English

Информационно-образовательный портал

КУДА ДЕТЬ КОТА

Наталья АНТОНОВА, 30 ноября 2016

Вновь приближаются холода, а вместе с ними – тяжелый период для части братьев наших меньших. Части, не имеющей дома. Как сохранить им жизнь, кто этим занимается и возможно ли приручить подвального кота – все это и многое другое в материалах статьи.

Untitled

Untitled

Untitled

История

Более десяти тысяч лет назад началась история приручения животных. Прибившийся волк, ранее проявлявший лишь агрессию, осознал, что быть неподалеку от человека не так уж и плохо. Что за защиту стада овец от сородичей можно получить остатки еды и выжить в голодное зимнее время. Знание передавалось от отца к сыну и спустя тысячи лет эволюции человечество обрело «друга» - собаку.

Те же десять тысяч лет назад, с переходом людей к оседлому образу жизни, появились первые домашние кошки. Зерно нужно было охранять от грызунов, с чем хвостатые успешно справлялись. И по сей день они населяют человеческие жилища, правда уже с другими целями – создают уют и тепло, составляют компанию, а зачастую и являются собеседниками. Согласно недавнему опросу Первого канала, в наше время «ценители кошек преобладают. Их 49% против 42%, высказавшихся в пользу собак».

Чуть больше статистики

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал вопрос четвероногих в 2010 году. По его данным, домашние животные есть у 57% россиян. И тут «победа» кошачьих – их имеют 37% опрошенных (причем 29% - беспородных). Собака же есть почти у каждого третьего россиянина (30%).

Результаты исследований позволяют выявить печальную тенденцию по сравнению с 1996 годом: доля респондентов с животными упала на 5 процентов. Но уменьшилось ли число бездомных зверей? Трудно с уверенностью ответить на этот вопрос. Существуют разнообразные методики подсчета, но ни одна из них не дает точных данных. К примеру, по данным РИА Новости, на 2009 год в Москве «численность бездомных собак составила, по разным источникам, от 23 до 100 тысяч особей». Серьезный разброс в цифрах затрудняет оценку эффективности принимаемых мер.

Итак, какие же методы сокращения числа бездомных животных существуют?

Решение

Прежде всего, их можно разделить на гуманные и негуманные. Исходя из названия, вторые связаны с уничтожением «проблемы». Отлов, отстрел, усыпление – все эти методы в большей или меньшей степени в разное время применялись, пожалуй, в каждой стране.

Интересно, что, согласно исследованиям социологов, экономические кризисы «притупляют милосердие». К примеру, сравнение опросов в Перми за 2007 и 2009 год показало резкое увеличение сторонников отстрела (с 9,3% до 23,3%) и более чем в 2 раза снижение желающих содержать собак в приюте (с 42,5% до 18,7%).Untitled

Но современная мораль в большинстве своем отвергает подобное зверское отношение. И гуманные методы регуляции численности бездомных животных завоевывают все большую популярность. Создание питомников, принудительная стерилизация, ужесточение ответственности хозяев перед законом – все это приносит неплохой результат, пусть и с бóльшими материальными затратами.

Российский опыт

Законодательный

Регуляция важна, регуляция нужна. Существует она в нашей стране уже много десятилетий. Одним из интереснейших упоминаний данного процесса является репортаж Владимира Гиляровского об отлове бродячих собак в Москве в 1886 году. Кампания возымела успех, и с середины 30-х годов в СССР бюджет каждого города пополнила статья средств на уничтожение.

На настоящий момент в России отсутствует единое федеральное законодательство в этой области. Согласно ГК РФ, мероприятия по нахождению хозяина безнадзорного животного длятся 6 месяцев. После оно переходит в собственность нашедшего, а при отсутствии желания такового – к муниципалитету. Решение о приемлемых далее методах самостоятельно принимает каждый субъект страны.

Гражданский

Но существует и пласт, не связанный с законодательным регулированием – инициативные граждане, стремящиеся самостоятельно разобраться с проблемой. И направлений тут, как и в вариантах регуляции, два – гуманное и не слишком.

Догхантеры (в переводе – «охотники на собак») избрали жесткий путь. Движение обрело популярность в России в начале 2010-х. Их цель – обезопасить себя и близких от стай бродячих собак. И для увеличения числа приверженцев расправы существовали серьезные предпосылки. Согласно данным РОССТАТа, с 2000 по 2010 год собаки загрызли 391 человека. В среднем – 35 человек в год. Количество выживших пострадавших исчисляется, пожалуй, тысячами. Муниципальные власти не были способны в должной мере разобраться с безнадзорными животными, и на фоне подобных событий часть россиян поддержала движение. На сайте догхантеров висит громкий лозунг: «Бродячие собаки: если ты не решишь проблему, проблема решит тебя».

Естественно, в обществе отношение к их деятельности довольно неоднозначное. Основные противники – члены зоозащитных организаций - регулярно устраивают митинги, требуют закрыть сайты живодеров и даже устраивают самосуд с уничтожением имущества оппонентов. Untitled

Основные методы догхантеров – отстрел и отравление. Второе – основная причина противостояния их группе. «Охотники» создают приманки из фарша, колбасы, паштета, и оставляют их в парках и зонах скопления безнадзорных собак. Естественно, достается и собакам домашним – не всегда хозяева успевают уследить, что за комочек в очередной раз разжевывает их недодрессированный питомец. И некоторым «везет» на отраву. Собаки являются близкими друзьями большинства владельцев, а зачастую приравниваются к членам семьи. Догхантеры ежегодно, пусть и случайно, уничтожают немалое количество домашних любимцев и причиняют боль их хозяевам. И хозяева вступают на тропу войны. Untitled

«Объекты» догхантеров – как можно догадаться из названия – собаки. Догхантеры не заявляют целью бездомных кошек, хотя немалое их число ежегодно погибает от приманок. По мнению сообщества, коты являются своеобразными «санитарами леса» - они контролируют численность крыс и мышей в городе.

