English

Информационно-образовательный портал

ФЕМИНИЗМ ПОНЕВОЛЕ

Анна САРАЖАКОВА, 16 июня 2017

Мой молодой человек протягивает мне свой телефон: «Мне нравится, как я тут вышел, посмотри». Я беру в руки его телефон и, как вы думаете, что я там вижу? Мой ненаглядный в окружении дюжины девушек и женщин! «Это мы с нашим отделом», - говорит он. Приплыли...

Untitled

Уже почти год он работает в отделе головного управления одного из ведущих российских банков. И до этого момента мне и не могло прийти в голову, что с ним работают одни ба… женщины! Хотя, насколько я помню, в предыдущем банке его окружал опять-таки женский коллектив. Если приступ ревности притупился довольно быстро, то недоумение от того, что в управлении крупнейшего банка России состоят преимущественно женщины, меня не покидает до сих пор.

Наверное, как и многие в нашей стране, я привыкла ассоциировать такие профессии, как юрист и банкир, в первую очередь с мужчинами – серьёзными, деловыми и уверенными в себе. И хотя с юридической точки зрения эти профессии не имеют гендерных ограничений, я раньше слабо представляла банк, состоящий преимущественно из «банкирш» (кстати, женского аналога этого слова в русском языке даже нет).

В России на законодательном уровне женщинам закрыт путь в ряд профессий, считающихся «тяжёлыми, с опасными или вредными условиями труда». Феминистки борются с этим ограничением, хотя лично я не понимаю их позиции. Ведь представительницы прекрасной половины человечества мечтают взяться за работу, которую не смогут выполнять на должном уровне и в которой вряд ли добьются больших успехов (хотя из каждого правила есть исключения – вспомните сериал «Серафима прекрасная»).

А что же сильный пол? По закону для мужчин нет никаких ограничений при выборе профессии, однако из-за сложившихся гендерных принципов они не идут работать воспитателями в детском саду, швеями, нянями, учителями начальных классов и так далее. Иными словами, всё ещё существуют профессии, в которых нам можно не конкурировать с противоположным полом, если уж так хочется этого избежать. «Ань, а куда идти работать? – задаются вопросом мои друзья – представители сильного пола, которые сейчас находятся на стадии выбора профессии. - Где себя проявлять? На заводе? Кругом и так уже одни бабы…»

Действительно, по данным отчета «Женщины в бизнесе 2015: путь к лидерству», подготовленного международной сетью независимых аудиторско-консалтинговых фирм Grant Thornton International, Россия стала лидером по числу женщин, занимающих руководящие должности. Помнится, что стереотип о самых ярых феминистках касался американок, но уже сейчас мы им точно ни в чем не уступаем. Поэтому те, кто винят Запад в популяризации феминизма у нас в стране, пусть не спешат с выводами.

Как мне кажется, в сложившейся ситуации отчасти виноваты мужчины, которые бросают свои семьи и жён. Что делать матери-одиночке? Разве что искать работу и выкладываться на ней так, чтобы её чадо ни в чем не нуждалось. Так «феминистки поневоле» и поднимаются по карьерной лестнице, дорастая в итоге до высоких должностей. Именно они составляют существенный процент от общего числа руководящих дам.

Давайте вспомним: феминистки ведь боролись за равноправие полов, не так ли? Можем ли мы сказать, что они его добились? Они ведь хотели работать с мужчинами на равных во многих профессиях. С мужчинами, а не вместо них.

ФОТО: hronika.info

Rating 5 Просмотров: 6487

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.