English

Информационно-образовательный портал

ЛЕКАРСТВО ОТ ОТЧАЯНИЯ

Мария КОЗЛОВА, 9 января 2018

Можно ли надеяться на народные средства в борьбе с раком?

По данным всемирной организации здравоохранения, рак – вторая из причин смерти в мире. К сожалению, около 9 млн человек погибло от злокачественных опухолей в одном только 2015 году. По прогнозам, в ближайшие 20 лет число новых заболевших возрастет примерно на 70%.

Несмотря на то, что современная наука не стоит на месте и по всему миру разрабатываются новые методы диагностики и лечения, в большинстве случаев рак нельзя вылечить полностью. Однако сегодня медицина способна затормозить развитие болезни и ослабить ее симптомы - при своевременной диагностике и лечении в специализированной клинике. По статистике, пациенты сейчас живут дольше, чем десять лет назад.

Тем не менее, немало людей по-прежнему верят в различные «альтернативные» способы лечения рака. Хотя так называемые «народные средства» часто напоминают реквизиты в театре абсурда. Первые же ссылки в интернете забрасывают нас на сайты, рекламирующие лечение керосином, водкой, мухоморами, чистотелом. А некоторые пользователи подвергают сомнению современную медицину и всерьёз обсуждают на форумах эффективность сеансов с целителями и колдунами.

Очевидно, что все эти средства не только не улучат состояние больного, но и могут усугубить ситуацию – вплоть до летального исхода. Что же заставляет тысячи людей обращаться к нетрадиционной медицине? И чем она опасна во время терапии против онкологических заболеваний? Об этом корреспондент «Первой линии» поговорила с известными петербургскими экспертами в данной области.

«Главное – настроить себя на положительный результат»

Алексей Козлов, онколог, «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»

Untitled

– Ко мне и моим коллегам часто обращаются пациенты с вопросами о народной медицине. Мы уже выучили их наизусть – раньше были мухоморы, универсальный метод Шевченко «водка с подсолнечным маслом». Из самого последнего, что мы слышали, – новые препараты, которые где-то кому-то помогли полностью вылечиться от рака, однако они не прошли никакой медицинской сертификации и были назначены в сомнительных медицинских учреждениях.

Первая причина, по которой нельзя этому верить, - это как раз та самая «универсальность» лекарства. Каждый тип рака характеризуется своим режимом лечения. Он может состоять из одного или нескольких методов, таких как хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Более того, все лекарства перед продажей проходят клинические испытания, во время которых выявляется эффективность или неэффективность его использования. Ясно, что никаких научных исследований народных методов не проводились, пациенты полагаются только на непроверенные отзывы в интернете «специалистов» и излечившихся.

К тому же, некоторые альтернативные способы не просто бесполезны, но и опасны. Например, ультрафиолет категорически запрещен онкобольным, но это не останавливает мошенников советовать лечиться в солярии или под солнцем. Современная медицина как за рубежом, так и в России позволяет остановить рост 30–50% раковых заболеваний. Этого можно добиться путем раннего выявления рака и назначения современного противоопухолевого лечения.

Лучше всего посоветовать больному помимо назначенной терапии попытаться найти силы в храме или психологической поддержке близких и специалистов, и главное – настроить себя на положительный результат. Все это и можно назвать нетрадиционными способами лечения или как раз традиционными.

«Вера в себя не возникает внезапно»

Маргарита Вагайцева, онкопсихолог, «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова»

Untitled

– Уже на этапе постановки диагноза у пациента появляется сверхсильное эмоциональное напряжение. Заболевший человек не знает, как будет развиваться заболевание и как сложится его жизнь в дальнейшем. Актуализируется страх смерти, который обычно мы бессознательно вытесняем. Это напряжение влияет на способность делать осознанный выбор и принимать ответственные решения.

Онкологические пациенты переживают состояние смятения, растерянности, но при этом острую жажду жить. Со временем человек привыкает к изменениям, связанными с заболеванием. Но как быстро и как именно завершится процесс адаптации – зависит от особенностей личности конкретного пациента. В любом случае, человек со «сбитыми» психологическими защитами становится особо уязвимым и подверженным влиянию других.

При выборе лечения опыт отношений с медицинскими работниками, доверие к доступной медицине значительно уступают изобилию нетрадиционных способов лечения. Человек, столкнувшийся с беспомощностью или недобросовестностью конкретного доктора, скорее сделает выбор в пользу того, что обещает стать «быстрым и гарантированным врачеванием». И такое псевдолечение ему горячо предлагает якобы заботливый, добрый, знающий, а, главное, якобы находящийся на стороне пациента человек.

Следует учитывать, что человек в подавленном состоянии становится более уязвимым в ситуации манипулятивного воздействия – его проще обмануть. Жажда выжить и низкая оценка собственных возможностей заставляют больного искать «простые и эффективные» с точки зрения обывателя методы излечения. А сверхсильное эмоциональное напряжение зачастую снижает критичность к себе и своему выбору. Получается, что в такой период человек не в полной мере осознает последствия своих решений.

Исторически так сложилось, что сегодня основная масса пациентов в нашей стране имеет завышенные ожидания от врачей: в Советском Союзе нам гарантировали бесплатную и избыточную медицинскую помощь. Таким образом, ответственность за свое здоровье было вынесено за рамки личной ответственности, а это сложно назвать позицией взрослого человека. Поздняя диагностика рака – как раз следствие инфантильного отношения к своему здоровью и ожидания, что кто-то другой позаботится, проследит и оплатит. У людей с таким отношением обида формируется уже от одной мысли, что ожидания от медицины могут не оправдаться. И тогда наши сограждане бросаются в объятия манипуляторов, которые умеют взять на себя роль «уверенных старших», которым якобы «есть дело» до проблемы простого человека.

В ситуации, когда человек растерян, или семья отстраняется от больного, полезной может оказаться помощь онкопсихолога. Но не всем она может быть необходима. На мой взгляд, корректнее всего уточнить, считает ли человек, что у него достаточно поддержки, и рассказать, что есть специалист, который может помочь психологически.

Можно сделать вывод, что помощь онкопсихолога – единственный еще один возможный способ лечения помимо назначенного курса терапии. Вера в себя в ситуации психотравмирующего риска не возникает внезапно. Рак непредсказуем. И хотя его развитие не имеет прямой связи с убежденностью в излечении, лучше вместе со специалистом обрести силы и научиться нейтрально воспринимать ситуацию онкологического заболевания. В ходе такой работы пациент начинает чувствовать, что он не одинок. Тогда становится легче устанавливать доверительный контакт с лечащими врачами, с родными и близкими, и проходить этот непростой путь излечения.

Rating 5 Просмотров: 5849

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.