English

Информационно-образовательный портал

"НЕЗОЛОТОЙ" СПОРТ

Мария КЛЮШНИКОВА, 5 мая 2014

Олимпийские игры – предел мечтаний для многих спортсменов. Триумф нашей страны в Сочи становится историей. А в будущем нас ждут игры в Рио-де-Жанейро. Скорее всего, Россия войдет в десятку, а может, даже в пятерку в медальном зачете. Однако есть три дисциплины, в которых российские спортсмены сильно уступают Германии, Голландии, Великобритании. Да и большинству других стран сильно уступают. Я о конном спорте.

На прошлую олимпиаду в Лондон не был отправлен ни один спортсмен по выездке, в первой квалификации представитель России занял 65-е место, а про конное троеборье даже и говорить страшно: 47-е и 53-е места. Так почему фигурное катание и бобслей – наше все, а конный спорт так отстает от ведущих стран?

Можно свалить все на недостаточное финансирование или, как это принято, на лошадь: она уронила палку или сбилась с темпа. Этот спорт тем и отличается, что сам по себе является командным: всегда есть возможность того, что животное испугается или захромает от перегрузки. Только в Европе лошадь на протяжении всей жизни получает должный уход, и в случае болезни, ей будет оказано профессиональное лечение, а у нас, скорее всего, ее продадут, потому что она «не потянула». Во всем мире лошадь, а особенно спортивную, холят и лелеют: осмотры ветеринарного врача, правильное питание, сбалансированная нагрузка и комфортное содержание. В России же сложно найти хорошие конные клубы хотя бы с упитанными конями, не говоря уже про толстых.

А разве может лошадь, которая недоедает и большую часть жизни живет в четырех стенах, везти результат? Вряд ли, учитывая что эти животные должны жевать около 14 часов в сутки и гулять хотя бы полдня.

Не так давно мне довелось услышать очень интересную историю: знакомая, работающая в Голландии, рассказала, что там существует некий гриф «не в Россию» на лошадей с потенциалом. Тоже очень занимательно, правда?

В разведении лошадей тоже творится беспредел. По всей стране закрываются важнейшие в прошлом конезаводы. Орловские рысаки, русские верховые. Все эти ранее перспективнейшие породы лошадей уходят в прошлое. Хоть как-то стараются сохранить национальное достояние только маленькие частные фермы.

В Санкт-Петербурге по пальцам можно пересчитать ветеринарных врачей, которые ездят на стажировки за границу и стараются соответствовать международным стандартам. В Ветеринарной академии преподают по старым учебникам, в то время как медицина ушла далеко вперед. В той же Ветеринарной академии не предоставляют практику студентам, интересующимся заболеваниями лошадей. Им самим приходится искать врачей-наставников, а нормальных, напомню, пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать.

Наконец, в России нет достойной «инфраструктуры» для развития спорта. Лошадей, которые могли бы защищать честь страны, спортсменам дают частные владельцы, которые потом и оплачивают большинство выездов на соревнования. Очень многим спортсменам известна ситуация, когда в один «прекрасный момент» хозяева решили продать лошадь или просто забрать из спорта по разным причинам. Самое страшное, когда такое происходит с «основной» лошадью, то есть с подготовленной к самым сложным соревнованиям. Тогда приходится искать и тренировать новую, а это море времени и горы труда.

Да, для государства лошади – это затратно, но в той же Германии на них делают огромные деньги. Просто для того, чтобы они начали окупаться, надо возродить традиции прошлого и беречь то, что имеем. Пока отношение и государства, и конников остается на уровне деревни, о настоящем конном спорте и его будущем и думать нечего. А уж о золоте на олимпиаде можно только мечтать.

Rating 0 Просмотров: 5896

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.