English

Информационно-образовательный портал

ГЕРМАНИЯ, КУДА ТЫ ИДЁШЬ?

Кристина ИБРАГИМОВА, 14 сентября 2017

UntitledКогда я ехала в Германию, в моей голове ещё жили стереотипы о пунктуальных, педантичных людях, которые всё планируют и никогда не переходят дорогу на красный свет. Отчасти это оказалось правдой – кроме правила перехода на светофоре, которое нарушают сплошь и рядом. Однако одну ожидаемую мною вещь я точно не увидела – национальное самосознание. И я имею в виду не повсеместное развешивание флагов, а понимание традиционных особенностей нации и гордости за неё.

Как-то я стояла в метро в юго-западном районе Берлина. На табло, показывающем, сколько осталось времени до прибытия поезда, светится цифра «9». Инновация, которой нам в России очень не хватает.

8 минут до прибытия поезда. На платформе почти никого нет, не считая лежавшего у столба бездомного немца. Моё внимание отвлёк прошедший передо мной человек арабской национальности, низкого роста, с гордым выражением лица. Такой же самодовольный взгляд он опускает на меня. «Sehr schön» (очень красивая) - слышу я в свой адрес. Не получая моей реакции, человек идёт дальше.

6 минут до прибытия поезда. По лестнице к платформе спускается женщина в парандже с двумя маленькими детьми. Они ведут о чём-то тихий разговор, пока незнакомая для меня речь вдруг не прерывается резкими выкриками старшего ребенка: «Аминь-аминь-аминь!». Мальчик быстро прижимается к матери.

Прибывает поезд. На протяжении четырёх станций по вагону метро лазает маленькая смуглая девочка: она забирается на перила, свисает с них, звонко смеётся. Её отец периодически что-то говорит ей на одном из тюркских языков.

Подобные картины в Берлине можно наблюдать нередко (особенно, если знаешь, в какой район зайти). Однако я в эти моменты всегда смотрю на одну вещь – реакцию местных жителей. Точнее на её отсутствие. Кто-то из сидящих рядом неодобрительно взглянет, кто-то постарается не замечать то, что вокруг, но на этом всё.

- Это же толерантность! Как им ещё себя вести? – говорят мне.

Возможно. Но я расскажу и другую историю. Будний день, мы с тётей едем в автобусе в сторону центра. Все пассажиры погружены в свои дела, пока привычный порядок жизни не нарушает афроамериканец, начавший обвинять окружающих немцев во всём, что случилось во Второй Мировой войне. И, пожалуй, при сильном желании, этому можно было бы найти оправдание, если бы его речь не сопровождалась оскорблениями и ругательствами в адрес пассажиров. Однако никто из них не сказал ни слова. Неужели и это толерантность? А может быть это молчание - просто страх?

На протяжении моих прогулок по Берлину меня не покидала мысль о том, что жителей хотят научиться стыдиться своей истории. Ведь любое проявление гордости за родную страну теперь считается зачатком национализма. Национализм! Это слово тащит за собой целый шлейф негатива. Но ошибка в том, что в мирном отстаивании интересов своей нации нет ничего криминального. Ровно как и нет ничего плохого в любви к своей Родине. Но современные реалии ставят человека в такое положение, что ему неудобно показывать на людях эту гордость. Ведь вроде бы для этого мы ничего не сделали. Есть даже такое высказывание: «Когда человеку нечем гордиться, он начинает гордиться своей национальностью». Но не нация ли является показателем того, что совершили наши предки? Не связывает ли она нас с историческим прошлым? Отходя от своих корней, мы разрываем традиции, теряем национальное самосознание и политическую самостоятельность. Теряем способность заявить о себе как об обособленной ячейке, которая имеет свои внутренние законы и не боится их показать.

Как-то раз мне сказали: «Однажды Германия уже показала своё национальное сознание, хватит с них…» Но неужели своими действиями в 1933-45 годах она полностью перечеркнула все свои заслуги? А если так – почему тогда весь мир читает Гёте, Шиллера и Ремарка? Прислушивается к Гегелю и Канту? Пользуется BMW и Mercedes? Да, у каждой страны есть обязательство помнить историю. Но почему нынешнее поколение до сих пор наказывают за те годы? Заставляют их стыдиться и молчать, не присваивая взамен мысль о том, что, несмотря ни на что, немецкий народ обладает своей самодостаточностью и имеет за плечами много великих свершений, которыми можно гордиться.

Где та выраженная любовь к своему народу, к своей истории? На этот вопрос есть разные ответы, один из которых – социально-культурная политика всей Европы. За «всеобъемлющей терпимостью» мы забываем то, что мы все разные с исторической точки зрения. Все мы имеем разные традиции, разный менталитет, разную культуру общения. Только почему-то многие из нас перестали осознавать этот факт.

Конечно, нельзя на примере Берлина говорить обо всей Германии. Попробуйте походить по Мюнхену, и вы увидите, как веселые немцы с кружками пива напевают на родном языке. А за городом будут классические немецкие деревни с крышами из красной черепицы. Просто нельзя забывать, что отсутствие самопознания, уважения и принятия своей истории может привести к разрушению своего внутреннего наследия, потере менталитета и культуры, восстановить которую будет, увы, невозможно.

Иллюстрация: www.dw.com

Rating 5 Просмотров: 6336

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.