года Западная Сахара была испанской колонией. После того, как Испания ушла, территорию заняли Марокко и Мавритания. Народ сахрави не хотел мириться с действиями оккупантов: 10 мая 1973 года создаётся Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО). А 27 февраля 1976 является датой провозглашения Сахарской Арабской Демократической республики.

Мавритания вывела свои войска с территории Западной Сахары в 1979, но Марокко продолжало настаивать на том, что Западная Сахара должна стать частью королевства. Фронт ПОЛИСАРИО вёл активную борьбу против оккупантов, и король Марокко понял - продолжение военного конфликта не решит проблему – это утопия. В 1991 король Хасан II даёт своё согласие на проведение референдума по вопросу независимости Западной Сахары, и в 1988 начинается процесс урегулирования конфликта через Организацию Африканского Единства (ОАЕ). Затем в апреле 1991 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 690, по которой между Марокко и Западной Сахарой 6 сентября 1991 года был подписан договор о прекращении огня. Хасан II сказал: «Если народ сахрави голосует за независимость, он (король) будет первым, кто откроет посольство в столице САДР».

Была образована Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, однако референдум так и не удалось провести из-за проблем с идентификацией участников: Марокко играло, маневрировало, пытаясь включить в списки участников референдума людей, входящих в спорные группы племён, марокканских переселенцев. Но когда в 2003 ООН опубликовала список избирателей, марокканская сторона осознала, что при любом референдуме проиграет, поэтому отказалась от этого процесса, хотя договор был подписан дважды.

Почему Марокко не получило взысканий со стороны ООН? Дело Западной Сахары относится к VI главе Устава ООН. Она гласит: обе стороны конфликта должны прийти к оптимальному решению, которое возможно только при согласии всех участников. Когда Совет безопасности ООН голосует за то, чтобы конфликт отнести к VII главе (в этом случае возможно применение силы против стороны, отказывающейся от решения вопроса), к делу подключается Франция, имеющая стратегические отношения с Марокко, и использует своё право вето против любого решения, которое не даёт выгоду марокканской стороне. В течение 22 лет длится мирный процесс по урегулированию конфликта в Западной Сахаре. И пока Совет Безопасности занимает позицию «посередине», решение найдено не будет.

- В конце марта в мавританской столице Наукшоте начала работу Международная сеть поддержки Западной Сахары. В чём заключается основная цель деятельности ассоциации?

- Нам важно, чтобы арабский мир получал объективную информацию о ситуации в Западной Сахаре. Это стало возможным после наступления «Арабской весны». Почему прежде были затруднения? Есть одна истина: диктатор поддерживает диктатора. Население стран, главы которых принимали сторону Марокко, не получало достоверной информации о проблеме в Западной Сахаре. Основная цель ассоциации – разблокировать информационный застой в арабских странах: люди должны понимать, что на самом деле происходит с нашим народом.

Untitled

- Как развиваются СМИ в Западной Сахаре, и какую роль они играют в освещении борьбы народа за независимость?

- Изначально все наши СМИ были испанскими, затем марокканскими. Поэтому, мы начинали в буквальном смысле с нуля. В 70-е, после образования фронта, СМИ Западной Сахары начали развиваться. Не было ни мобильных телефонов, ни Интернета, развит был только факс и стационарный телефон. Идеи фронта ПОЛИСАРИО: программа-максимум, программа-минимум распространялись среди сахрави с помощью листовок, потом появился первый журнал, за ним – второй. Постепенно журналы стали превращаться в сайты. Сегодня можно найти более 100 сайтов, рассказывающих о Западной Сахаре. Существующий до сих пор журнал «Сахара Либре» распространяется бесплатно. Военный журнал «Арханга», журнал о рабочих «20 октября», женский журнал «8 марта».

Радиостанция «Голос Сахары» начала вещание сначала на арабском языке, потом из Алжира на французском. Более 10-ти лет функционирует национальное информационное агентство, распространяющее информацию на пяти языках, включая русский. В 2008 году начало вещание и национальное телевидение, RASD TV. С помощью СМИ мы стараемся разрушить информационную блокаду, созданную Марокко.

-Работают ли в Западной Сахаре иностранные корреспонденты?

-Территория, которой управляет Фронт ПОЛИСАРИО, открыта. Журналистам предоставляется возможность приезжать и оценивать ситуацию. Особенно много иностранных корреспондентов из Латинской Америки и Европы.

-Работают ли журналисты из России?

-Да, работают и корреспонденты из России. В прошлом году приезжали два журналиста из программы «Однако», репортёры с канала НТВ. Освещать праздники по случаю 40-ой годовщины основания Фронта, 20 мая, будет журналистка из «Новой газеты».

-На сегодняшний день, на каком уровне происходит сотрудничество России и Западной Сахары?