Но не только опечаленные хозяева противостоят догхантерам из-за отравлений домашних любимцев. Помимо применения негуманных методов, организацию обвиняют в несоблюдении требований санитарных норм по утилизации останков, а также в неадекватном поведении некоторых участников группы – в частности, выкладывающих в Сеть фото и видео с издевательствами над животными. Несмотря на это, однозначная правовая оценка деятельности догхантеров на настоящий момент отсутствует, а уголовные дела по подобным прецедентам крайне редко доводятся до конца.

Не меньше распространены приверженцы милосердного пути. Многочисленные волонтеры отлавливают бездомных котов, лечат, стерилизуют, помещают в приют и раздают в добрые руки. К сожалению, господдержка этого направления в нашей стране организована достаточно слабо, в ней есть ряд серьезных проблем. По этой причине милосердные граждане предпочитают оставаться в тени. «Делай добро и беги».

Наталья – один из таких сознательных членов общества. Полтора года назад она наткнулась на объявление в одной соцсети. Полуразрушенные здания возле Мариинского театра, в которых проживал огромный прайд кошек, планировали реконструировать. От «жильцов» решили избавиться самым простым способом – отравой. И Наталья вместе с несколькими единомышленниками занялись поисками вариантов спасения. Частные приюты забрали несколько кошек, но вместить всех обитателей никоим образом не могли. Тогда и пришло решение: открыть свой приют. Нашли помещение, благодаря добрым ребятам обзавелись клетками и вольерами. Так и началась эта история. Untitled

«Все делалось исключительно на пожертвования, обустройство приюта продвигалось очень медленно. И по сей день существует он исключительно на пожертвования обычных людей, государство нам не помогает. В принципе, мы к ним и не обращались, потому что крайне боимся, что нас отсюда выселят по каким-нибудь причинам. А причину всегда можно найти. Очень хочется, чтобы приют был открытым, но на данном этапе мы не можем себе этого позволить. Например, придут санитарные инспекторы. Конечно же, я не говорю, что у меня здесь идеально. Но я стараюсь. Если насчитают штрафов – мне их платить просто не из чего. Плюс, сдавать отчетность. Для этого нужен еще один человек. Приют в месяц обходится порядка 200 тысяч рублей. И спонсорская помощь покрывает лишь часть. Тратиться на официальное содержание мы просто не можем себе позволить. Поэтому предпочитаем «не светиться»».

Вопреки распространенному мнению, в России существуют и государственные приюты. Но их число относительно невелико, и справиться с объемом бездомных животных они не в состоянии.

Мировая проблема

    Вопрос регуляции количества братьев наших меньших можно отнести к проблемам мирового масштаба. По оценке крупнейшей зоозащитной организации США – «HSUS» («The Humane Society of the United States»), каждый год в приюты поступает 6-8 миллионов животных. Половина из них усыпляется.

    Да, в России численность населения в два с лишним раза ниже. Соответственно, и количество выброшенных на улицу животных не должно быть столь обширно. Но биологию никто не отменял. Согласно подсчетам «HSUS», за семь лет одна кошка и все ее потомство теоретически могут произвести 420 000 котят. Собака же со своим потомством в теории за шесть лет способна подарить миру 67 000 собак. Для сдерживания подобного масштабного роста мировой общественностью применяются, пожалуй, две основных системы.

    Первая – Американская модель контроля. Она является, пожалуй, одной из лучших, хотя, и не самой гуманной. Бездомных животных в США нет. По крайней мере, на улицах. Найденную особь немедленно отлавливают и помещают в приют. Приюты, в свою очередь, делятся на два типа: с пожизненным содержанием и с гуманным усыплением. Вторых гораздо больше. Кроме того, в ряде штатов разрешен отстрел безнадзорных собак. Благодаря этой системе американская модель регуляции численности является крайне эффективной.

    Увы, для России подобный способ едва ли применим из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и наличия сформированной обширной популяции животных без присмотра. Поэтому рациональнее обратиться к системе использования принудительной стерилизации с последующим возвратом животного в место обитания. Подобное активно практикуется в азиатских странах, в частности – в Индии.

    В нашей стране аналогичных программ с бездомными собаками и кошками нет. Тем не менее, в 2015 году Россия впервые присоединилась к так называемому «SpayDay» - всемирному Дню кастрации и стерилизации домашних животных. Да, это не решит проблему увеличения популяции имеющихся беспризорных зверей, но в будущем оказавшиеся без присмотра животные не смогут породить новых.

Untitled

По итогам

Проблема есть, проблему нужно решать. Животных рождается больше, чем их можно пристроить. Какой метод регуляции избрать – вопрос, скорее, морально-этический. Суть в том, что меры необходимо принимать на государственном уровне. Ибо лишь действительно масштабные кампании способны в полной мере решить имеющуюся проблему.

ФОТО: animal-store.ru; ВЦИОМ; pikabu.ru; РИА Новости; социологическое и маркетинговое агентство «СВОИ»; газета «Красный север»; mosmonitor.ru

Rating 5 Просмотров: 7366

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.