English

Информационно-образовательный портал

КРЫМСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

После присоединения Крыма к России отечественное футбольное сообщество обогатилось на три новых клуба. 31 июля футбольные клубы ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и "Жемчужина" (Ялта) были приняты в состав второго дивизиона Профессиональной футбольной лиги зоны «Юг». Корреспондент «Первой линии» рассуждает о том, как мировая политика повлияла на большой спорт в России.

Вначале все проходило достаточно мирно. Несколько немецких политиков высказались за перенос ЧМ-2018 из России в Италию, Францию или, без лишней скромности, в Германию. Причины, по их мнению, очевидные: «недостаточно активное сотрудничество в расследовании крушения малазийского «Боинга», а также вмешательство в ситуацию на Юго-Востоке Украины». ФИФА достаточно быстро отреагировала на это заявление, разместив на своем официальном сайте сообщение в поддержку проведения следующего мирового первенства в России, в котором, в частности, мудро отмечалось: «История показала, что бойкот спортивных событий или политика изоляции и конфронтации не являются эффективными способами решения проблем».

Казалось бы, вмешательства политики в спорт не случилось, и добро победило. Уже после сообщения ФИФА вице-премьер Великобритании Ник Клегг выступил за перенос турнира из России, однако даже Дэвид Кэмерон высказался против подобной идеи. Но тут же, в конце июля, всплыла проблема спорта в Крыму, и дискуссия началась заново.

Судьба крымских футбольных клубов обсуждалась еще весной, а в июне генсек ФИФА Жером Вальке призывал РФС не принимать решения «до того, как будет разъяснена правовая и фактическая ситуация и будут получены соответствующие разрешения согласно Уставу FIFA». Как бы там ни было, новый футбольный сезон уже начинается, в связи с чем РФС решил не медлить и принять в состав второго дивизиона ПФЛ зоны "Юг" те самые «ТСК», «СКЧП» и «Жемчужину».

По словам почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, регистрация крымских и севастопольского клуба не состоялась бы без одобрения ФИФА и УЕФА, переговоры с которыми проходили за день до принятия решения. Но уже два дня спустя вице-президент УЕФА обвинил РФС в нарушении устава международной федерации футбола и пригрозил санкциями. Пока не поступило официального заявления от ФИФА по поводу текущей ситуации, остается надеяться на то, что Зепп Блаттер или Мишель Платини охладят пыл некоторых своих подчиненных и не будут принимать поспешных решений. Ведь до этого с регулированием вопроса крымского футбола они не особо торопились.

Давайте представим, что нужно было бы предпринять крымчанам, откажи им РФС. Продолжать играть в чемпионате Украины как ни в чем не бывало? Ведь приднестровский «Тирасполь» вот играет в чемпионате Молдавии. Однако, с учетом текущей ситуации, несложно представить, что творилось бы на трибунах матча той же ялтинской «Жемчужины» против, опять же представим, львовских «Карпат». Визиты крымских команд и болельщиков в украинские города и наоборот даже представлять не хочется. Отказать клубам означало бы фактически расформировать их. Конечно, был возможен вариант создания крымской федерации футбола, который, впрочем, был бы таким же нелегальным по мнению ФИФА и УЕФА и абсолютно бесперспективным для самих команд.

Присоединение трех клубов больше похоже на акт милосердия со стороны РФС. При всем уважении, вряд ли «ТСК», «СКЧП» и «Жемчужина» серьезно усилят российский спорт, уж в этом сезоне точно. ФИФА и УЕФА этот вопрос тоже не волнует. Федерации просто решили жестко следовать уставу, что может привести российские клубы к лишению квот на участие в еврокубках, а национальную сборную отстранить от международных турниров. Подобные действия будут выглядеть достаточно странно после слов о том, что проведение у себя чемпионата мира с привлечением внимания мировой общественности может способствовать началу конструктивного диалога между правительствами разных стран. Или согласятся провести чемпионат мира в России без сборной России?

Конечно, регламент есть регламент, но печально, что международные спортивные федерации не волнует судьба крымских спортсменов. Подобные ситуации происходят не только в футболе. Так, несколько крымских легкоатлетов приняли участие в соревнованиях по легкой атлетике в качестве «невидимок», то есть они отсутствовали в финишных протоколах.

Интересно, что все-таки думают сами крымские спортсмены по поводу будущей карьеры. Судя по всему, другого выхода, кроме присоединения к российским соревнованиям, они не видят. Так, президент севастопольского клуба СКЧФ Александр Красильников за несколько дней до регистрации крымских клубов заявлял:

- Мы очень хотим, чтобы все сомнения и вопросы остались позади и нас допустили в чемпионат России.

А спортивный директор ялтинской "Жемчужины" Александр Яцун 30 июля прокомментировал ситуацию так:

- Все прекрасно понимают, что решение вопроса крымских клубов имеет не только спортивное значение, но и общественное, и даже политическое. Ведь речь идёт не только о командах, которые готовятся к старту во второй лиге, но и о их болельщиках, и самое главное – о детском футболе!

Командам еще предстоит пройти через множество формальностей, поэтому начало чемпионата в южной зоне будет перенесено с 5 августа на резервный день, а официальный старт первенству будет дан со второго тура, 12 августа.

фото xsport.ua/upload/iblock/b84/b843210f2befac8b1194e4688716f899.jpg

Виктор НЕПША | 4 августа 2014
 просмотров: 4727 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСемнадцатого февраля на платформе Zoom прошла видеоконференция «Диалоги с HBR», главной ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.