- Российская Федерация безоговорочно поддерживает позицию Совета безопасности ООН о необходимости проведения референдума, представители России входят в состав Миссии ООН в Западной Сахаре. Что касается дипломатических отношений, Россия и наша республика их не имеют. Но есть контакты на уровне Совета безопасности ООН, на уровне посольств в Алжире.

На сегодняшний день позиция России положительная, но скромная и стеснительная. Мы хотим развивать сотрудничество с Российской Федерацией, потому что именно Россия является одним из главных игроков на африканском континенте. И именно Россия способна сделать больше для Западной Сахары, чем любое другое государство, благодаря хорошим отношениям с Марокко, стратегическим отношениям с Алжиром.

-Конфликт вокруг Западной Сахары длится более 38 лет. Как менялась жизнь коренного населения?

- В этом вопросе следует сравнить два пространства: территория, где господствует Фронт ПОЛИСАРИО и оккупированные земли. На нашей стороне практически нет людей, которые не умеют читать и писать. Мы проводили кампанию по ликвидации безграмотности среди взрослого населения, 45 дней интенсивной работы. В течение 13 лет дети получают полное среднее образование. В обязательном порядке проходит изучение пяти языков: местного, арабского, испанского, французского и английского. По окончанию школы, дети сдают государственный экзамен, чтобы получить аттестат. По закону, если человек получает аттестат, он обладает правом обучаться в университете. Работают техникумы, где учёба длится 2-2,5 года. Благодаря появлению телевидения и Интернета, сахрави узнают о ситуации в мире. Они знают, что произошло в Бостоне, об экономическом коллапсе на Кипре.

На оккупированной территории ситуация сложнее. Политика марокканцев в отношении образования и развития народа очень осмотрительна и аккуратна: только единицы оканчивают среднюю школу.

Untitled

- Какие традиции и черты самобытности характерны для вашего государства?

- В отличие от Европы, в семьях сахрави главой семьи является не папа, а мама, супруга, характер которой считается сильнее мужского. Именно мама – центр семьи, это сохранилось от матриархата.

У молодых людей крайне развито чувство уважения к старшим: разговоры среди своих сверстников и разговоры в присутствии взрослых строго разграничены. Например, если девушка хочет выйти замуж, она не может напрямую рассказать о своём желании отцу. Только через подругу, сестру и маму отец узнаёт о желании дочери.

Сахрави также уважают своего соседа. И неважно, плохой он или хороший: при встрече следует интересоваться его делами и самочувствием членов семьи, а если я зарезал барана, обязательно должен угостить соседа и его домашних.

И в одежде есть свои особенности: мужчины носят «ра», национальную одежду с вышивкой. И «тюрбан» на голове - кусок чёрной ткани длиной 3-4 метра. Женская национальная одежда называется «мельхфа», она одевается поверх обычной. Женщины также носят повязки на голове, только если в арабском мире, как правило, женщины носят их из религиозных соображений, у нас - с целью сберечь красоту от палящего солнца. У женщин сахрави существует интересная традиция: чёрная повязка, которую они носят на голове, даёт краску. Называется сурма, её используют как косметику, сурмой женщины подводят глаза.

Есть также самобытность в языке. Сахарцы говорят на «хасания» (один из диалектов арабского языка). Например, в Марокко и Тунисе и мужчину, и женщину называют «она». У нас в языке ничего подобного нет, «он» - это мужчина, «она» - женщина. Моя мама, когда приезжает в Тунис, не понимает их язык, хотя все мы говорим на арабском.

САДР имеет свою официальную денежную единицу, так называемую сахарскую песету. На реверсе изображён бедуин с верблюдом, на аверсе – герб САДР. 1евро равен примерно 166 песетам.

- Господин Фадель, какой вы видите судьбу Западной Сахары через 10 лет?

- Я хочу видеть страну свободной и процветающей. Хочу собственными глазами увидеть молодое поколение среди представителей власти САДР. Именно это будет плодом титанической работы целого народа, который страдал и, к сожалению, страдает до сих пор.

Untitled

ФОТО: Екатерины ЕРМАКОВОЙ и официального сайта представительства Фронта ПОЛИСАРИО в РФ sadr-russia.ru/

Rating 5 Просмотров: 8827 | Комментариев: 2

Комментарии

Katerina 7 июня 2013

Уважаемый гость, давайте не будем ссылаться на ютуб. Я не первый год работаю в лагерях беженцев в Тиндуфе и о рабстве слышу впервые.

лучше покажите ссылки на демонстрации в оккупированных городах и отчеты международных организаций о тех зверствах, которые творит Марокко в Западной Сахаре.

Гость 3 июня 2013

Рассказывает сказки о не грамотности в то время как рабство процветает среди беженцев Сахарви в Тиндуфе, а гуманитарные международные помощи перепродаются в Мавритании, в то время как населения голодает.

http://rutube.ru/video/68c76aa10033600bb53b894ebc84c037/

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.